Для него важно зарабатывать больше неё

мужчина
Хорошо жить вместе, зная, что главное не деньги, а прекрасные взаимные чувства. Но чудес не бывает. И равенство полов прекращает свое существование, как только встает вопрос о том, кому оплачивать счета.
Хорошо жить вместе, зная, что главное не деньги, а прекрасные взаимные чувства. Но чудес не бывает. И равенство полов прекращает свое существование, как только встает вопрос о том, кому оплачивать счета. Должны ли мужчины зарабатывать больше лишь потому, что они носят в себе Y-хромосому? По мнению автора статьи, есть несколько причин, по которым им действительно лучше делать это.

Чтобы не нервировать ЕЕ. Практически все девушки обожают истории про Настоящую любовь (которой, как известно, все нипочем). Но при этом всегда ведут четкий учет в своих отношениях: лирика лирикой, только бриллианты им больше к лицу. Бриллианты должны поступать от мужчин. Это все знают, по крайней мере совершенно все девушки. А если поставщик не в состоянии, то, значит, его тарифный план никуда не годится (а сам он, скорее всего, просто лох). То есть когда восемь лет назад они только знакомились, его однушка в Кукуево, конечно, казалась очень симпатичной. Но за восемь лет прибавились сын, собака и его мама после развода с ее вторым мужем. А деньги он почему-то получает все те же.

И дело даже не в том, что его все чаще недовольная вторая половина – стерва (хотя это действительно так). Просто отношения никогда не бывают статичными. Они меняются, а вместе с ними становятся другими приоритеты и желания. И та, которая двенадцать лет не хотела никаких бриллиантов, может перестать не хотеть. И начнет делать прямо противоположное. А то, что мужчина не стал зарабатывать больше, уже не будет для него извинением. Его любимая долго терпела, но теперь все – лимит обнулился. И его зарплата отныне считается сплошным отягчающим обстоятельством, ведь именно из-за нее любимая гробит здоровье, портит нервы и у нее появляются седые волосы.

А спросите у любого мужчины, каково это – жить с больной седеющей женщиной?

Чтобы не нервничать самому. Многие женщины еще до брака честно предупреждают мужчину: «Буду хорошей женой, если будешь хорошо (в смысле как можно больше) зарабатывать». Есть и такие, кто даже не подозревают, что тоже могут так рассуждать. Но случается, что мужчина, задав слишком большую скорость, вдруг вылетает со своей привычной колеи. Один проект закончился, в другом на инвестора подали в суд, третий неожиданно перенесли на неопределенное будущее. И он что-то вроде делает, но и получает соответственно. А она раз оплатила их ужин в ресторане. Другой. Пока однажды – после того как официант принес счет – не сделала вид, что забыла про их теперешнюю ситуацию. И он, практически не сомневавшийся, что в их-то паре точно главное не деньги и черную полосу финансового затишья они легко переживут вместе, – вдруг понимает: слажал, просчитался в своей уверенности в близком человеке.

Он, разумеется, может стиснуть зубы и перетерпеть. Ну, сорвалась, с кем не бывает, – вдруг у нее ПМС в конце концов. Но чем дальше, тем понятнее, что голодным он, конечно, не останется, но на моральную поддержку лучше не рассчитывать. Смотря свой обожаемый «Секс в большом городе», она будет произносить «вот это я понимаю – настоящий мужчина» так, что не останется никаких сомнений, кто здесь ненастоящий. А если у него все нормально с самооценкой и он не позволит себе обидеться, его все равно не поймут. Ни она, ни ее верные подруги-советчицы, у которых в психологии сидит главный принцип женского глянца: если девушка и может тратить свои деньги, то только на саму себя. Так или иначе, броня мужской уязвимости окажется пробита. Например, в тот момент, когда, увидев в его руках деньги, она саркастически улыбнется: «Ну надо же, в кои-то веки!» Или когда он принесет несколько DVD-болванок, а она с металлом в голосе скажет, что не позволит тратить свои деньги на всякую фигню. Тогда, после нескольких бессонных ночей и мерзкого ощущения внутри, он поймет, что их любовная лодка вот-вот окажется на дне. Что на самом деле она была склеена из бумажек и начала расползаться при первой же сильной волне. Стресс, один словом.

Чтобы никому ничего не доказывать. Девушки обычно не ломают голову, какой он – мужчина мечты. Они оценивают его соцпакетом: недвижимость, автомобили, членство в клубе, часы, досуг, банковские карточки… Чем больше счастливых примет состоятельности, тем меньше вопросов и сомнений. Это уже не «почему вы такой бедный, раз такой умный?». Женщины твердо знают: умный человек не может быть бедным. А хорошо зарабатывающий – слабым.

Зарплата определяет степень доверия. Чем она выше, тем больше уверенности в том, что все, чем бы мужчина ни занимался, – это правильно, так и должно быть. Скажу больше, определенный доход позволяет мужчине совершать одно из самых страшных в глазах женщины преступлений – делать заначки. Без объяснений, какого овоща они ему вообще нужны. Нет, деньги не освобождают от ответственности. Но зато мужчине не нужно доказывать, что крутой спиннинг, Nintendo Wii или радиоуправляемый самолет – это предметы первой необходимости. Или что биотуалет для дачи важнее, чем новая сумочка или лакированные ботфорты для нее, поэтому ей придется потерпеть и попользоваться пока имеющимися. При этом – никакой головомойки, намеков на его инфантильность или воплей типа «сама хожу раздетая, разутая, а он…». Очень удобно.

Не секрет, что женщины гораздо более милы с самцами, которые могут обеспечить потомство. И любому нормальному мужчине хочется обладать статусом, который бы гарантировал женское внимание. Автоматически, без лишних страданий и проверок на пригодность. Но с другой стороны, мужчина понимает, что игнорировать все эти общественные легенды о том, как хорошо быть богатым и популярным, – еще круче. В любой момент в мужчине готов проснуться дремлющий бес бунтаря, и тогда он может отказываться вписываться в привычные рамки. «Знаешь, дорогая, – скажет он, увидев ее недовольную гримаску, – а мне совершенно наплевать!»

Чтобы не стыдиться своих слабостей. Ну, здесь все понятно. Мужчина, который ходит на работу с портфелем за 80 тысяч, может возмущаться тем, что ему купили дорогие носки в то время, когда на рынке дешевых – хоть завались (поверьте!). Или появиться в свитере в катышках, потому что это тот самый, который «был у меня один-единственный, и больше ничего». Или поехать отдыхать не как все нормальные люди на Ибицу, а в какую-нибудь Дюделевку, к медведям. Он может быть вообще очень привязанным к тому, что любит. И справедливо считает, что стыдиться тут нечего. А то, что с ним никто не спорит, лишь подкрепляет его уверенность.

Чтобы не быть обязанным. Конфликты возникают, когда два партнера думают по-разному об одном и том же. Принципиально по-разному. Женщины, например, считают, что раз возникли отношения, то мужчина должен стать серьезнее и ответственнее. И это для них само собой разумеющееся. Однако для многих из нас ведение совместного хозяйства означает лишь смену декораций. Мы вовсе не думаем, что должны меняться сами, переиначивать свои привычки, характер. Мы просто не видим смысла переделывать то, что существует с нами уже сто лет, задубело, пустило корни, намертво приросло. Женщинам, понятно, все это безобразие совсем не нравится. Улучив момент, они пытаются кое-где поскоблить, кое-что отковырять, там помыть, тут отполировать – в общем, навести порядок и приспособить к использованию. Спастись от этой муки можно по-разному, но едва ли не самый эффективный способ – снабдить свою половину платежной карточкой и отправить в шоп-тур. Получаемая таким образом свобода, понятно, эфемерна. Любимая когда-нибудь очнется от потребительской амнезии, вернется и напомнит мужчине о его обязанностях.

Но мы-то уже знаем, что нужно делать.