Что такое эмоциональная травма и как с ней быть


Эмоциональные и психологические травмы – это результат стресса, чаще всего острого, с которым психика не смогла справиться. В момент травмы человек испытывает неприятные чувства – шок, ужас, беспомощность, сила которых может оказаться для него чрезмерной.

В результате человек теряет чувство безопасности, и это может стать источником серьезных проблем в самых разных сферах жизни. И, конечно, любые события или обстоятельства, напоминающие о травмирующем опыте из прошлого, будут вызывать неприятные чувства и сверхнапряжение.

События, которые могут привести к эмоциональной травме – это смерть кого-то из близких, катастрофа, физическая травма, насилие, тяжелое заболевание, разрыв значимых отношений, шокирующий опыт или глубокое разочарование.

Вероятность травмы повышается, если событие происходит неожиданно, или очень быстро, или если вы были не в силах его предотвратить, или если ощущали злой умысел с чьей-то стороны… И, конечно, если это случилось в детстве, когда мы особенно уязвимы.

У детей серьезную эмоциональную травму могут вызвать самые разные причины: опасная среда обитания, разделение с родителями, медицинские процедуры, отвержение, травля и насилие – причем не только физическое, но и словесное.

Современная психотерапия предлагает много способов избавления от эмоциональных травм, но чаще всего эти методы либо требуют много времени, либо связаны с тем, что человеку нужно вспоминать и вновь переживать травмирующий опыт. Рыдания, крики, истерика – все это очень часто сопровождает избавление от травмы.

И такой способ исцеления вряд ли можно назвать комфортным. Часто именно поэтому многие люди, даже зная о своих эмоциональных травмах, не спешат обращаться за профессиональной помощью. Кому же хочется вновь погружаться в тяжелые, неприятные события, которые так хочется забыть?

Тета-хилинг предлагает более экологичный путь освобождения от эмоциональных травм и, что немаловажно, более быстрый – как правило, для исцеления любой травмы достаточно одной сессии.

И при этом сам процесс освобождения от травмы будет мягким и безболезненным: человеку не требуется вновь вспоминать и проживать травмирующие обстоятельства, подробно рассказывать о них, анализировать свои чувства.

Такой эффект достигается, прежде всего, за счет тета-состояния, которое
помогает человеку дистанцироваться от травматичных обстоятельств – увидеть событие как бы со стороны, осознать его истинный смысл и отпустить «законсервированные» чувства и эмоции, которые сопровождали травму: гнев, обиду, чувство вины или несправедливости.

Человек испытывает огромное облегчение прямо в процессе сессии, потому что не только освобождается от тяжелых чувств, но и высвобождает колоссальную энергию, которая раньше тратилась на то, чтобы «заархивировать» травму, держать ее глубоко в подсознании.

В итоге у человека остается только нейтрально окрашенное воспоминание о ситуации, которая его раньше ранила: он вспоминает о ней спокойно, отстраненно, неэмоционально – «да, было такое событие в моей жизни». И эта травма уже не влияет на его сегодняшнюю жизнь, на его поведение и его убеждения.

Алексей Коровин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: