Как избавиться от излишних тревожных мыслей

тревогаЧасто люди привыкают к своим «странным» мыслям и не считают их чем-то ненормальным или опасным. Человек, страдающий тревожным расстройством, не замечает, как эти мысли изменяют не только его взгляд на мир, но и меняют его самого. Причём, меняют не в лучшую сторону. Со временем ситуация может ещё более осложняться.

Реальность такова, что у каждого могут периодически возникать те или иные «странные», «неудобные» или «неприличные» мысли, заставляющие некоторых людей подчас испытывать определённую неловкость и дискомфорт. На самом деле, в том случае, если эти мысли периодически приходят и уходят без следа, опасаться этого не стоит. Насторожиться следует лишь в том случае, если вы вдруг замечаете, что «странные мысли» начинают причинять вам беспокойство, тревогу и, тем более, физические страдания. В таком случае пускать проблему на самотёк нельзя. Нельзя давать нежелательным мыслям взять над вами верх.

Примеры странных мыслей

Далеко не все подобные мысли вызывают у человека огорчения и расстройства. Проблема обычно возникает, когда мысли становятся последовательно всё более и более странными и навязчивыми, а человек не может от них избавиться даже с помощью значительного волевого усилия. Обсессивно-компульсивное расстройство, являющееся наиболее распространенным тревожным расстройством, тоже может начаться со «странных мыслей». Часто эти мысли могут носить характер фобий (например, боязнь микробов, боязнь замкнутых пространств, боязнь слежки и т.п.), что доставляет человеку серьёзный дискомфорт. Особенное же беспокойство доставляют навязчивые мысли, нарушающие общепринятые социальные и культурные табу, например:

— Мысли агрессивных, жестоких или извращённых половых актах.
— Мысли о нападении, убийстве или другом преступлении.
— Кощунственные мысли на темы религии, сатанизма и пр.

Важно не забывать о том, что понятие «странно» является субъективной категорией, и то что «странно» для одного человека, вполне нормально для другого. Это, касается, например, мыслей о сексе, а такие мысли с той или иной периодичностью посещают практически всех. Здесь, как известно, грань между «приличным» и «неприличным» весьма и весьма условна. Можно привести и другой пример: для кого-то мысли о необычных, несуществующих в природе животных-монстрах кажутся нормальными, а кого-то они по-настоящему пугают.

Как уже было сказано выше, любые странные мысли и навязчивые идеи могут быть признаком обсессивно-компульсивного расстройства. Разумеется, природа навязчивых мыслей может быть разной, но чаще всего эти мысли вызваны именно скрытой тревогой. Нередко человек, страдающий обсессивно-компульсивным расстройством, в итоге становится своеобразной «жертвой принуждения» своих собственных мыслей. При этом человек может (в той или иной степени) осознавать нежелательность этих мыслей и пытаться их остановить.

Тревога вмешивается в привычный ход мыслей человека и направляет его в иное, непродуктивное русло. Странные мысли посещают человека всё чаще и чаще, что усиливает беспокойство и дискомфорт. Человек начинает испытывать постоянное напряжение, сосредотачиваться на негативных мыслях и пытаться прогнать их. Если ему это удаётся, то возникает новый страх — что навязчивые мысли могут вернуться. И они, разумеется, практически всегда неизбежно возвращаются.
Советы для управления нежелательными мыслями

Следует понимать, что избавиться от нежелательных мыслей просто заставив себя «не думать об этом» практически невозможно. Это невыполнимая задача. Чем больше вы будете стараться избавиться от «странных мыслей», тем чаще они будут посещать вас, доставляя психологический дискомфорт и даже физические страдания. Однако, существуют некоторые методики, которые, не избавляя вас от самих мыслей, позволят значительно уменьшить их последствия.

Первый этап — это принять такие мысли как некую данность. Вы не можете избавиться от них, но вы можете изменить своё отношение к ним. Нужно понять, что сами по себе мысли, провоцируемые тревогой, иррациональны, и никакой реальной угрозы для вас и для окружающих не представляют. Например, если вас посещает мысль о сексуальном насилии в отношении какого-либо объекта, само по себе это не означает, что вы способны это самое насилие совершить.

Не воспринимайте свои навязчивые мысли слишком серьёзно. Вы даже можете относиться к этим мыслям с определённой долей иронии и юмора. Не бойтесь их — это всего лишь мысли, а не действия. Сами по себе они никому, кроме вас вреда причинить не могут и социальной опасности не представляют. Значит, остаётся лишь одна задача — минимизировать их вред для самого себя.

Другой эффективной стратегией является намеренное «привлечение» нежелательных мыслей. Известно, что успокоить взбесившуюся обезьяну, не причинив ей вреда, практически невозможно. Нужно просто подождать, дать ей время «перебеситься», и она успокоится сама. Поступая так же со своими негативными мыслями, вы постепенно уменьшите страх и зависимость от них. В конечном счёте, ваш организм просто привыкнет к подобным мыслям и перестанет воспринимать их как серьёзную угрозу. Вместе с этим исчезнет и страх появления этих мыслей в будущем.
Мысли — это всего лишь мысли. Вы не можете их контролировать лишь усилием воли, но вы можете сделать так, что они перестанут управлять вами

Когда вы поймёте это и сумеете донести до своего мозга, вы постепенно перестанете испытывать страх, смущение и стыд от своих навязчивых мыслей, тем самым значительно улучшив своё качество жизни.

Если же вышеуказанные стратегии не помогут вам избавиться или хотя бы сократить негативное влияние от нежелательных мыслей, нужно найти в себе силы признать, что самостоятельно решить проблему вы не можете, и обратиться за помощью к специалистам. Ничего предосудительного в этом нет.