Как правильно тратить деньги в кризис

0001Как сейчас тратить деньги и тратить ли вообще — вопрос, который интересует всех, независимо от пола. «Мой психологический курс доллара — 30 рублей», «евро растет быстрее, чем мы моргаем», — шутят наши неунывающие сограждане в соцсетях. Рубль падает, а производители товаров и услуг обрушиваются на нас с рекламой, предлагая сметать с прилавков все, пока не подорожало. Редакция «Леди Mail.Ru» не стала мучиться догадками и обратилась к экспертам, чтобы узнать, от каких покупок сейчас лучше воздержаться и стоит ли ждать распродаж, чтобы приобрести нужные вещи.

Одежда: покупайте сейчас, выгодных распродаж не будет
Если вы планировали крупные покупки, такие как шуба, пуховик или зимние сапоги, то стоит приобрести их сейчас. Эти предметы гардероба вам все равно понадобятся, а после Нового года цены неизбежно пойдут вверх. «Подорожает даже та одежда, которая шьется на территории России, так как ткань и фурнитура закупаются за рубежом», — говорит Михаил Кузьмин, финансовый аналитик «Инвесткафе». Уже сейчас некоторые продавцы сыграли на опережение и подняли ценники, поэтому внимательно изучите и сравните цены, прежде чем что-либо покупать.

А вот ждать и надеяться на новогодние распродажи — дело бесполезное. «Во-первых, весь товар могут раскупить, и просто нечего будет распродавать, а во-вторых, для получения максимума прибыли продавцы будут делать минимальные скидки, заманивая покупателей яркой рекламой», — говорит экономист.

Техника: покупайте только самое необходимое

Если вы в ближайшие полгода планировали купить стиральную машину или новый телевизор, имеет смысл приобрести технику сейчас. Если же вам такие покупки не нужны, лучше не тратить на них деньги: технология не стоит на месте, и нынешние модели упадут в цене в ближайшие 2—3 года. Главное — трезво оценить, необходима вам прямо сейчас новая микроволновка или вы спокойно можете греть еду в старой.

«Лучшее средство не поддаться общему синдрому «всё скупить» — составить подробный финансовый план с указанием всех источников дохода и потенциальных рисков повышения цен», — советует Лидия Семяшкина, психолог, семейный консультант, основатель Женского психологического клуба. Необходимо провести инспекцию бытовой техники, косметики, одежды и обуви с целью адекватно и очень критично оценить, нуждаетесь ли вы в чем-то настолько остро, чтобы выделить на покупку деньги. Лидия Семяшкина рекомендует обязательно составлять списки перед походом в магазин и стараться строго их придерживаться.

Красота: небольшие траты улучшат настроение и не создадут дыру в бюджете

Пускаться во все тяжкие и срочно делать пластические операции не стоит. Большую часть цены медицинской процедуры составляет зарплата врача, а она, скорее всего, в ближайшее время не увеличится. А вот что касается косметологических процедур, то их подорожание возможно из-за увеличения закупочных цен на инъекции, витамины и лекарства.

Шампуни, духи, кремы тоже подорожают из-за роста курса доллара и евро. Однако закупиться на ближайшие годы продуктами, которые имеют свои сроки годности, все равно не получится, так что можно расслабиться и заказать, к примеру, любимую туалетную воду подругам в качестве подарка на день рождения.

Обычно во времена экономических кризисов женщины не перестают баловать себя недорогой косметикой. Например, в США в 1929—1933 годах вдвое сократилось промышленное производство, а прибыль косметических компаний, наоборот, выросла. Этот феномен в экономике называют «эффектом губной помады». «Ухоженный внешний вид — неотъемлемое условие социального выживания, успешности в нем. К тому же «мелкие» и необременительные для кошелька (приятные на ассоциативном уровне) покупки доставляют радость и снижают уровень тревоги», — объясняет Лидия Семяшкина, семейный психолог.

Путешествия: дешевый тур — еще не гарантия хорошего отдыха

Заметили ли вы, что многие туры за границу сейчас подешевели? Это факт, но стоит ли тратить деньги на путешествия в страну, где рубли покажутся просто фантиками? Эксперты считают, что стоит, но только в том случае, если вы уверены в туроператоре. Хотите улететь от проблем, в том числе и в экономике, — выбирайте крупные турфирмы. «Сначала разберитесь, почему туры такие дешевые», — предостерегает аналитик. «У туроператора могут быть большие финансовые проблемы из-за нехватки клиентов, а решить их он старается через понижение цен — тогда не исключено разорение фирмы, что может плохо кончиться для путешественников».

Образование: инвестиции в него всегда перспективны

«Вложение свободных средств в дополнительное образование и курсы — наиболее выгодно в условиях сложившейся экономической ситуации», — считает Михаил Кузьмин. Цены в этой сфере наверняка не поднимутся, потому что маловероятно повышение зарплат преподавателей. А саморазвитие никогда не бывает лишним, тем более для современной женщины. «Дополнительные навыки и знания позволят вам быть менее зависимой от работодателя. Чем больше вы умеете и знаете — тем легче увеличить свой доход, даже в период нестабильности в экономике», — добавляет финансовый консультант Алена Никитина.

Квартира, машина, ювелирные украшения: такие крупные покупки лучше отложить

Прежде чем принять решение о покупке земли или квартиры, подумайте, для чего вам нужна недвижимость. Заработать, перепродав или сдав в аренду, у вас вряд ли получится. Позже покупателей на вашу недвижимость может не найтись, а из-за предполагаемого снижения цен на аренду жилья и повышения налогов выгода будет стремиться к нулю. Если и покупать квартиру и жилье сейчас, то это должно быть долгосрочное вложение для себя.

А вот в новый автомобиль вкладывать деньги сейчас не стоит. После заключения сделки только что купленная машина сразу потеряет около 20% своей стоимости. Да и некоторые автосалоны уже увеличили цены.

Подобным образом ситуация обстоит и с ювелирными украшениями. «Надо понимать, что золото, бриллианты — это то, на чем пытаются спекулировать. Ювелирные украшения в магазине стоят вполовину дороже той цены, которую вам дадут в ломбарде, если вы вдруг решите их продать», — объясняет финансовый консультант Алена Никитина.

Если ваши сбережения больше миллиона рублей, можно подумать о покупке недвижимости. А вот если у вас таких денег нет, то целесообразнее хранить рубли на депозите. «В резерве у вас должны быть именно рубли, потому что никто не знает точно, что будет с курсами доллара и евро. Не стоит пытаться сейчас заработать. Спекулируя, вы рискуете все потерять. Постарайтесь сохранить заработанные рубли, ведь именно на них вы будете покупать продукты и платить за коммуналку», — советует финансовый консультант Алена Никитина.

«Идеально, если у вас в рублевой заначке есть сумма, на которую вы сможете прожить 3—6 месяцев после потери дохода. Так вы спокойнее перенесете финансовые тяготы и быстрее, без нервов, найдете новую работу», — уверен Михаил Кузьмин.