Думаешь, ты замужем? Ошибаешься!

девушки плачут
5 фактов, доказывающих, что ваш «гражданский брак» – пшик.

Люди, по разным выдуманным причинам не добравшиеся до ЗАГСА, упорно называют своё сожительство «гражданским браком». По выдуманным, потому что реальная причина всегда одна: в моменте хотя бы один из них не видит ни светлого совместного будущего, ни «долго и счастливо», ни пресловутого «стакана воды», ни даже «умерли в один день».

Я придерживаюсь того мнения, что «гражданский брак» – это взаимоотношения мужчины с низким уровнем ответственности и женщины, по каким-то причинам готовой принять его правила игры. Аргументы сторонников «сожительства» в пику зарегистрированного брака мне видятся абсолютно беспомощными.

Думаете, «гражданская жена» или «гражданский муж» звучит куда приятнее, чем «сожительница» или «сожитель»? Я вас разочарую. Этим словосочетанием вы ставите друзей, родственников и всех мимо проходящих в известность, что у вас имеется постоянный сексуальный партнёр в данный момент биографии, и не более.

Юристов принято считать людьми циничными. Это не так. Хорошие юристы – реалисты, отличные – ещё и прагматики, а выдающиеся – перфекционисты. Я за красоту и гармонию во всём и всегда. Поэтому когда вижу, как прекрасная во всех отношениях, достойная женщина уныло прячет неуверенность в своём будущем за стыдливым «мы – в гражданском браке», я не могу не сказать ей, что…

Ты не замужем, потому что понятия «ведение совместного хозяйства» в нашей стране не существует уже 72 года. Такой термин, дающий те же права, что и заключенный в установленном государством порядке брак, был введён в 1918 году и отменён в 1944. Ты опоздала.

Ты не замужем, потому что у вас нет никакого общего имущества. Брак предполагает создание общей собственности. Всё, что остаётся вам, счастливые влюблённые, прикрывать свои имущественные интересы договором простого товарищества, определяющим, на чьи деньги куплена какая кастрюля или столько-то процентов стенки, или маниакально копить чеки.

Ты не замужем, потому что в случае рождения у вас общего ребёнка он может быть зарегистрирован только под твоей фамилией. Всё остальное – через суд. Зато с именем и отчеством сможешь пофантазировать.

Ты не замужем, потому что «случись что» – вы не наследуете друг другу. И ваш общий ребёнок не наследует вам. Выход, конечно, есть: дополнительные юридические процедуры, иногда – суд, завещание и дополнительное налоговое обременение. Но вы же не думаете о плохом, правда?

Ты не замужем, потому что по закону вы даже не «близкие люди». Кем-то, более-менее равным родственникам-опекунам-усыновителям с точки зрения взаимной ответственности вас считает единственная из действующих на территории РФ норма: примечание к статье 116 УК РФ о побоях. Тьфу-тьфу-тьфу, но только если он тебя приложит (или ты его), ты сможешь гордо доказать в суде, что вы друг другу «кто-то». Но всё равно не супруги.

В России распадается каждый второй брак. Про то, что вы называете «гражданским браком», такой статистики по понятным причинам не существует. Но если посмотреть вокруг, то станет очевидно, что незарегистрированные союзы, продержавшиеся более 10 лет, – это почти что хоботковая собачка Петерса: возможно, кому-то этот зверь встречался, кто-то слышал, что такие есть, а кто-то лично знаком с тем, кто его видел или даже фотографировал. Так что нет смысла утверждать, что этих прыгунчиковых не бывает в природе.

Но это такая редкость, что почти фантастика.

Александр Хаминский