Для чего женщине чувствовать свою высокую самооценку

девушка
В признании собственной ценности есть 2 основных слова: самооценка и ценность. И здесь, на мой взгляд, есть колоссальная разница между этими двумя словами.

Самооценка – это некая способность оценивать себя. Мне кажется, что оценивать себя – звучит несколько грубо. Потому как мы часто оцениваем себя – хорошо, плохо, нормально, высоко, низко, еще как-то, такая, потом другая. Мы привыкли к оценкам, еще со школы. И дальше оценка следует за нами по пятам. Мы ждем часто оценок от других – красивая или нет, понравлюсь или нет. Да и по какой шкале себя оценивать? Ставить пятерку? Зачет? Как это сделать? По достижениям? Как у мужчин? Мне больше нравится слово «ценность».

Скажите вслух: «Я ощущаю свою ценность, а еще лучше – я ощущаю свою драгоценность». И также произнесите: «Я оцениваю себя высоко!» – И уловите разницу в ощущениях. Что вам ближе? Мы привыкли оценивать человека – способен/нет, так себе, середнячок, супер… Накладывать самые разнообразные ярлыки, исходящие из внешней оценки. Но оценить можно результат какого-то труда – например, сделано на профессиональном уровне или еще что-то, оценить можно то, как человек оделся – гармонично или что-то выбивается из стиля. И не переносить оценку труда на самого человека – потому как часто это сливается воедино – я сделала плохо – я плохая, я сделала хорошо – я хорошая, я оделась красиво — красивая… в одно… хотя это совершенно разные вещи.

Самооценка – это не ожидание, что кто-то другой оценит, даст признание, особенно если я делаю все хорошо (в том числе родители, работодатели). И самооценку важно не отдавать на откуп другим. Так, моя самооценка страдала не от того, что она низкая или высокая, а от того, что ее не было. Я не оценивала себя – я привыкла, что меня оценивают другие. Оценят хорошо, скажут «классно» — самооценка уверенно ползла вверх. Не оценят, раскритикуют, не понравлюсь – самооценка падала ниже плинтуса. Сама себя я не умела оценивать.

Я со школы привыкла, что оценку ставят другие, выносят словно вердикт. Значит, задача – сделать так, чтобы тебе «вердикт», т.е. оценку получше поставили. Так началось приспособленчество в моей жизни – погоня за хорошими оценками от других. Остановилась я в момент, когда чуть ли не замерла, слушая, как же оценят, что же обо мне скажут другие. Когда я осознала, насколько я затаила дыхание, в тишине до меня дошло, что же я делаю и насколько я позволяю другим оценивать себя и ставить выше своего мнения. Но тогда я не понимала, что она базируется не на оценке, которую тебе поставят другие (или я себе, не важно), а на ценности.

Я до сих пор не умею оценивать себя, не понимаю, как это делать, но я уже очень хорошо ощущаю собственную ценность. Если вы постряпали пирог и, например, сделали его для кого-то, а не для себя, потеряет ли пирог свою ценность от того, что кто-то его не скушал? — Нет, он останется таким же ценным пирогом, даже если его никто не съест, никто не оценит, никто не восхитится его вкусом. Пирог все равно останется таким же вкусным, таким же ценным. Поэтому мне ближе подход – осознавать и чувствовать свою ценность, из которой рождаются самые разные состояния, например, ощущение собственного достоинства, принятие и др., а не оценивать себя, повышать самооценку.

Вот такой подход: Попробуйте и с собой общаться иначе. Не выпрашивайте у других оценки: «Правда вкусный борщ?» или «Правда я красивая?» — просто насладитесь борщом сами. Вкусно? Вам нравится? Вы довольны тем, какой он получился? Говорите комплименты своему отражению в зеркале. Шизофрения? Да какая разница! Спрашивайте себя – что я чувствую? Нравится ли мне это? Хочу ли этого? Как только появилась мысль «А что скажет мама?» — тут же спросите себя: «А мне самой это нравится?». Встали поздно: «Ой что там в ведах написано. Надо рано вставать!!!» — и тут же спросите себя: «Выспалась, солнышко?». И если выспалась, и на самом деле на пользу сон был – улыбнитесь зеркалу. Мир не рухнул.

