Что делать с чувством обиды?

Обида… Как много в этом слове чувств, боли, невыраженных эмоций. Я нашла для себя, как мне кажется, очень краткое и ёмкое определение понятия «обида».

Обида — неоправданные ожидания. И если принять это – становится легче жить. И яснее. Что люди, их действия, слова, поступки, мнения – не всегда соответствуют Вашим ожиданиям. Они родились и выросли в других семьях, отличных от Вашей, у них другой набор генов, различные культурные, религиозные и интеллектуальные воззрения, то, что в Вашем роду носит понятие «хорошо», в их роду – «плохо» (в семье прокурора одни понятия о воровстве, например, а в семье вора – другие).

Обида и чувство обиды – разное. Вас обидели (слово, поступок и пр.) – это событие свершилось и закончилось. А вот дальше – включается длительный (или не очень.) процесс переживания, анализа и т.д. – появляется чувство — чувство обиды. Психологи по системным семейным расстановкам убеждены (и опыт работы подтверждает это), что на 80% мы ощущаем не свои, а перенятые чувства. И обида может носить системный характер. В добавлении к личному сознанию, мы являемся предметом системного сознания. Мы не слышим и не чувствуем это сознание, но мы ощущаем его эффект, когда обида переносится из одного поколения на следующее. Это невидимое системное сознание, с его динамиками, порядками. Как пример: женщины рода (мама, бабушка, прабабушка), «обижены» на мужчин (развод, измены, ранняя смерть и т.д.) и что делает девушка, обратившаяся за помощью? Она из лояльности к роду, руководствуясь коллективной совестью (неосознанно) – «обижается» на ничего не подозревающих и не имеющих в мыслях изменить и обидеть, молодых людей, за тех, других женщин… Или, еще пример, во время коллективизации обидели прадеда и это чувство (невыраженное, а старательно запрятанное) проявляется через несколько поколений. Каждая обида – уникальна для человека. И что стоит за ней, что запускает механизм обидчивости, как разрешить ситуацию – решается индивидуально с каждым человеком, который решился на ответственный шаг по улучшению своего внутреннего комфорта.

Жить с обидой – не просто. Если Вы обижены на партнера, родителей, соседа, коллегу, то в Вашей жизни, в отношениях с этим человеком появляется еще одна фигура – Обида. «Третий – лишний» — гласит избитая фраза. Этакий «любовный треугольник». Важно найти решение. Это возможно, если есть мотивация. Иногда не получается, так как бывает, что быть «жертвой», жить с обидой на всех и вся, получать вторичные выгоды (да-да.) от такого своего состояния – удобно.

Когда люди, обидевшись (как без этого.), замыкаются в себе; копят её, обиду; не выпускают из себя (не озвучивают, не проясняют) и совершают прочие негативные действия, направленные на себя или против себя – тело, душа и психика человека накапливают и складируют этакие «вещи в теле» и начинают болеть, не ладится в отношениях, в работе, постоянно находятся подтверждения тому, что «все меня обижают».

А как часто человек, чтобы его пожалели, обратили внимание, приласкали – обижается (как распознать, действительно ли обижен или манипулирует?), понятно, что включаются детские методы взаимодействия. А ведь не всегда работает. Зачастую человека, который «готов» обижаться и «излучает» просьбу – обидьте меня. — обижают. На самом деле.

С чувством обиды, с обидой в жизни сталкивается практически каждый из нас. Человек слукавит, если скажет, что никогда не обижался. Припомните, как еще в раннем детстве мы испытывали обиду на взрослых, которые не купили понравившуюся игрушку, не отпустили в гости на день рождения, заставили мыть посуду, когда такой мультик шел по телевизору…. Это переживание (обида) включает в себя целую гамму чувств – это и злость, и разочарование, и гнев, и грусть… Это одно из пренеприятнейших переживаний, которое мешает общаться, является причиной претензий к людям (и к себе), ухудшает отношения вплоть до разрыва. Мы обижаемся намного чаще, чем самим бы хотелось, не всегда даже понимая ее причину. Когда возникает обида, мы перестаем общаться с важными для нас людьми, теряемспособность эффективно строить отношения в профессиональной среде, мы сами закрываем свое сердце не давая себе любить и быть любимыми.

Повторюсь, что обида возникает, когда наши ожидания не оправдываются, не совпадают реальные и идеальные представления о человеке, когда не выполняются обещания. Хотя человек может даже не предполагать, что Вы ожидаете от него иного, чем он думает, например, вы договорились созвониться, Вы были уверены, что этот звонок будет сегодня вечером, а тот человек решил, что позвонит Вам в выходные…

Нужно ли справляться, бороться с обидой? Не факт, что обида не победит. В единоборствах закаляетесь не только Вы, но и противник. Важно – принять, рассмотреть со стороны, без оценочно. Признать, что да, чувство обиды есть. И после того, как Вы исследуете, что происходит в процессе, проследите динамики, определите действующих лиц и поставите всё и всех на свои места, соблюдёте иерархию, баланс между «давать и брать», признаете, что люди не совершенны и могут не соответствовать Вашим представлениям и т.д. – обида … уйдет сама. В системных семейных расстановках бывает очень наглядно видно, когда фигура Обиды, очень важная и значительная в начале расстановки, в конце отходит в сторону от событий, отношений, чувствует себя лишней и ненужной, да, послужила для чего-то, выполнила миссию, пора и удалиться.

Психолог Комарова Вера Леонидовна