Как, наконец, начать жить своей жизнью


Подавляющее число наших людей не мыслят себя вне какой-либо, обществом одобренной, официальной работы. Они — как замученные собаки, выросшие на цепи и ненавидящие ее; даже если с нее иногда срываются, то набегавшись, быстро возвращаются обратно, чтобы на них снова надели ошейник.

Sabbatical — в переводе на русский «академический отпуск». «Годовой, полностью или частично оплачиваемый отпуск, предоставляемый учащимся и студентам, для написания какой-либо работы, диссертации».

Примерно так трактуют наши словари популярное на Западе понятие sabbatical.

На самом деле, значение слова несколько шире: это не обязательно академический, творческий отпуск, и даже вовсе не отпуск, а время, когда вымотанный и выработавший себя социальный раб, гражданин своей страны, замученный гребец, выбрасывает свои весла за борт и покидает свою галеру — попросту увольняется, берет sabbatical не у работодателя, а у работы.

Во-первых, потому что сил грести больше нет, а во-вторых, чтобы начать, наконец, жить, а не только все время работать. В большинстве случаев берущий такой sabbatical имеет определенную, круглую, накопленную сумму для дальнейшей жизни, либо продает свое имущество, недвижимость и часто отправляется путешествовать в другие, более дешевые страны для жизни, ради нового опыта и подзарядки жизненной энергии.

На Западе множество студентов, выгоревших офисных клерков и топ-менеджеров берут sabbatical, чтобы travel the world (путешествовать по миру). Некоторые попросту увольняются, распродают какое-то имущество, есть такие, кто продает недвижимость, и отправляются в Азию, Африку или вокруг света за 365 дней.

В России и «околороссийских» странах, которые медленно, но верно идут по капиталистическому пути к светлому будущему, понятие это малоизвестно, либо же носит несколько другие характер и причины.

Например, в последнее время некоторые товарищи сдают квартиры в центре Москвы и уезжают на эти деньги зимовать в Таиланд. Другие совершают преднамеренный down-shifting — переключаются на более спокойную скорость, уезжают выращивать капусту в деревню или фрилансят с тех же пляжей Паттайи. Третьи находят себе работу или открывают какой свой небольшой бизнес в тех же, более дешевых, странах.

Отличие sabbatical от всех вышеперечисленных случаев еще в том, чтобы на продолжительное время вообще выйти, отойти от так называемой работы, «обязательной экономической занятости», обязанности, возлагаемой на нас государством и социумом непременно все время работать, и исследовать иные, новые возможности для себя, пожить другой, своей жизнью.

Иными словами, человек бросает свою работу, берет билет в какую Индию или тот же Таиланд и… начинает жить.

Идея sabbatical для наших стран и менталитетов довольно нова и… возмутительна для старших поколений.

Как — не работать полгода? Год, два? А только путешествовать, радоваться жизни, думать только о себе? А как же семья? Старенькие родители? Дача с огородом? Страна, налоги? А стаж? Пенсия? Кто, наконец, за тебя будет зарабатывать деньги на эти твои путешествия и ничегонеделание?

В странах, вроде Белоруссии, и вовсе вернули понятие «тунеядство» — когда человек не работает более трех месяцев. Ибо не работать — ведь все же должны работать — права не имеет. Либо же, если такой умный, пусть платит в пять раз больше за коммунальные услуги.

Человеку, выросшему в СССР очень непросто понять, что жизнь одна, что можно и нужно хотя бы иногда пожить для себя, а не для страны, детей, сограждан, дачи, огорода и чтобы не испортить отношения окружающих.

Что не обязательно всю жизнь надрывно пахать на трех работах, дабы купить квартиру, машину, дачу. Или жить от зарплаты до зарплаты, дабы соответствовать чьим-то правилам, планкам и понятиям. Что можно жить без машины, на довольно скромную сумму, а путешествовать дешево…

…Когда я уходил с работы, чтобы начать, наконец, начать жить, а не только видеть, как жизнь мелькает за окном моего комфортного офиса «со всеми удобствами», единственный вопрос, который мне задали раз пятьдесят, был: «Куда?» Ответы «В жизнь» и «Буду отдыхать и путешествовать» вызывали недоумение и непонимание.

Потому что не может наш человек уйти в никуда, он должен тут же
начать поиск другого ярма, чтобы надеть его себе на шею, чтобы снова испытать привычное недовольство и депрессию, чтобы не отбиваться от коллектива.

Потому что старшие поколения не поймут такую жизненную позицию — как это так, не работать? Младшие сочтут предателем и глупцом, потому что глупо отказываться от имеющихся возможностей. Те, что помудрее, позавидуют обретенной свободе и сделают для себя заметку на полях…

Sabbatical — одна из лучших идей, данных нам капиталистическим обществом, находящаяся еще в зародыше и, возможно, не способная дать буйные ростки на нашей жертвенной и сухой почве.

Но я знаю точно, что нет в этой жизни ничего важней одной вещи — твоей жизни и того, что важно только для тебя.

Автор: Игорь Ткачев

© Shkolazhizni.ru