Самое главное, чему хочется научиться – осознавать свою ценность. Ценность как данность, а не как результат действий. Изначальную ценность. Безусловную и безоговорчную ценность. Глобальную и точечную. Персональную и вселенскую. Богом данную. Ценность.

Оценка – это лишь попытка человека назначить цену Божественному. Тому, что невозможно купить или продать. Можно лишь принимать и дарить. Так очень часто происходит с какими-то делами, проектами, мужчинами. Если у меня есть мужчина, значит я ценна, нет ухажеров – значит, ценности никакой не представляю. Это не так, вы ценны в любом случае, осознаете это или нет. А вот если не осознаете, то шансы, что еще кто-то осознает вашу ценность стремятся к нулю.

Пока мы не осознаем свою ценность просто от того, что мы ходим, дышим, улыбаемся или печалимся, выполняем простые, ежедневные дела, общаемся с природой.. Пока мы не дорожим своими мыслями и чувствами, своим общим состоянием… Пока внутри не сформируется четкое понимание – я такая, как надо прямо сейчас. Да, я буду еще бесконечно развиваться, бесконечно меняться. Это нормально, это естественный процесс жизни. Но прямо сейчас: я такая, какая надо такая, какая есть такая, какой должна быть Пока внутри не признаете ценность, не почувствуете себя таким ценным человеком, такой драгоценной женщиной – тогда и снаружи не будет и комплиментов, и подарков, и внимания, да и денег с признанием.

Моя ценность: не в том, что я делаю профессионально… не в том, сколько я зарабатываю… не в том, чего я достигла… не в том, насколько моя деятельность успешна или востребована… А моя ценность в том, кто я есть, а еще, возможно (для меня это так), что моя ценность в том, насколько я счастлива и насколько я в гармонии с собой и с миром. Да, нас так воспитали – с устремленностью на достижения, достиг чего-то – ценен, вышла замуж – ценна. Не вышла – да кому ты нужна такая. Вслух не говорят, но часто подразумевают.

Самоценность, ощущение верности себе, душе – для женщины не должны быть связаны с успехом социальным, количеством денег и пр. Потому как здесь есть минимум одно «но»: обладать ценностью и продать ее на внешнем рынке товаров и услуг – это совершенно разное.

Часто дело не в том, что мы не ценны, а в том, что мы не можем и не умеем эту ценность донести до других, «упаковать» – как это принято в современном мире. Взять, например, какой-нибудь шампунь – Nivea. Это просто к примеру. Он востребованный? – Да. За счет того, что он такой супер ценный? – Да, шампунь как шампунь, есть и более натуральные. Здесь в ход идет массовая реклама и настолько, что каждый встречный, у кого есть ТВ, знает про этот крем или шампунь. Причем, в рекламе все продумано до мелочей – там каждое действие, слово, мелодия на что-то воздействует в человеке – помогая или запомнить, что товар самый лучший или пробуждая внутри какие-то состояния – статуса, успеха, наслаждения, красоты. Вспомните рекламу духов, машин, конфет «Коркунов» например – ах, какое наслаждение, ах какой класс иметь такую машину.

Так мне до сих пор безумно трудно «рекламировать» свои услуги, тот же марафон. Написать его гораздо проще, чем создать так называемую продающую страничку. Причем, опять же важно написать так, как в рекламе, т.е. показать ценность, отзывы и прочее, прочее. Иначе люди не поймут и не приобретут. Потому как я по наивности полагала, что важно создать ценность, а потом ее признают вовне, купят, всем понравится (и это произойдет автоматически). Это далеко не так. Разрыв между ценностью и ее продажей огромен. Это мой опыт (еще не до конца прожитый). Я до сих пор терпеть не могу продающие странички, потому как они все одинаковы – как все классно, какой суперский курс, ваша жизнь изменится, купите, купите и еще раз купите. Но самое странное, что они работают, все завлекающие слова, все цепляющие заголовки, правильно выстроенный текст.

Поэтому между созданием ценности, ее упаковкой и презентацией людям – может быть колоссальная разница. Здесь важно осознавать другие законы, социальные, продажные и пр. Но здесь мне опять же глубоко резонируют слова Дипака Чопры: У него как-то спросили – как вы могли поставить вызов медицинскому сообществу? (он работал в скорой помощи и осознал, что многие лекарства совсем не помогают людям выздоравливать, а скорее вредят, но он понял, насколько влияют эмоции, внутреннее состояние на болезнь человека. 30-40 лет назад для официальной медицины это был нонсенс). – Я не бросал, — ответил он, — я просто пел свою песню. Она не понравится тому, кому не предназначена. Но ее услышат те, кому важно услышать. Вот насколько важно петь свою песню и ценить ее.

На мой взгляд, у женщины есть такой «долг» – она должна осознавать и проявлять свою ценность, ценить свою энергию, свое внимание, свои таланты, все то, что она вкладывает в себя и в мир, то, какая она уже сейчас. Та энергия жизни, которая течет через женщину, по сути, драгоценна. Именно ощущение собственной женской ценности дает позволение мужчинам ухаживать за собой, одаривать себя, добиваться себя. Да-да одаривать. – многие от этой мысли в ужас приходят – как так, я сама все могу, лучше не надо, можно что-то попрактичнее и пр. И такое очень часто происходит на свиданиях, в период ухаживания и уже потом в семейной жизни.

Мужчинам даже если и хочется поухаживать, то часто мы сами не позволяем этого сделать. Также часто пытаемся продемонстрировать свою ценность – показывать достижения, рассказывать какие мы классные, много всего делаем того, чего делать не надо. Знаете, словно собеседование или экзамен проходим по жизни, надо максимум выдать за короткое время, надо быть на высоте и пр. И в конце еще ждем, понравимся или нет, примут или нет, выберут или нет, оценят и насколько оценят. В природе самочка никогда не показывает самцу, какая она классная, перья не распушит. Это обязанность самца – доказать, что он достоин.

Поэтому женщине важно создать пространство, где наоборот, мужчина будет показывать себя с самых лучших сторон — сделал это и это, в планах вот это, смог это, увлекается этим, берет ответственность на себя за это… А себе очаровательно осознавать, подходит или нет, что я чувствую по отношению к нему или не чувствую.

В женщине должно железной стеной, стальным рельсом стоять, что она драгоценна, что она ценна, ценна как женщина прежде всего. Что все то, что она дает миру — важно и нужно. Важно чувствовать свою ценность в этом мире — ведь если бы не было вас, мир был бы чуть-чуть, но другим. И семья ваша была чуть, но другой. И все, что сейчас вокруг вас — было бы другим. Вы привносите в этот мир себя, свои чувства, эмоции, желания, мечты, действия, результаты — ваш мир строится как раз из них. Вы пришли, чтобы обогащать это мир собой, а не подстраиваться под него. И это ваш вклад в этот мир. Вы — ценны для мира и мир отражает вам вашу ценность и говорит, что вы достойны самого лучшего.

Знаете мне всегда казалось, что вот я сделаю нечто значительное, или классное или заработаю много денег или объеду весь мир, или напишу книгу, вот тогда и буду ценить себя. Словно я имею право ценить себя только в том случае, если сделала что-то хорошо, достигла результата. А в ином случае – кто я такая, иди да действуй, пока не получится, пока не достигнешь. Опять же мужской подход. И сколько я бы этого не делала, сколько всего я бы не написала, не достигла, не объехала стран, ценить себя не начала. Но если сравнить женщину с бескрайней вселенной, с бездонным океаном… то осознает ли океан свою ценность, думает – вот когда во мне будет много рыбы и других даров, значит буду ценным. Нет, он априори ценен, ему не нужно ничего доказывать. Кому надо, пользуется его дарами. Мы кушаем рыбу, вспоминаем, что она выловлена в бескрайних просторах океана? Когда мы на берегу океана, осознаем ли, что мы принимаем дар безмятежности, глубины спокойствия? Осознаем ли мы ценность океана? Если через женщину создается сама жизнь, женщина и есть сама жизнь, осознает ли жизнь, что она ценна или она обладает ценностью по умолчанию?

И вот такое же ощущение глубочайшей внутренней ценности по умолчанию должно присутствовать у каждой женщины. Ценности без условий, без доказательств, без вопросов, без сомнений. Я – ценна, я – драгоценна. Точка. И это уже обретает отражение вовне – в виде позволения себе принимать, считать себя достойной.

Базовое ощущение своей ценности рождает ощущение внутреннего достоинства. Я достойна, потому что я женщина. Если у женщины есть внутреннее достоинство, то она никогда не позволит к себе относится ниже того, что считает приемлемым для себя, это позволяет ей принимать дары и заботу мира, нести себя достойно по жизни, позволять себе принимать, достойно отдавать. То есть некий внутренний камертон гармонии у женщины гласит: вот ниже, чем на это, не соглашусь – я достойна этого!!! Я раньше кстати, боялась так вести себя с мужчинами. Казалось, что надо быть проще. Как мне говорили многие мужчины – надо быть проще, чего принцев ждать, даже шантажировали, что останусь одна. В каких-то случаях я соглашалась, и это приводило к печальным последствиям, приводило к урокам и опытам сожаления.

Поэтому не соглашайтесь абы как, если не чувствуете это верным для себя. А потом перестала, научилась уважать себя и ценить, ощущать свою ценность – уверенно говорила – такое отношение ко мне меня не устраивает. Но как ни странно, но если мужчина не завоевывает женщину, каким-либо образом, то он ее не ценит, что досталось без усилий, те даром или почти даром.

Женщины чаще ценят подарки, мужчины скорее ценят то, что сами сделали, вложили, достигли – не то, что им досталось просто так. Поэтому лесом полем таких мужчин, которые не готовы ради женщины даже минимальных усилий приложить. Когда я перестала соглашаться на меньшее, чем того достойна, в отношениях, да и в жизни многое поменялось. У меня все же был некий камертон, который говорил, что есть мужчина, который будет любить именно меня, для которого я буду особенной, единственной и неповторимой, а не просто одной из (мне раньше часто мужчины говорили, что я одна из многих)… которому буду интересна я, и который будет стремиться узнать именно меня, а не покупаться на внешность или еще что-то. Я просто знала, что есть такой мужчина, и он действительно пришел в мою жизнь. И спасибо за то, что я не согласилась на то, что не мое.

Подумайте, почувствуйте: Что такое самоценность? Как вы ощущаете ее? Как она проявляется в ваших действиях? Что такое чувство собственного достоинства? Вы считаете себя достойной… (нужное написать)? Еще хотела поделиться. Можно относиться к себе как к инструменту, только одушевленному — как к тому, кто достигает, делает, заботится, окутывает любовью и пр. Тогда инструмент мы оцениваем по тому, как много можно с помощью него сделать, комфортны ли он в использовании, удобный ли? А можно относиться к себе изначально как к ценности, как к той, кто изначально обладает базовой ценностью, априори, от рождения, от того, что есть.

Женщина — изначальная ценность, не инструмент для достижения, заботы или для детей. И еще раз, женщине важно ощущать себя ценной вне зависимости от обстоятельств. Поэтому возьмите кольцо с бриллиантом, камнем или просто любую драгоценность, можете в магазин зайти и померить. Вы видите как играет камень на свету или как красиво украшение. Вы же ощущаете и понимаете его ценность. Это не обсуждается. Не надо никому ничего доказывать. И себя не надо уговаривать: «это ценно, это ценно». Знаете, почему люди так любят драгоценные камни? И ценятся особо чистые, чей свет просто неотразим. Часто у нас перехватывает дух от восхищения. — Также светит ваша душа. Просто не помнит об этом, не помнит, каким чистейшим светом сияет и также как и камни обладает вибрацией разных оттенков.

Важно принять это, что у вас такой же свет внутри, осознаете ли вы это, помните или нет. Женщина сильнее связана с душой, нежели с силой духа, ей более важно жить по душе, по сердцу. И красива та, которая сияет изнутри, которая обнаружила и раскрыла свет души в себе. И поэтому вам важно принять, что вы — такая же драгоценность и проживать свой день ощущая свою ценность, также как вы ощущаете ценность украшения. Не зря же женщинам дарят бриллианты и другие ювелирные украшения. Вам не нужно знать, как и в чем вы ценны, совершенно не нужно. Это приходит позже. Важно чувствовать это базовое ощущение самоценности — открыть его в себе и дать проявляться все больше и больше. Ваша задача: Держать в фокусе ума и сердца «я позволяю себе чувствовать свою ценность», а затем позволять себе проживать это и наблюдать за тем, а что вплывает/происходит внутри и вовне?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: