Как вести себя, если ребенок плачет?

222Как вести себя, если ребенок плачет

Когда ребенок плачет, родители начинают нервничать. Они не считают нужным адекватно реагировать на слезы, ругаются, либо отправляют малыша в некую «комнату для плача», чаще всего ею служит детская. Главная цель – с глаз долой, а напоследок еще рекомендуют не возвращаться, пока не высохнет последняя слезинка. Это неправильно, такое поведение воспитывает в ребенке постоянное чувство обиды, учит его не сопереживать чужим бедам, неверно реагировать на слезы близких людей.

Что нужно делать:

Прежде всего, следует определить причину этих слез. Ребенок мал, и многое в этой жизни ему кажется большим, пугающим, он не умеет с легкостью ориентироваться в пространстве и находить выход из различных ситуаций.

Надо вспомнить себя – слезы избавляют от напряжения, помогают обрести чувство облегчения и радости. Ребенок – такой же человек, с тем же набором способов самовыражения, только он маленький и беззащитный.

Чтобы нормально реагировать на слезы, родитель должен быть сам спокоен. Если это не так, то именно ему надо уйти в отдельную комнату и выдохнуть, а не отправлять туда малыша.

Соответственно, завести правило «В доме нет плачущей комнаты для детей». Если этого не сделать своевременно, через несколько лет не надо удивляться, почему перед родительским носом закрывается дверь, ведь ребенок просто ушел в «комнату плача». Теперь взрослые должны поздравить себя – результат налицо, он не обременяет проблемами, уходит к себе и не показывает эмоций. Это, конечно, шутка, действовать надо с точностью до наоборот.

Обнять плачущего, постоять минуту молча, погладить его по голове, желательно не менее десяти раз.

Разговор можно начать чуть позже, при этом не требуя малыша остановить «мокрый процесс». Говорить мягко, нежно и тихо, успокоить его, попасть в круг его доверия.

Подбирать слова следует очень аккуратно, чтобы не ранить еще больше. Подойдут такие фразы: «Все хорошо», «Я с тобой», «Ты моя крошка, любимая детка».

Дать до конца выплакаться. Самый оптимальный вариант для того, чтобы плачущий успокоился – переключить его внимание, дети умеют это делать очень быстро.

Чего делать нельзя:

Запрещать ребенку плакать.

Говорить такие фразы, как «не реви, что ты разревелся, прекрати плакать, замолчи, выйди прокричись, потом придешь, не будь рохлей, не будь нюней, хватит, надоело…», и прочие грубости.

Когда ребенок плачет от падения, не надо сразу обрабатывать рану жгучими веществами, может случиться истерика. Лучше сначала успокоить
малыша, а затем уже приступить к совместной обработке.

Если плачет мальчик, никогда нельзя ему говорить, что мужчины не плачут. Плачут все, а вот доверие к родителям имеет далеко не каждый.

Трясти ребенка за плечи, шлепать его и применять любую физическую силу. Оставлять плачущего без внимания. Часто плач переходит в истерику.

Оставшись без присмотра ребенок может подавиться, удариться, или, того хуже, могут начаться судороги.

Вывод: чем добрее относиться к ребенку, тем больше он будет доверять; чем чаще сочувствовать ему, тем глубже он будет открываться. Но при всем вышеперечисленном не следует забывать о золотой середине – жалеть, но не поощрять плаксивость, отдавать внимание, но и просить взамен.

Автор: Ната Пырван