Игра в успешную жизнь

девушка с котом
Гостила у меня дальняя родственница. Мы с ней один раз в детстве встречались, а теперь, когда ей что-то понадобилось в Москве, встретились и второй. И настолько ей понравилась моя квартира, что стала она всюду фотографироваться: в ванной, на диване, поперек двуспальной кровати, даже в гардеробной и у раскрытого окна на лоджии попросила ее запечатлеть. А потом я увидела эти снимки на ее страничке в соцсетях. И другие ее дальние родственницы, студенческие подруги и какие-то густобровые Артуры восторженно писали ей там: «Какой дизайн! Солнышко, у тебя отличный вкус!», а она отвечала им сдержанно улыбающимися смайликами.

Это сейчас мода такая — создавать в интернете аватары, обычно не очень-то и похожие на оригинал. Мужчины поэтому делают селфи с девушками-моделями на всех выставках и презентациях, чтобы в Facebook все решили, что они мачо, меняющие фавориток раз в квартал. А женщины с той же целью ходят в дорогие магазины, чтобы вдоволь нафотографироваться в разных нарядах. «Главное — спрячь этикетку у платья,— советовала при мне одна посетительница другой.— И сядь в кресло у зеркала, тут место хорошее — не понятно, что это магазин. Все подумают, что ты в своей гостиной». А на одной свадьбе я видела очередь из девушек, которые устроили фотосессию среди букетов — буквально ложились на пол рядом с ведрами роз и кричали: «Лена! Лена! Сними еще раз, я живот не успела втянуть! И слева! И сверху снимай, сверху! Типа, мне это все поклонник подарил, ха-ха!» Потом они еще делали отдельные портреты с самыми красивыми букетами. Какая-то барышня притащила шелковый шарф, и они по очереди накидывали его на плечи, чтобы добиться хоть какого-то разнообразия в нарядах: «Как будто эти цветы мне подарили в один день, а эти — в другой».

Фотографии они потом выкладывают на своих страничках и на сайтах знакомств. Создают видимость Dolce vita. Так няня моей коллеги публикует в «Одноклассниках» отчеты с моря: «Вот я в Египте», «Вот я в Сочи», «Прекрасный закат на Кипре». Все ее френды уверены, что она может позволить себе отдыхать пару раз в год — она ж никому не объясняет, что ее туда берут присматривать за тремя детьми. А мой знакомый Дима специально арендует автомобили за границей и потом этими картинками — «Я и мой кабриолет» — всю зиму терроризирует Instagram. Или вот еще приятельница жалуется на соседа-дебошира — тот регулярно поколачивает свою сожительницу. «Я этой Даше сто раз говорила: уходи от него,— недоумевает приятельница.— А она поплачет-поплачет у меня на кухне, пакет с
замороженной фасолью к глазу поприкладывет и снова домой возвращается. Зато «В контакте» поставила себе статус «замужем» и регулярно демонстрирует фотки счастливой семейной жизни, с объятиями, поцелуями и сердечками из зажженных свечек. Зачем, интересно? Кого она обманывает»

Себя она обманывает. Все они — Даши, Лены, Димы — живут в виртуальном мире так, как им хотелось бы жить в реальности. Конечно, им приятны чужие «лайки» и восторженные комменты. Но они всерьез любуются там собой. Как дети, изображающие принцесс и космонавтов, они почти верят в свою игру. В своем сладком виртуальном мире они — спасибо фотофильтрам! — красивы, вечно молоды и стройны. Они богаты, успешны и счастливы. У медсестры там новая квартира, охранник обнимает красотку, и все-все — любимы. А что в полночь карета каждый раз превращается в тыкву — плевать. Кто об этом узнает?

Автор — Наталья Радулова