Как ужиться с мужем склонным к тирании

муж
Большинство женщин ожидают от супружеской жизни если не полного счастья, то как минимум, успешного преодоления семейных трудностей. Вряд ли найдётся невеста, предвидящая измену или с готовностью принимающая на себя тяжесть жизни с мужчиной, характер которого можно описать одним словом — тиран.

А потому несчастья, к сожалению, часто случающиеся в браке — измена, развод, деспотизм — зачастую бывают столь неожиданны, что полностью выбивают женщину из колеи и делают её зависимой от поддержки извне.

Семейная психология на Западе развита гораздо больше, чем у нас. И с проблемой, которой наши женщины охотно делятся с подругами, западные жёны предпочитают разбираться в кабинете у семейного психотерапевта.

Кажется невероятным, но в развитых странах обеспеченные дамы живут по принципу: если муж изменил — за советом к психологу. Интересовало ли вас когда-нибудь, какие именно методы использует западная психология, чтобы вернуть душевный покой и повлиять на супруга?
Тиран в семье не нужен

За здоровую атмосферу в доме и мягкие доверительные отношения психологи призывают бороться чуть ли не с первых дней супружеской жизни. Жёнам рекомендуется присматриваться к мужьям очень внимательно, чтобы не упустить момент и по возможности перевоспитать домашнего тирана.

Например, нужно отслеживать такие признаки деспотизма мужчин в браке:

деспот принимает решения за себя и за жену, его желания не обсуждаются;
мужчина диктует жене не только строгие правила поведения, но и контролирует её внешний вид, заставляет носить определённую одежду и макияж;
запрещает общение с подругами или родственниками;
критикует выбор жены по любому поводу;
противостоит желанию супруги ходить на работу и всячески подталкивает её к увольнению;
подвергает жёсткой критике то, как жена воспитывает детей;
в тяжёлых случаях — подслушивает телефонные разговоры, проверяет переписку и смс.

Любопытно, что многие мужчины ведут себя подобным образом не из-за ревности, а в силу особой склонности к жестокому психологическому обращению, причём напряжение в паре может возникнуть мгновенно, а может нарастать годами. Даже если ответ «да» есть на один из пунктов, это уже вызвало бы беспокойство семейного психолога.

Советы психолога, если муж-тиран, не ограничиваются категоричным разрывом отношений. Понятно, что иногда выбора просто нет, особенно если муж доходит до рукоприкладства. Но практика американских семейных консультантов показывает, что в некоторых случаях всё-таки можно скорректировать поведение тирана.
Что делать, если мужчина «тиранит»

Определитесь, хотите ли вы спасать отношения или, узнав своего мужчину с неприятной стороны, желаете закончить ваш брак. В конце концов, муж-тиран действительно невыносим, и, выдерживая годами давление со стороны супруга, вы рискуете потерять не только любовь к нему, но и своё душевное равновесие.

На ранних этапах некоторые проявления можно поправить. Западная психология усматривает в мужском деспотизме вовсе не «сплошное чёрное пятно», а скорее неудачную, неумелую попытку выразить свои эмоциональные потребности и страхи.

Проверить, кто перед вами — психопат или неразвитый эмоционально человек, можно, получив от него искренний ответ на вопрос, чего ожидает от вас этот человек. Если супруг требует безоговорочного подчинения — перед вами тот, кто не способен воспринять вас как личность, если же он в точности не знает, чего хочет, но недоволен мелочами — значит, не всё потеряно, и наладить отношения ещё возможно.

Вот несколько советов психологов, как перевоспитать мужчину, который требует слишком многого:

держитесь спокойно и уверенно, не высказывайте страха или возмущения, но и не отмахивайтесь от мужа, словно он назойливая муха — в следующий раз он может надавить на вас с удвоенной силой;
если мужчина требует вашего внимания в тот момент, когда вы заняты, не делайте из этого ситуацию выбора «кто мне дороже», лучше объясните, когда именно вы сможете уделить ему всю себя и выполните обещание, каким бы тяжёлым ни казался предстоящий разговор;

необоснованные запреты (на общение, одежду, диету и пр.) отметайте решительно, пользуйтесь правом быть отдельной личностью, но заверяйте, что рады исполнять другие просьбы, которые считаете приемлемыми и даже полезными (не возвращаться с работы поздно одной, бросить курить, избегать долгих разговоров по телефону с подругами);
не давайте повода подозревать, что вы жалуетесь на него подругам, коллегам или соседям — даже один бестактный намёк в его присутствии способен глубоко ранить и без того болезненное «я» склонного к тирании мужа;
если мужчина тяжело переносит ваше отсутствие, звоните ему почаще, примерно каждые 2–3 часа, и непринуждённо рассказывайте, чем заняты; ревнивцев и собственников очень успокаивает этот приём;
вместо того чтобы «лезть в душу» с вопросом «ну почему ты такой?», расспрашивайте о его интересах и достижениях, а также спрашивайте мнение обо всём, что касается вас обоих — предпочтения в еде, отдыхе, чтении, фильмах, домашних питомцах и т. п. Спокойные разговоры насыщают мужскую потребность во внимании, не задевая при этом ничьей гордости и не вызывая споров, чего мужчины почти никогда не прощают жёнам.

Помните, что клинический тиран не уживётся не только с вами, но и ни в одной другой семье, так что не корите себя и не теряйте времени на перевоспитание чудовища. Но мужчина с некоторыми психологическими трудностями и так называемыми замашками тирана может оказаться просто гиперзаботливым и вспыльчивым, что замечательно преодолевается без слёз и скандалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: