Два способа жить интересно

001

Великий русский физиолог И.М. Сеченов в своей работе «Рефлексы головного мозга» дал формулу нормальной работы психики. Он говорил, что любой психический рефлекс состоит из трех частей:

Внешний раздражитель.
Вызванная им психическая реакция (ощущение, мысль, эмоция).
Внешнее действие как результат этой психической реакции.

Например: мужчина увидел привлекательную женщину на вечеринке, ощутил интерес, подошел познакомиться. Или: на ребенка крикнули, он испугался и заплакал (или убежал).

Есть и более масштабные примеры: Генрих Шлиман в детстве прочитал «Илиаду», вдохновился и нашел древний город Трою, который до него считался выдумкой Гомера.

Другими словами, все проявления нашей жизни можно описать формулой Сеченова.

Из нее следует, что мысли и чувства, которые постоянно бродят в нашей голове, не покинут нас до тех пор, пока мы не совершим соответствующее действие. Как говорил Сеченов, «в мысли есть начало рефлекса, продолжение его и только нет, по-видимому, конца — движения». Навязчивые мысли и неумирающие чувства — это то, что часто мучает клиентов психолога. Практическая психология предлагает способы совершить действие, чтобы освободиться от мысли или чувства. Например, написать письмо давно умершему человеку или выразить застарелый гнев, избив подушку.

Когда я рассказываю аудитории формулу Сеченова, то иногда встречаюсь с возражением: «Но ведь так неинтересно жить, человек превращается в предсказуемую машину! Увидел — захотел — сделал, и это всё?» Однажды я поняла причину, по которой некоторые люди не стремятся решить свои психологические проблемы: им кажется, что тогда жить будет неинтересно. Давние мысли и постоянно присутствующие чувства — то, что создает внутреннюю занятость такого человека, создает ощущение наполненности. Если это исчезнет, что ценного тогда останется в его жизни? В глубине души он боится, что ничего. Его нерешенные проблемы — его способ жить интересно. И очень понятно, почему он его отстаивает — ведь его жизненный опыт не позволяет ему представить другой способ.

Эту статью я написала, чтобы предложить другой способ интересной жизни.

Почему наша психика работает так, как описал Сеченов? Потому что ее изначальная задача — удовлетворять потребности организма и личности. Когда встречается объект, связанный с нашими потребностями, мы реагируем — приближаемся к удовлетворяющему объекту и избегаем опасный или вредный объект. Например, к вам подошел пушистый котенок и вы погладили его, получив физическое и эмоциональное удовлетворение. Или вам поручили скучную и бессмысленную для вас работу, и вы стараетесь побыстрее избавиться от нее. Каждое действие, удовлетворяющее потребность, способствует развитию организма или личности. Каждый прием полезной пищи в нужный момент дает организму силы и здоровье. Каждый акт общения с приятным человеком укрепляет наши социальные связи, развивая нашу личность, наполняя интересом и удовольствием нашу жизнь — так мы обретаем дружбу, любовь, компанию для хобби или даже предложение работы.

Главный интерес в жизни человека, у которого за мыслью или чувством следует действие — это возможность развития. С каждым актом удовлетворения потребности он поднимается на новый уровень, новые потребности занимают место удовлетворенных, новые возможности открываются ему, новые ресурсы он получает от своего взаимодействия с миром.

Главный интерес в жизни человека, который не удовлетворяет свои насущные потребности — сосредоточенность на тех неприятных ощущениях, мыслях и эмоциях, которые должны бы подталкивать его к действию; а также фантазии и мечты, которые замещают реальное действие.

Представим себе, что два человека пришли на интересный фильм. Один из этих людей удовлетворил перед этим все свои физические потребности, а второй, допустим, двое суток не ел. Они оба будут в волнении и напряжении. Только первый — от поворотов сюжета и игры актеров, а второй — от мысли, когда все это кончится, и он сможет пойти поесть.

Мой пример искусственный, но он хорошо показывает, что собой представляет «интересная жизнь» человека, который нарушает порядок Сеченова: невозможность развиваться, зацикленность на одних и тех же проблемах, отсутствие новых возможностей и перспектив, нереализованность. И какое вдохновение и прилив энергии испытывает тот, кто наконец-то удовлетворил свою истинную потребность! В его сознании освобождается место для следующих потребностей — у него появляются новые цели, смыслы, занятия. Его жизнь — это движение вперед, а не хождение по кругу.
Может быть, кто-то спросит с подозрением: так что же, делать все, что в голову взбредет? И до чего мы тогда докатимся?