Как любить себя и избегать упреков в эгоизме

девушка
Кажется, только ленивый не указал женщинам, что им полагается себя любить и ценить. Но стоит начать это делать, близкие и друзья тут же упрекают в эгоизме. Психолог Ирина Чеснова объясняет, чем отличается эгоизм от любви к себе и как найти баланс между собственным благополучием и потребностями тех, кто дорог.

Считать себя равным другим, а не ставить себя выше окружающих

Есть такое выражение: «Жить так, как ты хочешь, это не эгоизм. Эгоизм — это когда другие должны думать и жить так, как ты хочешь». И оно очень емко отражает смысл понятия «любовь к себе».

Любить себя — это значит внимательно относиться к себе и своим потребностям, выстраивать жизнь, исходя в первую очередь из своих (а не чужих) интересов, ставить перед собой посильные задачи и хвалить за реальные достижения. Получается, что любовь к себе — это и есть здоровый и разумный эгоизм. Ключевые слова: здоровый и разумный.

Но есть еще эгоизм неэтичный, когда чужой жизни и чужой личности придается меньше значения, чем собственной, когда не уважаются права и чувства других людей и когда их человеческая ценность преуменьшается, а своя — раздувается. Именно это явление в противоположность любви к себе можно назвать тем самым «плохим», осуждаемым всеми эгоизмом.

Если коротко: любить себя — это удовлетворять свои потребности и чувствовать себя равным другим людям, понимая, что у них тоже есть свои желания и мечты, к которым они стремятся. Быть эгоистом — это ставить себя над остальными, считая, что кто-то другой, забывая себя, должен удовлетворять ваши потребности и подчиняться вашим интересам.
Просить и предлагать, а не требовать и обвинять

Человек, любящий себя, просит и предлагает, эгоист — требует и обвиняет. И использует слово «эгоист» в качестве манипуляции.

— Дорогой, пойдем погуляем в парк?

— Я не хочу в парк. Я бы сходил с друзьями на футбол.

— Ты эгоист, твои «хочу» у тебя всегда на первом месте! А до меня тебе нет никакого дела!

Ну и кто здесь эгоист? Правильно, тот, кто считает, что другой должен отказаться от своих «хочу» и делать то, что ему не нравится. Как бы отреагировал человек, любящий и уважающий себя? Он бы сказал: «Очень жаль. Тогда я приглашу с собой друзей. Или пойду одна». Или: «Мне так хочется провести с тобой время. Давай придумаем что-нибудь, что нам обоим доставит удовольствие».

Другой пример: «Я сказала своему молодому человеку, что мне не нравятся его постоянные опоздания на наши встречи без предупреждения. А он сказал, что я эгоистка и не думаю о нем. Может, я действительно эгоистка?»

Не заглатывайте этот манипулятивный крючок. Человек, который говорит вам нечто подобное, не только о вас не думает, но и не уважает. Получается, вы должны думать о нем и входить в его положение, а он как не пытался приходить вовремя, так и не будет. «К эгоизму это не имеет никакого отношения, — можете ответить ему. — Если ты опаздываешь, я прошу тебя хотя бы меня предупреждать».

Любовь к себе — здоровая и правильная жизненная позиция. Если любишь себя, любишь и других людей. А значит, оставляешь за ними право прислушиваться к себе и поступать так, как они считают для себя полезным и правильным. А также позволяешь им выражать свое недовольство, если твое поведение приносит им дискомфорт.
Заботиться о своих нуждах, а не ждать, что о них позаботится кто-то другой

Любовь к себе — это не самолюбование и не пренебрежение другими. Это когда постоянно спрашиваешь себя: что мне нравится? Что я хочу? Что я могу сделать для себя, чтобы быть в порядке и быть довольным жизнью?

Почему это так важно? Помните правила поведения в самолете при форс-мажоре? Они гласят: «Наденьте кислородную маску сначала на себя, а потом на ребенка». Ведь когда вы в «кислородной маске», вы дышите, вы живы, у вас есть силы, вы можете поделиться своей энергией и ресурсами с окружающими, быть опорой и себе, и дорогим вам людям.

Если же вы себя не любите, не напитываете тем, что полезно и радует, а изо всех сил стараетесь не быть «эгоистом» и «думаете о других» в ущерб себе, вы не можете поделиться с ними теплом и наполненностью. Постепенно вы начинаете чувствовать себя так, как будто вам «перекрыли кислород»: обделенным и разочарованным. И ждете, что все то, в чем вы нуждаетесь, сделает для вас кто-то другой.

Этот другой, как вам кажется, тоже должен жертвовать собой и не думать о себе — вы же о себе не думаете. В итоге получаются две жертвы, которые надеются, что кто-то возьмет на себя заботу об их потребностях, будет угождать и угадывать желания, вместо того чтобы позаботиться о себе самостоятельно или попросить других помочь им в этом.

Запомните: если мы не любим себя и не думаем о себе, никто не будет любить нас и думать о нас так, как мы того, на наш взгляд, заслуживаем. И пусть слово «эгоист» ассоциируется у вас вот с этой шуткой: «Эгоист — это плохой человек. Это человек, который все время думает не обо мне».