Как понять человек болеет или симулирует

Человек болеет
Синдром Мюнхгаузена – это серьезная хроническая форма психологического заболевания, при которой больной имитирует симптомы различных физических болезней с целью подвергнуться госпитализации, медицинскому лечению, обследованию и даже хирургическому вмешательству.

В международной шкале МКБ-10 синдром Мюнхгаузена классифицируется как симулятивное расстройство и обозначается кодом F68.1. Раньше под этим синдромом имелись в виду все разновидности симулятивных расстройств. Сегодня же этот термин употребляется в более узком значении, когда имитация телесного недуга становится главной целью в жизни пациента.

Синдром Мюнхгаузена не стоит путать с ипохондрией. Поскольку в первом случае больной точно знает, что болен, осознанно симулирует симптомы или делает всё возможное, чтобы заболеть; во втором же случае пациент искренне верит в то, что тяжело болен.

Впервые это заболевание изучил английский ученый Р.Ашер в 50-х годах, который столкнулся с пациентом, столь одержимым жаждой к лечению, и так искусно водившим врачей за нос.

Часто людей, которые страдают этим недугом, называют «врунами», «обманщиками», «великими симулянтами». На первый взгляд, так и кажется. Но на самом деле, это серьёзное расстройство, близкое с истерией, которое заставляет человека всеми силами имитировать симптомы болезни, чтобы получить внимание, жалость к себе, сострадание.

Больной может идти на всё для того, чтобы получить помощь со стороны врачей: подделывать анализы, наносить себе увечья, принимать вредные для здоровья препараты, врать врачам и родным, и даже глотать инородные предметы с целью «лечь под скальпель».

Больные часто «путешествуют» от больницы к больнице, стараясь дважды в одну и ту же не попадать. Они умеют отлично врать и маскироваться, «подстраивая» свои мнимые симптомы и жалобы под специфику той или иной клиники.
Разновидности заболевания:

абдоминальный – острая тяга к хирургическому вмешательству;
геморрагический – искусственные, реже естественные кровотечения, которые вызывает у себя больной;
неврологический – возникновение переходящих признаков: обмороки, головные боли, потеря чувствительности, параличи;
симптоматический – кожный (патомимия), кардиальный, легочный и т. д.

Психологический портрет симулянта: кто страдает этим расстройством и почему?

Делегированный синдром Мюнхгаузена

Исходя из самой специфики расстройства, точно определить, сколько людей страдает от этого заболевания, очень сложно. По некоторым данным «мюнхгаузены» составляют 0,8-9% от общего количества людей, обращающихся за медицинской помощью. Наиболее часто этим синдромом болеют женщины и мужчины в молодом и среднем возрасте.

Обычно тяга к лечению берет своё начало с детства. Часто эти люди росли в неполноценных семьях, но даже и в полной семье испытывали чувство незащищённости и дефицит любви. Возможно, в раннем детстве они пережили тяжелое заболевание, во время которого получали родительскую любовь, заботу и внимание. В результате чего складывается модель поведения, когда взрослый симулирует болезнь для воссоздания атмосферы заботы и доброты.

Для «мюнхгаузенов» характерны следующие черты:

заниженная самооценка;
неуверенность в себе;
эгоцентризм;
эмоциональная незрелость,;
невозможность поддерживать тесный эмоциональный контакт с окружающими;
паталогическая лживость;
тяга к одиночеству и мазохизму.

Они достаточно умны и сообразительны, хорошо разбираются в симулируемых симптомах, испытывают страсть к медицинской литературе.

Женщины при этой болезни могут впадать в истерию, мужчины – проявлять агрессию.

Почему возникает это расстройство, никто точно не знает. Но есть целый ряд причин, который составляет фактор риска для его развития:

психические травмы, пережитые в детстве;
сексуальное насилие;
собственная тяжелая болезнь, перенесенная в раннем возрасте;
наличие в семье родственника с тяжелым заболеванием, за которым приходилось ухаживать;
нереализованное желание стать медиком;
другие пограничные расстройства личности (например, истероидное).

Клиническая картина заболевания

Все симптомы заболевания сводятся к одному – имитации болезни с целью получить внимание врача. Чаще всего больной придумывает себе соматические болезни, симуляция психических заболеваний происходит намного реже.

Выбор симулируемого недуга может зависеть от разных факторов: информативности больного по поводу симптомов той или иной болезни, возможности имитировать те или признаки заболевания, доступности узкопрофильных специалистов. Например, если рядом находится дерматологическая клиника, «мюнхгаузен» может имитировать заболевания кожи.

По исследовательским данным, посвященным изучению синдрома Мюнхгаузена, преобладают симптомы симуляции высокой температуры, кровотечения и кровохарканья неясной этиологии, рвоты и диареи, сильной головной боли, прободения язвы желудка. С увеличением количества узкопрофильных специалистов возросло и количество симулируемых заболеваний.

Многие пациенты с особой страстью к оперативным вмешательствам симулируют тяжелые неотложные состояния с желанием любой ценой попасть под нож хирурга. На теле больных можно найти следы увечий, множество шрамов, иногда может отсутствовать один или несколько пальцев.

Некоторые больные предпочитают обращаться к молодым неопытным специалистам в надежде, что шанс их разоблачения будет низким. Другие, наоборот, выбирают профессоров, «светил медицины», чем еще больше удовлетворяют потребность во внимании и повышении самооценки.

Как больные могут симулировать болезнь:

через придуманные истории;
через симуляцию;
через подделку анализов;
через причинение себя вреда;
через предотвращение выздоровления.

Симуляция через представителя

Как симулировать болезнь?

Делегированный синдром Мюнхгаузена, так называемая имитация по доверенности или через представителя – это вид симулятивного расстройства, при котором больной имитирует заболевание не у себя, а через кого-то. В качестве доверенного обычно выступает маленький ребенок, намного реже – пожилой или инвалид.

Делегированный синдром Мюнхгаузена — более опасное и сложно диагностируемое расстройство, от которого, прежде всего, страдают дети, их физическое и психологическое здоровье. Искусственные болезни и те методы, которыми они воссоздаются, могут наносить непоправимый вред организму.

Больные этим расстройством могут подделывать анализы, проделывать любые манипуляции с лекарствами (задерживать прием или вовсе их не давать, давать не те препараты, изменять дозировки), затруднять дыхание, медлить за обращением в неотложную помощь. «Мюнхгаузену» сначала необходимо создать сложную критическую ситуацию, чтобы затем предпринять меры и показать себя самоотверженным, заботливым, добрым спасителем и героем.

Делегированный синдром довольно сложно распознать, он долго остается незамеченным. Как правило, жертва сама себя защитить не может, а родные часто умалчивают о своих догадках, боятся выразить их вслух, выставить себя обманщиками.
Диагностика и лечение

Симулятивное расстройство

Синдром Мюнхгаузена является сложно диагностируемым заболеванием, которое также сложно поддается лечению. В первую очередь, это связано с тем, что больные убедительно выглядят в своих жалобах, они осторожны, прекрасно симулируют и маскируются.

Врач, подозревая наличие синдрома у пациента, должен проверить все существующие медицинские записи, провести опрос у родственников, исследовать палату. При прямых обвинениях «мюнхгаузен» может проявить ярость, агрессию, перестать общаться с врачом.

В постановке диагноза Американская ассоциация психотерапевтов рекомендует пользоваться следующими критериями:

отсутствие какой-либо коммерческой выгоды;
сознательная имитация болезни;
стойкое сознательное желание выдать себя за больного.

Лечению болезнь поддается крайне сложно по многим причинам. Во-первых, больной не заинтересован излечиться, ему нравится болеть, он этого желает. Во-вторых, «мюнхгаузены» редко соглашаются на психотерапию, избегая общения со специалистом. Даже, соглашаясь на лечение, получив необходимое удовлетворение и внимание, больной входит в конфронтацию с врачом, начинает с ним спорить, указывать методы лечения или отказываться от его предписаний.

Тем не менее, при осторожном профессиональном подходе можно надеется на благоприятный исход.

Лечение заключается в психотерапии, медикаментозные препараты назначаются редко. Госпитализируется больной только в острых кризисных ситуациях, угрожающих его жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: