Как избежать последствий нервного срыва


Нервные срывы — это своеобразная индивидуальная реакция, которая представляет собой острое расстройство на внешний раздражитель большой интенсивности или достаточной продолжительности.

В данный момент нервный срыв не входит в официальные международные классификации болезней, поэтому такой диагноз не выставляется. Вместе с тем, частота подобного расстройства довольно велика и практически каждый третий человек на планете переживал подобный срыв в своей жизни или ощущал себя близким к нему.

К сожалению, избежать стрессов в своей жизни не так уж и просто, важно не допускать формирование нервного срыва.

Кто предрасположен к возникновению нервных срывов?

Нервный срыв

Исследования показали, что не все люди одинаково реагируют на стрессовые ситуации, проблемы на работе или учебе. При одних и тех же условиях у некоторых людей наблюдается мощная реакция в виде нервного срыва, а другие довольно спокойно перенесут это событие не проявляя никаких признаков.

Соматические причины и особенности, которые способствуют развитию нервных срывов:

генетическая предрасположенность;
злоупотребление наркотиками и алкоголем;
нехватка витаминов;
расстройство щитовидной железы;
психические заболевания в анамнезе;
переходной возраст.

Причины развития нервного срыва

Вместе с предрасположенностью, склонностью и стрессовым фактором, важную роль играет доведение до нервного срыва. Это может произойти на работе, если она связана с общением с другими людьми или длительной умственной нагрузкой. Довести до срыва можно в домашних условиях при общении с близкими. Скандалы и ссоры с самими близкими людьми наиболее болезненные и проявляются самыми серьезными симптомами. Определить причину или пусковой фактор нервного срыва довольно легко. Обычно, реакция развивается незамедлительно.

Наиболее частые причины нервных срывов:

семейные ссоры;
развод;
проблемы на работе;
финансовые трудности;
проблемы со здоровьем.

Как может проявляться нервный срыв?

Симптомы данной реакции значительно отличаются в зависимости от характера человека. Значительную роль играет повышенная эмоциональность и восприимчивость человека к факторам внешней среды.

Обычно, нервный срыв проявляется рядом соматических признаков, которые часто схожи у разных людей. Зачастую, каждая из систем органов специфическим образом реагирует на этот срыв.

Более восприимчива к таким психологическим нагрузкам сердечно-сосудистая система. Часто происходит повышение артериального давления, которое сопровождается головной болью, головокружением и ощутимым учащенным сердцебиением. Иногда подобные симптомы могут быть действительно опасны для здоровья. Избавиться от боли в сердце психологического генеза сложно, так как она редко поддается воздействию таблеток или уколов, обычно применяемых при таких симптомах.

Обычно, голова начинает болеть сразу после начала воздействия стресса или срыва, но проходит после того, как человек успокоился.

Признаки нервного срыва:

неспособность контролировать себя и свои действия;
тревога;
нарушения сна;
эмоциональная неустойчивость;
агрессия, гнев;
беспокойство;
невозможность сконцентрироваться.

Проявления нервного срыва у мужчин и женщин тоже заметно отличается в силу различия в их реактивности на стрессовые раздражители. Женщины более восприимчивы, более эмоциональны. Их аффективная сфера чувствительней, чем у мужчин, поэтому частота нервных срывов у женщин гораздо выше.

У женщин реакция нервного срыва чаще проявляется плачем, ощущением беспомощности и неспособности управлять собственной жизнью. Они очень остро ощущают изменения внешних связей с другими людьми. Для мужчин нервный срыв возможен только в случае затрагивания действительно болезненных тем.
Особенности нервного срыва у подростков

Для подростков, у которых переходной возраст сопровождается эмоциональной неустойчивостью и склонностью к подробным реакциям, нервный срыв — настоящая проблема, которую довольно сложно решить самостоятельно. Часто для подростка даже успокоиться — действительно непосильная задача, а справиться с более серьезным потрясением почти нереально. Именно поэтому, поддержка близких и своевременное обращение к специалисту-психологу может помочь ещё не сформировавшейся психике подростка.

Особенности нервного срыва у детей

Нервные срывы специфическим образом отражаются на психике ребенка. В младшем возрасте, он не способен сформировать правильную схему реагирования на подобные ситуации и поэтому остро воспринимает любые внешние изменения. Система реакций незрелой психики за считанные минуты доводит ребенка до срыва.

В отличии от взрослых, бороться с проявлениями срыва у ребенка довольно сложно, но часто они проходят самостоятельно. Помочь можно с помощью создания комфортных условий, поддержки родитетей. Максимальный эффект можно получить сменив обстановку для ребенка. Отвлечение приводит к деактуализации причин, которая позволяет избавиться от признаков нервного срыва.

Как справиться с нервным срывом?

Обычно такая психологическая реакция не требует обращения в больницу, симптомы можно устранить и в домашних условиях. Восстановиться можно с помощью простых психологических упражнений, занятий спортом или обычного отдыха дома. Часто помогает бороться с нервным срывом смена обстановки, окружающих вещей или людей. В зависимости от причины и того, где проблемы, на работе или учебе, следует, прежде всего, отвлечься от них, а затем попытаться решить сложившуюся ситуацию, чтобы впредь такие срывы не случались.

Самое эффективное лечение — постараться избегать нервных срывов, сформировать правильные реакции ответа на внешние факторы. Если нервный срыв все же случился, следует занять себя любимым делом или другими развлечениями.

Медикаментозное лечение

Иногда психологические методы не позволяют избавиться от симптомов данного расстройства. Тогда следует обратить внимание на медикаментозное лечение. Если нет официального диагноза нервного срыва, нет и установленных протоколов лечения. Следует учесть, что сильнодействующие таблетки приобрести можно только по рецепту врача и принимать любые другие фармакологические средства не стоит самостоятельно. Предварительная консультация с психологом или врачом психиатром поможет точнее определить вид таблеток или даже уколов для каждого человека индивидуально.

Важным элементом лечения нервных срывов является витаминотерапия. Чтобы укрепить нервы следует принимать комплексы витаминов ежедневно, особенно в периоды повышенного стресса (экзамены, важный период на работе). Витамины группы В способствуют укреплению нервных реакций, питанию клеток головного мозга. Фолиевая кислота (витамин В9) способствует психологической устойчивости к разнообразным стрессам и умственным нагрузкам. Витамин С способствует улучшению умственных процессов, активизации синтеза антистрессовых гормонов.

Лечение витаминами имеет ряд положительных моментов, среди которых низкая вероятность развития побочных эффектов. Витамины можно применять, как средство лечения взрослых и детей, что важно в школьном и дошкольном возрасте. Использовать можно специальный комплекс витаминов, он содержит оптимальные сбалансированные дозы для гармоничной помощи организму. Такие лекарства выпускаются в форме драже или таблеток.

При нервных срывах часто наблюдается нарушение сна. Он может либо полностью отсутствовать, либо не приводить к отдыху. Если бессонница является одним из признаков нервного срыва, следует подумать о применении успокаивающих средств. Применять таблетки успокоительного действия следует только в том случае, если обычные методы народной медицины не эффективны. Снять симптомы можно с помощью легких успокоительных лекарств на растительной основе.

Среди других групп лекарств, которые применяют для лечения нервных срывов, различают антидепрессанты, антипсихотические нейролептики, анксиолитики и ноотропы.

Если болит сердце или голова, следует применить таблетки с обезболивающим эффектом.
Психологическая и психотепевтическая помощь

Как лечить нервный срыв?

В многих случаях пить таблетки и делать инъекции — последний этап лечения нервных срывов. Для большинства людей такой метод не слишком приемлемый. Что важно, для ребенка не слишком приятным будет пить таблетки ежедневно. Для детей более приемлемым будет применение психологической помощи.

Успокоиться после нервного срыва можно в домашних условиях, в окружении близких людей. Но, если именно они инициировали доведение до нервного срыва, значит следует однозначно сменить обстановку. В некоторых случаях намного полезней побыть наедине, чем пить успокаивающие таблетки .

Часто возобновить нормальный сон можно в домашних условиях с помощью теплого чая с медом и травами. Так можно успокоиться и после самого нервного срыва. Боль в сердце и голове психологического генеза может уменьшиться, если человек успокоится и расслабится. С помощью массажа головы, можно убрать болевой синдром и раздражительность. Боль в сердце требует гораздо большего, чем просто массажа. Даже психологически вызванный дискомфорт, чувство сдавленности или острых уколов в области сердца может значительно ухудшать состояние всего организма. Только успокоившись и возобновив внутреннее равновесие можно убрать неприятные ощущения в области сердца.

Лечить нервные срывы можно с помощью психотерапевтических методик. Простая беседа с психологом поможет осознать себя, свои действия и реакции, проанализировать их. Сделав это, в дальнейшем можно избежать подобных ситуаций и научиться правильно реагировать.

Часто плач и другие симптомы данного срыва являются демонстративной реакцией, подсознательным толчком к потребности в поддержке. Если человека будут слушать, это может вылечить быстрее, чем успокоительные и антидепрессанты.

В отдельных случаях необходимо комплексное лечение: психологическая помощь, прием таблеток, витаминов или успокоительных. Комплексное действие может обеспечить оптимальный эффект, а значит быстрее избавиться от симптомов.

Лечение в стационаре, обычно, не требуется, принимать лекарства можно и в домашних условиях.

Массовый стрессовый фактор способен оставить значительный след на психике человека. Чтобы понять, какие последствия может вызвать срыв, следует разобраться, как он поражает психику. Травмирующий раздражитель должен попасть именно в то уязвимое место, которое чувствительно к эмоциональным реакциям. Например, если человек очень боится потерять работу, важный проект, который находится на грани провала, может спровоцировать формирование срыва. После него, обычно, эта чувствительное поле интересов расширяется и человек становиться еще более восприимчивым.

Кроме того, нервные срывы — значительная нагрузка на организм в целом, поэтому могут обостряться хронические заболевания сердца. Повышается риск возникновения инфаркта сердца или головы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: