Фобия- это…

001 В последнее время часто слышу о том, как много есть проблем из-за имеющихся страхов, которые ухудшают качество жизни. Вопросы сразу двух журналистов по одной и той же теме «Что такое фобии?» и подтолкнули к написанию этой статьи, состоящей из вопросов и ответов на них.

1. Что такое «Фобия?»

Фобия – болезненный, навязчивый и необоснованный страх (иррациональный), охватывающий человека в определенных ситуациях и вызывающий вегетативные нарушения, например, усиление сердцебиения и потоотделения.

2. Какие виды фобии существуют?

Существует огромное количество разнообразных видов фобий. Известно более 300 видов. Они могут быть различной степени тяжести. Люди с легкой формой фобий часто не предполагают о их наличии: они способны сконцентрироваться, собрать свою волю и преодолеть страх.

Многие уже могут и сами сказать, что означает, например, клаустрофобия (страх замкнутого пространства), агорафобия (боязнь открытых пространств), или акрофобия (боязнь высоты). И, возможно, только узкому кругу специалистов известно, что графофобия – это боязнь писать; эргофобия – страх перед работой, пнигофобия – страх быть задушенным, а тафефобия – боязнь быть погребенным заживо и др. Несмотря на распространенность различных фобий, науке до сих пор точно не известен механизм их возникновения.

3. Группа фобий

Фобии классифицируются не только по объекту или ситуации, вызывающей страх. Существуют и другие критерии классификации: частота повторений; поведение, присущее полу; возраст, когда появилась фобия; психические и соматические симптомы, характерные для фобии. Рассмотрим несколько групп фобий:

социальные фобии,
специфические (изолированные) фобии,
другие фобии (агорафобия, зоофобия).

Социальная фобия определяется как состояние, выражающееся в боязни оценки (критики, суждения) со стороны значимых для субъекта личностей в относительно малых группах. В клинической картине социальных фобий доминирует выраженный и практически постоянный страх общественных ситуаций (например, знакомства с новыми людьми, выступления перед аудиторией, эрейтофобия), в которых может возникнуть чувство собственной неполноценности и унижения. Страх усиливается накануне или во время ответственных ситуаций. Обязательным диагностическим критерием является поведенческая реакция избегания общественных ситуаций, которая в крайнем выражении может приводить к полной социальной изоляции. Социальные фобии обычно сочетаются с такими личностными особенностями субъектов, как заниженная самооценка, боязнь критики, высокая личностная тревожность.

Специфические (изолированные) фобии – это страх конкретного объекта или действия. Фобии распространяются на самые разнообразные ситуации, такие как нахождение рядом с какими-то животными, высота, гроза, темнота, полеты в самолетах, закрытые пространства, прием определенной пищи, лечение у зубного врача, вид крови или повреждений и страх подвергнуться определенным заболеваниям, мочеиспускание или дефекация в общественных туалетах. В моей практике был случай, когда субъекту при сильном эмоциональном волнении необходимо было посетить туалет по малой нужде. Во время работы с ним выяснилось, что когда то в детстве он справлял малую нужду на крыльце своего дома, боясь в темноте дойти до уличного туалета. Его отец, который подошел незаметно к нему сзади, резко схватил его за ногу и поднял вверх, желая тем самым наказать за то, что он справлял нужду не в надлежащем месте. Это событие на долгие годы связало состояние страха и волнения с непреодолимым позывом именно в этот момент пойти в уборную.

Несмотря на то, что пусковая ситуация является изолированной, попадание в нее может вызвать панику, как при агорафобии или социальной фобии. Серьезность расстройства, возникающего в результате снижения продуктивности, зависит от того, насколько легко субъект может избегать фобическую ситуацию. Обычными объектами фобий заболеваний являются лучевая болезнь, венерические инфекции и с недавнего времени СПИД.

Страх ассоциирован с конкретным объектом, который был причиной реальной опасности в прошлом. Вполне вероятно, что за символикой объекта страха у детей стоит кто-либо из близких людей, например, отец или мать.

Агорафобия – боязнь открытых пространств. Эта форма фобии встречается достаточно часто, она составляет около 60% всех фобий. 75-90% пациентов, страдающих агорафобией, — женщины. Эта фобия – страх не только перед широкими и большими площадями или перед большими скоплениями людей; также человек может бояться путешествий или интенсивного движения. Страх может быть настолько сильным, что человек боится даже выйти из дома. Агорафобия обычно начинается в юности или по окончании юношеского периода. К самой фобии добавляются и другие симптомы: внутреннее напряжение, дремотное состояние и т. п. Человек несколько раз проверяет, выключил ли он плиту, закрыл ли окно и дверь. Страдающие этим типом фобии часто находятся в плохом настроении, боятся сойти с ума.

У людей, страдающих агорафобией, бывают моменты, когда их страхи не проявляются. Они бесстрашно переживают даже критические ситуации, если рядом находится человек, которому они доверяют.

Зоофобия — у человека возникает сильное волнение при виде или только при предположении, что увидит животное, вызывающее страх. Чаще встречается уже в раннем детстве в результате случаев, вызвавших психическую травму. Большая часть страдающих этим видом фобии – женщины (около 95%).

Есть предположение, что сначала этим видом фобий страдают мальчики и девочки в равной степени. Однако мальчики обычно испытывают более сильное социальное давление, не позволяющее им признаваться в своих страхах. Поэтому страхи «не закрепляются» в их мозгу и со временем могут пройти. При зоофобии строго определенных симптомов обычно не бывает, и они составляют около 3% от всех остальных фобий.

4. Фобия — болезнь или привычка? Или может вообще другое?

В специальном, медицинско-психиатрическом смысле слова только очень небольшая часть может быть названа фобией как клиническим состоянием, требующим психологической коррекции. В частности, когда страх выходит из-под контроля человека и препятствует его нормальной жизнедеятельности, тогда может быть поставлен диагноз из разряда «панические расстройства».

С точки зрения психоанализа, фобия является выражением конфликта, скрытого в подсознании. В этом случае лечат не саму фобию, а пытаются обнаружить конфликт, являющийся ее причиной. Основные средства для выяснения конфликтов – интерпретация снов и анализ бесед на приеме у специалиста.

Когда конфликт удается обнаружить, субъект его заново переживает с применением различных техник работы, и фобия ослабевает или полностью исчезает. Иногда в качестве метода предлагают человеку сознательно делать то, чего он больше всего боится, и таким образом преодолеть страх. Например, тому, кто боится с детства собак, дарят маленького щенка, за которым он начинает ухаживать, и в процессе такого общения с животным страх постепенно исчезает.

5. Как можно помочь страдающим фобией?

Можно ли вылечить ту или иную фобию, может определить только специалист. Но практика показывает, что большинство фобий излечимо. Одни формы — лучше, другие — хуже, при квалифицированной терапии в любом случае состояние улучшается.

Есть различные приемы психотерапии, позволяющие справляться с этим расстройством. Среди них метод десенсибилизации — постепенного приучения человека к ситуации, в которой возникает страх.

Например, вы боитесь высоты и смотреть с высоты вниз. Сегодня можно подняться на один этаж и посмотреть вниз — до тех пор, пока это станет не так сложно, как раньше, постоять, посмотреть, увидеть, что ничего не случилось. Завтра можно подняться уже выше, потом можно подняться на два этажа выше и так далее.

Очень важно уметь переключиться на что-то другое. Допустим, вы легче поднимаетесь вверх по лестнице, если рядом с вами интересный собеседник или друг. Тогда нужны тренировки: совершать подъемы по лестнице сначала с кем-то, а потом и одному.

Такие «тренировочные» методы касаются всех групп страхов. Врачи-психотерапевты используют этот метод и при моделировании воображаемой ситуации, в которой возникает фобия, — в состоянии гипноза или с помощью аутогенной тренировки.

Бывает, со страхом можно бороться, только перестраивая реактивность нервной системы с помощью психотропных препаратов, антидепрессантов, транквилизаторов. Специальные схемы лечения, назначенные врачом, позволяют значительно улучшить состояние больного. Но эти методики применимы уже при более сложных и запущенных формах фобий.

Если фобию не начать вовремя лечить, можно не только создать проблемы в отношениях с окружающими, стать затворником, но и нанести дополнительный вред своему здоровью. Как правило, все невротики страдают функциональными заболеваниями внутренних органов (болезнь желудочно-кишечного тракта, колиты), потому что у них резко нарушается внутренний баланс организма.

6. Каким образом возникают фобии?

Фобии могут развиться как самостоятельно в рамках невроза (после испуга, тяжелого психического потрясения), так и быть проявлением психических заболеваний (депрессии, маниакально-депрессивного психоза). Существует и наследственная предрасположенность к фобиям. Фобические расстройства чаще встречаются у людей с тревожно-мнительным складом характера, робких, ранимых, тяжело переживающих неудачи. Давно замечено, что для борьбы со своим недугом они часто используют специально придуманные «ритуальные» действия — то, что мы называем суевериями, приметами, заклинаниями.

Перечень различных фобий с каждым годом пополняется новыми видами, они могут быть совершенно необычными и специфическими. Возможно, это и объясняет отличие рационального страха от иррационального, когда реальной опасности не существует, а есть только приобретенная реакция конкретного человека на конкретно для него неприятную ситуацию, которая закрепилась в его подсознании как несущая некую опасность для жизни, и, как следствие, приводящая к проявлению фобического состояния страха.

Автор: Бекежанова Ботагоз Искракызы