Центральная нервная система и индивидуально изменчивое поведение позвоночных

Центральная нервная система и индивидуально изменчивое поведение позвоночных

Это биологическая необходимость для поведения, по сравнению с врожденным и мало изменчивым инстинктивным поведением (видовое поведение), новым индивидуально изменчивым поведением. Эта форма поведения существует в зачатке у низших позвоночных, хотя на следующих этапах эволюции занимает большее значение, для того, чтоб у высших млекопитающих (обезьяны), а потом и у человека убрать низшие, врожденные формы поведения.

В процессе эволюции, в связи со всеми факторами, что действуют из окружающей среды, приводит к образованию абсолютно новых нервных аппаратов, которые не только получают сигналы из среды и пускают в ход врожденные, наследственно передаваемые программы инстинктивного поведения, но и которые могут анализировать поступающую информацию и замыкать новые связи, и обеспечивать новые индивидуально изменчивые нормы поведения. Такой аппарат стал головным мозгом.

Головной мозг животного состоит из уровней или этажей. Низшие уровни, которые располагаются в стволе мозга, обеспечивают такие процессы:
— регуляция внутреннего состояния организма обмена веществ (гипофиз);
— дыхание и кровообращение (ствол);
— рефлекторные ответы на простые раздражители, что доходят до животного из внешней среды (четверохолмие).

Например, мозг лягушки, состоит из образований верхнего ствола с развитым четверохолмием и только намеченными более высокими структурами и обеспечивает выполнение сложившихся инстинктивных и мало изменчивых программ поведения.

Над аппаратом ствола расположены более высокие образования, они включают в себя таламостриальную систему (подкорковые узлы) и древнюю (обонятельная, лимбическая) кору, в следствии, у высших позвоночных образование новой коры больших полушарий, которые развиваются и доминируют над образованиями более низкого уровня.

Основные формы натурального поведения, который осуществляется аппаратами более высоких разделов головного мозга, сохраняя тесную связь с врожденными программами поведения, формирующиеся под влиянием условий существования животных.

Кора это аппарат, который воспринимает сигналы и использует видовые программы поведения, позволяя анализировать информацию, что поступает из внешней среды, ориентируется в ее изменениях, замыкает новые связи и формирует новые индивидуально изменчивые программы поведения, которые соответствуют этим поведениям. Это и есть главная функция больших полушарий.