Давайте введем право женщин на жир

девушка
Каждая женщина имеет право на жир в ляжках. На отвисший живот. Большую попу. Широкие бедра. Полные руки. Второй подбородок. Целлюлит. Каждая женщина может быть крупной, толстой, объемной. Любой. L, XL или XXL.

Она может быть такой с самого раннего детства или потолстеть подростком. Не справиться с набранным весом из-за беременности или располнеть после менопаузы.

На все это могут влиять стресс, гены, образ жизни, врожденный обмен веществ/приобретенный обмен веществ, физические нагрузки/отсутствие физических нагрузок, традиционная диета или качество местных продуктов питания. Это может быть сумма факторов или один главенствующий фактор.

И это касается всех женщин на планете Земля. Так случилось, что у нас в организме есть жировые клетки, и они могут увеличиваться в размере. Это природа. Жир – это естественно. Мозг на 60 процентов состоит из жира. Правда, мы еще не особо понимаем, зачем он там, но все равно: звучит приятно.

Быть толстой, полной, жирной – это нормально. Это твое право. Индивидуальная карта и персональный код. Ты ровно такая, какой тебя сделала природа и твой образ жизни. Большой живот и целлюлит на ягодицах? Вот так оно сложилось. Что поделать. Может, гипоталамус не очень хорошо понимает сигналы от жировой ткани, может, у поджелудочной есть какие-то проблемы, может, обмен веществ временно нарушен – кто знает? Вопрос сугубо медицинский и научный.

Есть еда, которая поступает в организм в виде различных веществ. И есть энергия, которую наш организм вырабатывает благодаря всевозможным химическим манипуляциям с этими веществами. Поступило больше, чем израсходовал, или израсходовал больше, чем поступило. И всё. Формула простая. Всё остальное – индивидуальные нюансы.

Но редкая женщина встает на весы и вне зависимости от того, где остановилась стрелка, легкомысленно произносит: «Это окей! Мой вес – это норма».

Так бывает, к сожалению, нечасто. Проблема веса – это проблема не столько научная и медицинская, сколько социальная. Лишний вес, жир, полнота, целлюлит – это не персональная карта здоровья, вроде состояния поджелудочной железы или наличия камней в почках. Это для нас фактор внешней привлекательности. Через «есть жир/нет жира» определяется твое женское «Я». Толстушкам – направо, худышкам – налево.

И тут даже не про пафосное понятие «красоты». Мол, только без полных рук и только с накаченным прессом ты можешь называться истинной красоткой. Нет, это еще больнее, есть пресловутая «норма». Стандарты. Не влезаешь в них: до свидания. Можешь автоматически распрощаться с красотой.

Сходятся ляжки? Вердикт: толстая, некрасивая. Согнулась и появился животик? Туда же. Второй подбородок? Крупные бедра? Первый целлюлит? Толстая. Некрасивая. Толстая.

Ты испорченная. У тебя лишний вес. Ты не соответствуешь заданным параметрам. Ты за пределами «нормы», и все вокруг знают об этом. Видят это. Характеризуют тебя через это. Они смотрят на твою попу, плечи, ноги и видят женщину, которая не может считаться нормальной. Они видят жир. Ты некрасивая, когда жирная. Ты не должна быть такой. Твое отражение в зеркале ужасно. Ты не женщина вовсе – ты бесформенное существо.

Так ведь это в ваших милых женских головках?

От этого давления реально можно сойти с ума. И это происходит. Несоответствие заданным «нормам» и «параметрам» приводит к депрессии, апатии, ссорам, разводам, потерям самоконтроля, сломанным судьбам и карьерам.

Но… давайте меняться. Давайте введем право женщин на жир. Хотя бы потому, что он есть как медицинская и научная данность.

Давайте не играть всей цивилизацией в «евгенику», пытаясь вывести какую-то эталонную женщину. Определять её стройность, размер бедер, таллии, длину и ширину ног, форму груди, полноту плеч и так далее. Давайте мы будем жить в мире, где миллионы женщин
смогут жить без ярлыков «нормальности»/«испорченности». Давайте каждая будет просто женщиной. С её индивидуальной формой бедер, линией талии и размером груди.

Икры-бутылки, О-образные ноги, V-образная попа, кегля, груша, колокол – какая разница? Разве вхождение в одну из этих категорий определяет тебя как современную женщину? Большая попа, и что? Худые ноги, и что? Кто ты? Красотка или чудовище, так что ли?

А сейчас будет жестко. Я ненавижу это в женщинах. Я искренне считаю, что все эти проблемы с эталонами красоты от лукавого. Это просто низменное желание превосходства. Доминирование одного ярлыка над другим. Меня выбешивает, когда женщина говорит, что её стройные худые ноги красивей и лучше, чем полные ляжки сидящей напротив девушки. Что есть «уродская отвисшая грудь», есть «тощий зад», «бедра бегемотихи», «ноги-спички» и так далее. Сотни ужасных определений и характеристик женского тела.

