Как справиться с зависимостью от социальных сетей

социальные сети

Чем опасна зависимость от соцсетей и как ее избежать? Советы и рекомендации психологов.

Современный человек редко представляет свою жизнь без компьютера и интернета. Да, такие передовые изобретения реально помогают нам в жизни – намного проще искать информацию и с ней работать, все всегда доступно. Но такие «подарки цивилизации» таят в себе еще и множество опасностей, в буквальном смысле затягивая «в сети» простых людей.

Казалось бы, что такого, если человек создает свой профиль в социальной сети? Так он может быстро и без особых проблем найти давно потерянных одноклассников или одногруппников, поделиться с ними новостями, посмотреть, кто как живет, а иногда и найти работу или подработку… Вот только в состоянии ли виртуальное общение в полной мере заменить реальное, с глазу на глаз? И можете ли вы назвать друзьями все те тысячи «френдов» и подписчиков, которые имеются у вас в контакте, на фейсбуке, одноклассниках или в твиттере? Очевидно, этот вопрос не так прост, как кажется.

Странички в соцсетях сейчас не имеют разве что двухдневные младенцы (и то, скорее всего, потому, что маме в роддоме было «не до того») или столетние старики (они-то как раз еще помнят, что такое общение на самом деле). Все остальные регулярно «чекинятся», используя такую возможность в любом открытом вай-фае, часами сидят, просматривая новые фотки и статусы «друзей». Вот, эта Любка из параллельного класса, с которой мы-то и общались в реале всего два раза, случайно усевшись за один столик в столовой. Так, смотри, она феррари себе купила… А Танька с моего потока в универе замуж выскочила и тройню мужу подарила! Но самое «радостное» — эта Лилька, троюродная племянница соседки моей бабушки, — гляди, выставила фото, где они со смуглым мачо загорают на Бали! Не, ну не зараза, а?

А я вот, такая вся хорошая и замечательная, живу вдвоем с котом в обшарпанной коммуналке и добираюсь к себе на работу в ЖЭК на трамвае… Но им всем совсем не обязательно об этом знать. Так, подруга, сфоткай меня возле этого Лексуса, да, который на обочине припаркован – а что, пусть думают, что он мой. А еще выпрошу у сестры выпускное платье и сфоткаюсь в нем на фоне водопада в ботаническом саду – чем тебе не заморский отдых?

Что же нам дают такие «упражнения» в соцсетях и для чего мы это делаем? Для повышения самооценки? Утверждения собственной значимости и важности? Из желания показаться лучше, чем на самом деле? Или все-таки из-за щемящего чувства одиночества в толпе людей? Давайте разберемся.

Что такое зависимость от соцсетей?
Зависимость от социальных сетей является одним из симптомов интернет-зависимости. Феномен же интернет-зависимости не единожды описывался исследователями. При этом зависимость от социальных сетей ученые относят к отдельной группе — зависимость от так называемых «кибер-отношений»: от общения в чатах, телеконференциях, что в итоге может привести к замене реальных друзей и семьи виртуальными.

По утверждению исследователей, время, затраченное на поиск, общение, виртуальный флирт, а также на просмотр фотографий из жизни старых знакомых, бывших однокурсников и одноклассников, нередко превышает время на выполнение рабочих обязанностей сотрудников. Вследствие этого часто администраторы корпоративных сетей специально блокируют доступ к социальным сетям. Но, конечно же, дома вряд ли кто-то будет мешать подобному общению, поэтому проблема полностью не снимается.

Ученые называют подобное виртуальное общение в социальных сетях квазиобщением – то есть, мнимым, кажущимся. Естественно, отнести его к разряду эффективной и полноценной коммуникации фактически невозможно. У человека создается иллюзия, что он хорошо знает всех тех, чьи странички регулярно просматривает. Несложно догадаться, что на самом деле такое утверждение далеко от истины.

Кто же «сидит» в социальных сетях?
Теоретически, всех «почитателей» социальных сетей можно разделить на три основные группы:

Независимые люди. Представители этой группы появляются в соцсетях очень редко – раз в день, неделю или даже месяц. При этом на своих страницах они размещают не так уж много информации о себе, а порой и вообще ее скрывают от просмотра. Заходят же они в сеть только по острой необходимости – отыскать чей-то адрес или телефон, ответить на важное сообщение. Если же нужды заходить на свою страничку нет, такие люди там и не появляются;
Переходный тип. Эта группа «юзеров» начинают посещать свои аккаунты уже чаще – больше одного раза в сутки. При этом им не нужны какие-то видимые причины – достаточно просто желания «полистать» странички друзей или групп и таким образом развеять скуку. На переходном этапе люди обычно «держатся» около двух-трех месяцев, а потом «перепрыгивают» в третий тип (о нем мы поговорим ниже). В очень редких случаях бывает возвращение с этой стадии к «независимым»;
Зависимые люди. К сожалению, этот тип пользователей соцсетей самый распространенный. Такие люди не забывают обновлять свою страничку каждые 10-20 минут – а вдруг кто-нибудь напишет? Возникшая переписка «ни о чем» может растянуться на час и полностью оторвать «хозяина» от реальности. А, если сообщений нет, возникает ощущение своей ненужности и невостребованности – как это, никто мне не пишет! У представителей этого типа, скорее всего, на смартфоне есть приложения «facebook», «вконтакте», «twitter» и т.п., работающее минимум 6-8 часов в сутки – таким образом, человек почти постоянно находится «онлайн». И ему очень сложно пережить день или два без любимой соцсети.

Чаще других в зависимость от соцсетей попадают одинокие люди – таким образом они создают себе «суррогат» общения. Но нередко это одиночество ложное и придуманное – то есть, человек физически живет в обществе, но по факту не общается с теми, кто вокруг него. Частыми гостями социальных сетей становятся люди с кучами комплексов; подростки, которые не могут выстроить отношения с ровесниками; молодые мамочки — «пока дитя спит»; а также очень коммуникабельные люди – им только дай повод пообщаться. Со временем, грань между реальным и виртуальным в голове стирается, и человек забывает о том, что можно просто сходить к другу в гости на день рождения, а не отправлять ему смайлики с тортиком и цветочками. Виртуальное общение становится для зависимых единственным средством связи, и оторвать от любимого занятия может только глобальная причина типа временного отсутствия интернета. А ведь именно в это время вокруг происходит такая интересная, живая, настоящая жизнь! Впрочем, зависимые люди ее уже не замечают.

Если вы заметили, что ваш близкий человек начинает жить в соцсетях, путая виртуальных и настоящих друзей, надо бить тревогу! Ведь отдаление от реальности в дальнейшем только усугубляется. По некоторым данным, из-за социальных сетей распадается каждая пятая-шестая семья. Разве это не ужасающие цифры? Порой отправной точкой разрыва становится то, что один из супругов посвящает интернету в разы больше времени, чем семье. Или вторая половинка вдруг начинает флирт в социальной сети. Редко кому приятно увидеть любовную переписку своего супруга с другими пользователями сети. Таким образом, одиночество тоже превращается из надуманного в реальное.

«Выпутаться» из социальных сетей в одиночку очень непросто. Название говорит само за себя – сети! В них слишком много кажущихся доступными возможностей и соблазнов. Поэтому, чем раньше близкие «потерпевшего» начнут действовать, тем больше вероятность максимально эффективно и быстро вернуть его в реальный мир. И тут зачастую не обойтись без помощи опытного психолога.

Последствия зависимости от социальных сетей

К чему же приводит зависимость от соцсетей? Специалисты называют следующие возникающие у пользователей проблемы:

1. Уменьшается продолжительность сосредоточения, концентрации внимания. Общаясь в сетях, человек приучает свой мозг усваивать информацию спонтанно, быстро и крохотными порциями. Постепенно утрачивается способность продолжительное время на чем-то удерживать внимание. Может развиться синдром дефицита внимания и гиперактивности. Это является побочным эффектом интеграции данных: у человека появляется соблазн параллельно совершать несколько процессов – общение, обсуждение встреч, прослушивание плей-листов и т.п.

Впоследствии становится непросто сконцентрироваться долго, например, на книге. Ведь мозг по привычке перебрасывает внимание с одного предмета на другой. В итоге мы сталкиваемся с «плавающим» вниманием. Не стоит объяснять, что такая особенность может сказаться негативно на многих видах деятельности. Но особенно остро эта проблема касается детей – мышление ребенка более пластично, и ему намного легче впитать вредные стандарты мышления, сформированные, в том числе, и социальными сетями;

2. Снижение интеллекта, отчуждение. Многочисленные часы «в контакте» занимают наш мозг бесцельной и бессмысленной активностью. Ее невозможно назвать интеллектуальным трудом – ведь никто не думает о качестве поступающей информации. Мозг просто все время занят, вот только чем конкретно и для чего – непонятно. Он просто «жует» свою интернет-жвачку. А ведь это время можно было потратить на намного более полезные дела – чтение книг, планирование, размышления о важном именно для вас.

Непрерывный поток информации не дает никакой возможности обдумать ее, переварить. Потом пропадает реальная эмпатия, увлеченность, заинтересованность, сострадание другим людям. Банально – они так и не успевают проявиться, ведь информация сменяется слишком резко и быстро, и на все просто не хватает времени;

3. Информационная зависимость. Нередко, приучив мозг к постоянному потоку данных, и потом вдруг прервав на время эту «жвачку», мы ощущаем вполне реальную «ломку». В моменты «информационного вакуума» — то есть, по сути, во все моменты, когда сеть недоступна – расслабиться получается все сложнее и сложнее. Мозг просто требует новых и новых порций информации!

4. Стресс, усталость. Тут, наверное, нет смысла много объяснять. Просто в череде постоянно сменяющих друг друга впечатлений мозг человека сильно устает, и организм испытывает стресс. Плюс к тому, очень устают глаза.

Как бороться с зависимостью от социальных сетей
Зависимость от соцсетей не входит в список болезней. Тем не менее, она способна серьезно подпортить жизнь современному человеку. Итак, если вы твердо решили избавиться от этой зависимости и снова стать по-настоящему «живим» человеком, прислушайтесь к простым советам:

Установите ограничения на нахождение в сети с помощью специальных программ. Такие программы по истечении конкретного времени просто блокируют сайт. Попробуйте ограничиться максимум одним часом в сутки;
Чтобы менее болезненно пережить «ломку», займите свои руки чем-то полезным. Хорошо подойдет монотонный труд: лепка, вязание, плетение, конструирование, рисование и т.п. Такие занятия являются своеобразной медитацией – они успокаивают, сосредотачивают мозг на мелкой моторике рук;
Отпишитесь от различных развлекательных групп. Помните – их не должно быть сотни или тысячи! Лучше добавьтесь в познавательные, развивающие группы. Такая информация спасет ваш мозг от постепенного «отупения»;
«Почистите» список друзей – удалите тех, кто постоянно надоедает глупыми статусами и сообщениями. Или вообще просто «числится»;
Скройте неинтересные вам новости. Вряд ли вам жизненно необходимо читать все эти пафосные статусы;
Возможно, сначала будет непросто. Но со временем вы с радостью заметите, что хорошо чувствуете себя и без соцсетей, а если и попадаете туда, то проводите время с пользой. А, значит, вы снова живете реальной жизнью!
И, наконец, если в одиночку справиться не получается, обратитесь за помощью к специалисту.

«Живите сегодня, радуйтесь общению в настоящей жизни и будьте всегда счастливы!»
Анна Кутявина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: