Что делать с обидой

обида
Сколько раз в жизни вы надували губы, становились «в позу», закрывались на сто замков, играли в молчанку из-за собственной обиды? Припомнили? А теперь сложите все свои обиды, большие и маленькие, и получится, что полжизни вы потратили на перемалывание опилок. А могли бы в это время дом построить, дерево посадить, ребенка родить или что там еще запланировано у вас по обязательной жизненной программе. Бесценные минуты, часы и годы жизни израсходованы впустую, на то, чтобы думать о том, какая вы несчастная и несправедливо обиженная, на то, чтобы придумать для обидчика уничтожающие эпитеты, разработать программу мести, наказать, обидеть в ответ. Зачем?

Первый вопрос, который, мне кажется, нужно задать себе, как только обида коснется вашего сердца. Зачем я обижаюсь? Какой в этом смысл?

Можно попробовать пофантазировать.

Причины, лежащие на поверхности.

• Я обиделась для того, чтобы обидчик увидел и понял, что он неправ. Чтоб он извинился, покаялся, посыпал голову пеплом, предварительно вырвав из нее все волосы для надежности доказательства своего раскаяния.

• Я должна показать ему, чего стою и как со мной обращаться. Я не какая-то там Манька Облигация, я Мария Ивановна Поливанова, прошу только на вы и по предварительной записи.

• Меня никто не замечает, я ничтожная, никчемная личность, которую никто не уважает, может быть, хоть моя обида заставит их посмотреть на меня по-человечески. Заметить меня…

Глубокие причины личных обид

• Человеку не хватает внимания, любви, понимания. Его не замечают, ему одиноко. С помощью обиды он испытывает иллюзию причастности к другим людям. Негативное страдание делает его на какое-то время заметным среди людей. Это на короткий срок утешает самолюбие.

• Неуверенность в себе.

• Завышенное ЧСВ. Иными словами, гордыня.

• Неумение воспринимать критику в свой адрес.

• Желание манипулировать другими.

Думаете ли вы, когда обижаетесь, о том, что вам просто в этот момент не хватает любви, внимания и еще чего-то очень важного? Подумайте об этом и вместо того, чтобы отворачиваться и хмуриться, надувать губы и впадать в молчанку, расскажите об этом своим близким. Не решаетесь рассказать, намекните. Или сами сделайте то, чего так ждете от других. Может быть, на вашем примере, им станет понятнее.

Почему обида утешает недолго?

Потому что главная побудительная причина ее в результате обиды просто не может реализоваться. Человек сам перекрывает себе кислород. Обидевшись, он обрезает канаты и сжигает мосты. Парадокс заключается в том, что он обиделся как раз для сближения, для наведения этих мостов, только в момент обиды вряд ли об этом догадывается, так как эта причина находится глубоко у него в подсознании, но в состоянии обиды делает все, чтобы избегать контактов или обострять конфликт.

В какой-то момент, обидевшись, вы чувствуете себя отмщенными. Особенно, если обидчик, действительно, покаялся, извинился и сделал то, что вы хотели – подарил вам немного своего внимания. На этом можно было бы и остановиться. Вы добились своего, теперь «мирись, мирись и больше не дерись», зацепились пальчиками, как в детстве, и все в порядке. Многие мудрецы так и поступают.

Но есть такие личности, которых хлебом не корми, дай пообижаться. Желательно с демонстративными выступлениями, фырканьем, слезами и истериками. Как же без этого. Более того, даже после извинений и вырывания волос с головы виновника обиды, они не желают мириться. Им мало того страдания, которое они причинили себе и другим, они готовы продолжать дуться хоть всю жизнь. Сколько еще продлится обида?

У каждого свои периоды, охлаждающие пыл страстей. Кому пары часов достаточно. Кто-то на целый день зависает в обиде. Утром, которое мудренее вечера, все рассасывается, и жизнь входит в старое русло.

Но иные индивидуумы делают из обид не просто настоящее шоу, но растягивают их на недели, месяцы и годы. Иногда они даже и забывают уже, в чем обида, но старательно подогревают ее в душе, снабжая все новыми и новыми уже выдуманными подробностями. Иногда послушаешь рассказ о таких долгих семейных обидах, растянутых на годы молчанок, взаимных обвинений и глухой вражды, и будто попадешь в детективную историю. Каких там только ужасов не бывает! Да что там говорить, у каждого из нас в загашнике, наверное, есть такая страшная обида, которую и хотел бы забыть, да не забывается. Но, послушайте, какие обиды между родными? Это же свои люди! Тем более, какие обиды между чужими, они вообще к нам никаким боком…

Почему мы так цепляемся за обиды?

Давно простить и забыть бы и жить в мире и согласии. Но нет, почему-то мы с настойчивостью зомби молотим и молотим давно перемолотое. Застряли. Привыкли даже. В какой-то степени нам даже удобно в этой своей обиде. Чувствуешь себя страдальцем, невинно обманутым в лучших побуждениях, тебя все жалеют, сочувствуют. Охают и ахают выслушивая в который раз подробные рассказы о том, что он сказал да что ответил, что ты ему сказала, что он тебе. И так до бесконечности. Находятся же слушатели! Удивляюсь этим людям. Вместо того, чтобы в парке погулять и птичек послушать, они слушают чужие, по большей части, надуманные и раздутые до вселенских размеров личные трагедии.

• А между тем, обида – это, действительно, наша личная трагедия. И она является не чужой проблемой, не наказанием обидчика. Она ударяет прямой наводкой по тому, кто обиделся. Обида – это болезнь нашей психики, не умеющей находить выход из зоны конфликта с наименьшими затратами для себя.

Не зависайте на ситуации. Поймите, уже через несколько минут ситуации, любые, уже кардинально изменились. Все меняется непрерывно. Наше состояние, настроение, мысли, дела. Застревая в прошлом, мы не просто не двигаемся вперед, блокируя поступление в нашу жизни радостных энергий. Мы обрекаем себя на разрушение.

• Обида – сильнейший разрушитель личности и физического тела человека. Наверняка, вы знаете, что тот, кто копит обиды, чаще болеет. Некоторые исследователи главное причиной рака считают долгие обиды, накопленные человеком за много лет. Что говорить о характере. Обидчивый человек постепенно превращается или в брюзгу, или в сплетника. В любом случае, характер его от этого не улучшается.

• Обида – показатель ваших внутренних проблем. Она кричит о вашем неумении слушать, понимать, быть благодарным, о вашей неуверенности в себе, о вашем завышенном чувстве собственной важности, слабостях. Обижаясь, вы раскрываете людям свои недостатки, открываете им карты. Теперь они знают, что вас больше всего обижает и могут на этом играть. Зачем вам это? Разве этого вы добивались, надувая губы. Вы ведь хотели обратного. Доказать всем, какая вы хорошая, достойная, сильная и т.д. Вы намекали о своей высокой цене, а получилось, что продали себя по дешевке.

Что делать с обидами?

• Воспринимайте их как способ манипуляции вами. Вас хотят вынудить на определенные действия. Попробуйте
догадаться, какие. Или спросите об этом того, кого невольно обидели. И получив ответ, сделайте человеку приятное.

• Не втягивайтесь в зону долгоиграющих конфликтов. Не поддерживайте разговоров и обсуждений о старых грехах и непрощенных обидах. Обидчивость – заразительная болезнь. Она передается вербальным способом. Так что лучше заткните уши или переведите разговор в другое русло, если фонтан собеседника заткнуть никак невозможно.

• Научитесь прощать.

• Будьте великодушны. Все мы ошибаемся и имеем слабости. Иногда у нас бывает плохое настроение, усталость, раздражительность, ПМС и т.д. Относитесь к людям с пониманием, по-доброму, по-человечески.

Живите без обид, нам не так много дано времени, чтобы тратить его на такую ерунду!

Автор: Ирина Власенко