И кто же виноват?

парень и девушка
Даша в последнее время неважно выглядит. Даша много нервничает по пустякам, плохо спит и снова начала курить. Она часто плачет и у нее ни на что нет сил. У Даши непростая личная жизнь, личную жизнь зовут Паша.

Когда Даша жалуется на Пашу, ей самой удивительно, какие мелочи ее волнуют. Ну не дает ей Паша денег, подумаешь. Продукты-то покупает. Он же не миллионер в конце концов. Ну не разговаривает с ней — так он на работе устает. И вообще он интроверт. Еще он ей устраивает обидные допросы, заставляет оправдываться и потом еще долго дуется — но его ведь тоже можно понять, он Дашей дорожит и боится потерять, у него много было в жизни разочарований. А что он Дашу на работу не подвозит, хотя ему по дороге, так на это и совсем нелепо обижаться — ему на работу на час позже, чем ей, какой смысл ему раньше вставать?

Подруги Дашу тоже, в общем, не очень понимают. Они бы такого Пашу на руках носили. У них никакого нет. Подруги считают, что Даша зажралась и кочевряжится на ровном месте. Дашина мама выражается еще проще, не будем цитировать, но общий смысл такой, что Пашу не переделаешь, не так уж он и плох, он не нанимался и вообще все мужики понятно кто. У мамы с логикой не очень, зато много энтузиазма и ясные приоритеты. Приоритеты заключаются в том, что хорошо, когда мужчина есть, и плохо, когда его нет.

Маме почему-то не приходит в голову, что хорошо — это когда хорошо ее дочери. Мама не совсем идиотка, она не думает, что «у Даши есть мужчина» равно «Даше хорошо». Просто в ее уравнении вторая часть отсутствует как таковая.

Хотя на самом деле имеет значение только вторая часть, а чему она там равна, это уж как карта ляжет. Паше она точно не равна, иначе Даша не ходила бы грустная и не глотала бы разные полезные таблетки.

Отношения существуют для того, чтобы человеку было хорошо, и больше ни для чего. Если отношения существуют, а человеку плохо — человеку не нужны эти отношения.

Если человеку в отношениях плохо, то совершенно бессмысленно искать этому объяснения или входить в положение. «Мне плохо, но это потому что его мама недолюбила (вариант — потому что меня саму мама недолюбила)» ничем не отличается от простого «Мне плохо» и ничего не меняет в ситуации. Единственная ситуация, при которой отношения имеют смысл — это «Мне хорошо».

Разным людям хорошо бывает от разных вещей. Сами эти вещи не имеют знака, важен только результат.

Ваш мужчина может с вами месяцами слова не сказать, если вам нравится, что вас никто не отвлекает от ваших мыслей. Но если вы загибаетесь от одиночества, а он ни в чем не виноват, потому что устает на службе и молчалив от природы — вам не нужны эти отношения.

Он может вас ревновать как последний павиан, если вам это приятно и лестно. Если вас это напрягает — бесполезно себя уговаривать, что это он так сходит с ума от страсти.

Он может не иметь денег на икру, если вы не любите икру. Если вы без икры не можете жить — вам должно быть все равно, что именно помешало ему на нее заработать.

Он может вообще каждый вечер встречать вас оплеухой. Если вы от оплеухи получаете оргазм. Если вы не получаете оргазм от оплеухи, то это не ваша забота, что годы в тюрьме расшатали ему нервы, пусть сам с ними разбирается.

Вы можете, к примеру, долгие годы любить женатого человека со всеми вытекающими из этого стрессами. Но это можно делать только в одном случае — если вы кайфуете от того, какая у вас сложная и драматичная жизнь. А если вы несчастны, но он ни в чем не виноват и не может как честный человек — это не ваш вариант.

Если вам плохо оттого, что он не женится — какая разница, готов он там или не готов. Вам плохо, точка. Этот человек вам не нужен. Точно так же вам может быть плохо оттого, что он лезет жениться как полоумный и не желает ничего знать — вас
никак не утешит тот факт, что это, в общем-то, похвальное намерение.

Если Даше плохо оттого, что Паша не считает нужным подбросить ее до работы — значит, Паша ей не подходит. Ей могло бы быть хорошо при тех же условиях, если бы она, к примеру, рада была за время пути побыть одна и собраться с мыслями. Или еще по какой-нибудь причине. Но не сложилось. Паша мог устроить так, чтобы Даше было хорошо, а вместо этого устроил ей плохо. Даше плохо — Паша идет в пень. Там он может спать сколько хочет и гонять машину куда сам придумает.

Когда-то давно я собиралась бросить одного парня и страшно терзалась на эту тему. Я чудовище, говорила я своему приятелю, это так несправедливо, он ведь ни в чем не виноват.

А этот приятель сказал мне удивительную вещь. Он сказал — тебе с ним хреново? Значит, виноват.

Автор — Малка Лоренц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: