Что делать, если близкий человек попал в секту?

близкий человек
Тема эта, конечно, непростая. Когда кто-то из близких внезапно увлекается какой-то религиозной идеей, то, с одной стороны, очень хочется вытащить его из секты, а с другой – нужно уважать право на выбор вероисповедания: если речь идет о взрослом человеке, то его не уведешь за ручку из плохой компании.

Что можно предпринять с точки зрения закона?

Законодательство большинства стран (в том числе РФ и Украины) признает за каждым взрослым человеком право свободного выбора религии, и многие религиозные организации и церкви существуют на вполне законных основаниях.

Даже если лично вам кажется, что их учение абсурдно, а влияние на адептов пагубно – вы вряд ли сможете апеллировать к закону, пока все верующие прихожане действуют по доброй воле, и нет фактов нарушения закона (например, отъема имущества обманным путем, насилия, вымогательства и т.д.).

Конечно, есть и запрещенные религиозные организации, которые действуют нелегально – если вы поняли, что ваш близкий человек посещает одну из них, то постарайтесь собрать об этой организации как можно больше сведений – где и когда собираются, кто лидер или местный руководитель, кто еще состоит в секте. Хорошо, если вы сможете скооперироваться с другими пострадавшими от действий секты (бывшими сектантами или родственниками людей, втянутых в секту).

Когда вы уверитесь, что это действительно нелегальная секта, обращайтесь в полицию, в суды, а возможно, и в службу безопасности (ФСБ или СБУ).

Если же вы уверены, что в секте происходят какие-либо противозаконные вещи, но при этом она не является запрещенной организацией – вы все равно можете попробовать собрать доказательства того, что деятельность данной организации нарушает определенные законы. Чем больше свидетелей и пострадавших – тем лучше: были случаи, когда вследствие таких жалоб и судебных исков деятельность секты запрещали, а ее руководителей судили.

Как вести себя с человеком, если хотите, чтобы он покинул секту?

К сожалению, в большинстве случаев друзья и родственники не могут или не решаются бороться с религиозной организацией в судах — это действительно очень проблематично. Остается один выход – повлиять на самого человека, связавшегося с сектой.

Прежде чем действовать, нужно постараться вникнуть в суть религиозного учения и содержания богослужений, собраний и т.д.

Во-первых, вам предстоит дискутировать на эти темы.
Во-вторых, необходимо выяснить, не применяют ли сектанты какого-либо особого психологического воздействия на людей (к примеру, гипноз, медитативный транс и т.д.).

Поговорим о том случае, когда к человеку действительно применялись методы гипнотического воздействия, НЛП и т.д. В этом случае нужна помощь психотерапевта.

Но, разумеется, в очень редких случаях религиозный фанатик согласится добровольно пойти к такому специалисту!

Чтобы не усугублять ситуацию, человека нужно хоть на какое-то время изолировать от посещения секты – бывали случаи, когда у человека «спадала пелена с глаз» спустя какое-то время, проведенное без общения с адептами секты, без посещения собраний и чтения литературы.

Как это организовать? Если ваш близкий человек еще хоть немного вменяем, предложите ему совместную поездку, отпуск – пару недель где-нибудь вдалеке, в идеале без интернета. Апеллируйте тем, что очень его любите, и вам также важно чувствовать в ответ его/ее братскую/супружескую/родительскую любовь, выраженную, например, в этом семейном путешествии.

В общем, ваша задача – так или иначе ограничить контакты родича с сектой.

Когда же никаких манипуляций с психикой не производилось, а просто ваш родственник является легко внушаемым человеком, который «повелся» на красивые слова о добродетели, божьей любви, праведном пути и т.д., то действовать нужно более мягко. Если ваших знаний и красноречия хватает на дискуссии о теоретических постулатах данной религии, с целью опровержения оных – дискутируйте, но не кричите и не скандальте. Вообще будьте мягки и добры – человек должен видеть, что вы ему не враг.

Многие «пастыри» в сектах убеждают «паству», что люди, даже близкие, стремящиеся отвратить их от церкви и веры, якобы побуждаемы злыми силами, являются «темными и непросвещенными», и т.д. Задача руководителей сект – внушить сектантам недоверие к семье и друзьям, чтобы те не могли уговорами и аргументами отдалить человека от секты.

Ваша задача – не «в лоб» критиковать данное верование, а показывать своим примером близкому человеку, что можно быть добрым, милосердным, любящим и имеющим другие «христианские» (или угодные другому божеству) качества, не будучи адептом религии. Обязательно показывайте родичу, как он вам важен – не замыкайтесь от него, не создавайте ему ощущение чуждости и непонимания, ведь это дополнительно утвердит его в мысли, что он нужен только единоверцам, а не родным людям.

Очень хорошо, если вы сможете постоянно находить ситуации, когда от человека будет требоваться помощь неверующим близким: например, посидеть с лежачим дедушкой, помочь делать ремонт и т.д. – хорошо, если эта помощь будет требовать много времени, но при этом человек будет чувствовать, что родные ему очень благодарны, ценят и любят его.

Подведите человека к мысли, что важнее всего – не молитвы с абстрактными пожеланиями о добре и любви, а конкретные добрые дела, которые под силу обычному человеку, а не божеству. Вы можете сагитировать его стать волонтером в приюте для животных, регулярно ходить на субботники в своем дворе или ближайшем парке, собирать гуманитарную помощь для неблагополучных семей и т.п. – возможно, близкое знакомство с настоящими проблемами общества отвратит его от мысли жертвовать деньги на церковь.

Если вы сможете (к примеру, с помощью интернета) собрать факты о том, что данная секта обманывает людей, что ее лидеры просто наживаются на прихожанах – покажите информацию верующему родичу, но не надейтесь, что он воспримет ее сразу как надо – вероятно, он будет считать эту информацию происками врагов.
Что делать, если близкий человек активно агитирует вас принять его вероисповедание и также вступить в секту?

Поверьте – это лучше, чем когда верующий отдаляется от родни и дома, стремясь ограничивать свое общение только собраниями «братьев и сестер». Когда он начинает с вами разговоры о религии – не отказывайтесь от возможности тактично и аргументировано пояснить, почему вы не верите в эти идеи, в чем видите логические нестыковки. Скажите ему искренне, почему вас печалит его новое мировоззрение – отдалением от семьи и друзей, отказом от хороших жизненных возможностей и т.д.

Если секта использует как основу своей теории какую-либо из распространенных (национальных или мировых) религий, то вы можете обратить внимание верующего на то, что лидеры секты своевольно исказили более древнее (и менее радикальное) учение.

Однако, стоит понимать, что как бы вы ни хотели этого – не всегда можно переубедить взрослого человека. Возможно, ваш родственник так и останется верующим, а вы – атеистом или сторонником другой конфессии.


Автор — Даша Блинова