И это женщины говорят друг о друге. Не мужчины! Хотя именно у мужчин есть оправдание оценочного критерия, поскольку есть естественное сексуальное возбуждение к одному или к другому. Одному нравится большая грудь, а второму поменьше. Одному хорошо, когда есть «что потрогать», другому подавай «худышку». Это нормально. И это в мужском мире не означает, что та с «сиськами и задницей» – уродина, а стройная – красавица. Это означает: «Я бы лучше вот с этой, а не с другой».

Мужчины проще устроены по отношению к женскому телу. Мы непредвзяты изначально. Нам нужны не столько формы тела, сколько сам факт того, чтобы в нём оказаться. Внутри. Механически. Все остальное бонусы.

Поэтому, на мой взгляд, это именно женщины тиражируют эталоны красоты и загоняют свою внешность в рамки «нормальности». И всё это ради только одной цели: иметь возможность заявлять: «Мои худые ноги лучше, чем твои толстые».

У меня меньше жира, чем у тебя. И всё. Я лучше. Я красивей. Я уверенней в себе. У меня будет больше самцов. Смотрите на мою накаченную задницу. Там нет целлюлита. Выберите меня, а не этих уродин с дряблыми ляжками.

Женщины сами лишили себя права на жир ради того, чтобы отсутствием этого жира доминировать над остальными.

И это нормально. Когда-то мы, человечество, били друг друга палками и жили в пещерах. Но ничего, потом смогли образовать государства и даже развились до полетов в космос и расшифровки генома. Тут примерно та же история. Превосходство по внешним признакам: толстые ляжки/худые ляжки – это примитив. Начальный уровень. Самый доступный и простейший способ. Никаких тебе харизм, индивидуальностей, чувств стиля, сравнения карьер, доброты и тому подобного.

Я лучше, чем она, ведь у меня грудь не отвисшие лимончики, а торчащие апельсинчики. И всё. Королева стаи. Мужики – в очередь.

А такой примитив отлично продается. XX век с его массовым потреблением и глобальным доступом к информации сделал из этого культ. Красота – это маркетинг. Девочки на обложках, поп-звезды, порноиндустрия и так далее. Массовой культуре нужна массовая красота. Утрированная, поверхностная и удобоваримая. Никаких сложных конструкций и заигрываний с характерами. Только обтекаемые параметры в максимально удобоваримой упаковке.

Прямое противопоставление: есть красивое, а есть всё остальное. Выбирай первое, и тогда ты станешь похожей на современных богов – селебритис. Ты будешь лучше других, ты будешь частью большого мира красоты и достатка.

Так ведь работает современная реклама? Все мы на это покупаемся. Смотрим в зеркало и представляем себя МакКонахи и Суинтон. Ну или Дрэйком и Бейонсе, кто как.

Культ женского тела и культ обязательных параметров красоты – это не что иное, как рекламный ход, который женщины с удовольствием растиражировали до вселенских масштабов.

Но разве это того стоит? Разве все упрощать и загонять в рамки – это выход? Разве это, в принципе, работает?

Что, у нас мать двоих детей, санитар скорой помощи, у которой полные руки и есть целлюлит – она всё, автоматически хуже, чем 20-летняя финтнес-няша с подкаченной попой и прессом? Почему мы вообще решили сравнивать этих двух по каким-то критериям? Зачем всегда всех сравнивать друг с другом? Почему нельзя просто быть разными и гордиться этим? Зачем эта вечная похожесть, зачем штампованность?

Женщина – это не только её тело, размер груди и количество лишнего жира. Это куда больше и глубже. Это характер, это харизма, это, наконец, душа, пусть и каждый понимает под этим что-то свое. Это карьера, материнство, семья. Её увлечения и её желания. Сотни факторов. Сотни впечатлений.

Каждая женщина способна вызвать разность чувств, а не только примитивное сравнение с эталонами женской красоты.
Раскрыть в себе что-то большее, чем «фактор куклы». Внешность – это лишь «одно из», а не конечный вердикт.

Нет никакой разницы, толстая или нет. Тощая попа или большие бедра. Высокая или низкая. Это все должно вплетаться в единый образ, с которым комфортно жить внутри себя и строить взаимоотношения с внешним миром.

Так это выглядит в идеале. Спокойная и уверенная в своей внешности женщина. Раскрывающая себя не только визуально, но и внутренне. Умеющая отстаивать право на свой внешний вид, стиль и манеру поведения. Всегда видящая в себе нечто больше, чем просто женское тело.

И не пытающаяся сравнить себя с другой. Умеющая не унижать других женщин, а, наоборот, уважать их выбор.

Неплохо бы когда-нибудь прийти к такому, да?

Никита Подгорнов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: