Что разрушает брак и почему об этом молчат

001 У меня всегда была слабость к романтической литературе.

Думаю, это случилось, когда я была подростком. В этот период жизни я поняла, что больше всего на свете люблю книги, в которых главные герои в конце влюбляются, несмотря на то, что весь мир противостоит им. Так началось мое увлечение произведениями Николаса Спаркса и такими романами, как «Поющие в терновнике» Коллина Маккалоу (кстати, в 1980-ых был снят одноименный мини-сериал, который я всем рекомендую посмотреть) и «Грозовой перевал» Эмили Бронте. Не меньше мне нравятся песни прекрасного дуэта «Air Supply». Любовь, любовь – вечная, приторно-сладкая, словно завернутая в лепестки роз. Одно слово – любовь. И да, я неисправимый романтик.

С каждым годом эта слабость только усиливается. Это чувство знакомо не только мне, но и многим девушкам. Фильмы, музыка, романы, ситкомы, в которых изображены чертовски обаятельные персонажи, а линии сюжета безумно увлекают, заставляя вместе с героями переживать тот первый долгожданный поцелуй. (Давайте признаемся честно, сериал «Дикий Ангел» заставил переживать многих из нас в свое время?!). С каждой новой серией чувство ожидания переполняло меня. Чем же закончиться их история?

Я хотела, чтобы и в моей жизни был подобный роман, хотела играть главную роль в своей собственной истории. Но вот одно неутешительное наблюдение – ожидания не самым благополучным образом влияют на нашу жизнь. И мне до сих пор бывает трудно с ними бороться. Несбыточные надежды о незабываемой любви, навеянные образами фильмов «Красотка», «Приведение» и «Грязные Танцы», разрушают ваш брак.

Прежде чем вы успеете на меня обидеться, поспешу сказать, я вовсе не имею в виду, что брак не должен быть захватывающим, полным веселья и романтики. Даже наоборот. И я уверена, у вас найдется замечательная любовная история, которую я бы с удовольствием послушала, и, зная себя, подумала бы, что это самая очаровательная история на свете. Но у нас есть эта дурацкая привычка летать в облаках, погружаться в свои собственные фантазии, пытаться вообразить себя на месте моделей с разрисованных обложек журналов. Мы забываем, какая она — настоящая жизнь. Забываем, что люди несовершенны. И наши тайные мечтания о любовных приключениях — это все лишь эротические фантазии, которые рано или поздно приведут к катастрофе. Все потому, что мужчины не умеют читать наши мысли, а ссоры не всегда приобретают киношный поворот в виде примирительного секса.

В реальном мире любовным романам не свойственны безрассудство и стихийность, нельзя рассчитывать на идеальные отношения, не работая над ними. Изменять своему мужу с воображаемым рыцарем из вашего детства не самая лучшая идея. Как привило, это ни к чему хорошему не приводит. В реальности рыцарей нет, все куда прозаичнее. Мы жаждем того, чего у нас нет, но не хотим прилагать усилий, чтобы это получить. Это разрушает все планы, которые Бог когда-либо на вас строил.

В своей новостной ленте я каждый день вижу бесконечные статьи с заголовками: «Десять причин, почему твой брак рушиться» или «Как ты портишь свои отношения с мужем» или «Пять верных дорог к разводу». Причины всегда понятны. Недостаток общения, накопленные обиды, финансовые трудности, измена… Все это я уже видела.

Однако мне еще не приходилось сталкиваться с тем, что было бы настолько однозначно (но я могу ошибаться). Мы хотим, чтобы наши любимые соответствовали героям из книг, хотим испытать такую любовь, которая был у «ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ», про которую мы смотрели, слушали и читали. Эти фантазии становятся для нас реальностью, а тем временем наша собственная жизнь и наши собственные отношения затухают и медленно рушатся.

Я долгое время не могла поверить блогам и статьям, в которых говорилось, что Николас Спаркс, знаменитейший писатель, король романтической прозы, тот, чьи произведения заставляют плакать навзрыд, объявил о своем разводе!

Что?! Женщины по всей стране рыдали. Как это могло произойти? Мужчина, который СОЗДАЛ идеал романтических отношений, не смог справиться со своим собственным браком?! Меня потрясло, как многие женщины отреагировали на эту новость. Они называли Спаркса лицемером и фальшивкой, вопили о внутреннем опустошении, которое он им принес своим разводом, причитали, как после такого можно будет снова читать его книги?!

При всем этом мы забываем одну очень важную вещь: Николас Спаркс ведет жизнь далекую от фантазий. Он, как и все люди, несовершенен, и уж тем более не в состоянии читать мысли своей жены. Они, как и все другие пары, оплачивают счета за газ и электричество, просыпаются утром без заранее сделанной прически и грима. Они не перегибаются вниз с колеса обозрения, чтобы привлечь внимание друг друга. Почему мы считаем, что его брак должен соответствовать канонам его книг, когда то, что он пишет — на грани фантастики? Этих соответствий мы пытаемся добиться и в нашей жизни, хотя мы даже не авторы.

Когда я встретила своего мужа, чувства налетели на нас словно вихрь, и, как бы это громко не звучало, наша любовная история вполне стоит того, чтобы про нее написали книгу. Поверьте мне, она была захватывающей и милой одновременно, и мне нравится наша история. Но давайте будем откровенны: над браком нужно работать. Брак — это не только любовь и развлечения. Он предполагает жертвы, скуку, стресс, недостатки. Брак вовсе не такой, каким он представлен в кино. Он не романтизирован, отфотошоплен или отредактирован. В нем бывают ссоры, настоящие ссоры. Брак состоит из кучи ошибок и сырого материала, с которым еще только предстоит работать.

Как построить долгий и счастливый брак?

Мы не говорим, что любовные истории в Голливуде или книгах нереалистичны, так как не хотим, чтобы они такими являлись. Мы наслаждаемся этими историями – и если основная их цель — развлечение, это нормально. Но это
ненормально, когда они затуманивают наш взгляд, когда нездоровый и несуразный для действительности сценарий выглядит великолепно на экране, и мы начинаем строить волшебные замки, полагая, что и у нас будет такая история. Это ненормально, когда мы теряем человека, которого любим, потому что он не подходит под созданный нами романтический эталон.

Мне все еще нравится романтическая литература. Мне все еще нравится Николас Спаркс. Я обожаю «Унесенные ветром» и «Призрак Оперы», а также все старые, не теряющие свою актуальность романтические истории, благодаря которым чтение стало моим излюбленным занятием. Но я живу здесь и сейчас, в реальном мире, я рассказываю свои собственные истории из жизни, которые пускай и не идут ни в какое сравнение с теми, что я наблюдаю в кино, но которые я научилась любить гораздо больше просто потому, что они настоящие. И они мои.

Автор — Kayla Lemmon