Как все успевать


Мне иногда говорят, что это удивительно, как это я все успеваю: у меня есть своя жизнь, работа, два блога, куча разной активности и время писать в фейсбук про прочитанные книжки. Главный секрет, конечно, в том, что я ничего не успеваю и это только снаружи так кажется. Но я бы успевала еще меньше, если бы просто не сняла с себя часть решений, которые приходится принимать ежедневно, и они отнимают энергию и волю, поэтому, когда подходишь к реально важным делам, суточный ресурс на принятие решений оказывается исчерпан. Каждый, кто иногда не мог встать со стула на работе и пойти домой, потому что совершенно вымотался (хотя не прошел и тысячи шагов за день), знает, о чем я.

Не претендую на универсальность советов, но есть несколько приемов, которые со мной сработали, могут помочь и вам.

1. Выбросить лишнее. Я не сторонница идеи жить со 100 вещами (попробуйте запихнуть в этот список девайс для вырезания сердцевин из яблок), но есть сферы жизни, в которых себя очень просто ограничить, и ничего, кроме облегчения, это не принесет. Например, у меня сейчас один шампунь и один бальзам для волос (хорошо, три, но остальные не распакованные ждут, пока этот закончится).

До того у меня были моменты, когда случалось 38 банок одномоментно, и это не предел. Таких ограничений выбора много разных, и думать о них не приходится.

2. Создайте привычки для ежедневных действий. Например, каждое утро я ем овсянку на молоке и гуляю с собакой. Раньше я бы думала, съесть сначала вкусную овсянку или погулять с собакой, а потом есть овсянку с намазанным кремом лицом, сейчас никакого выбора нет, а есть отработанный набор действий: встаю, ставлю миску с хлопьями и молоком в микроволновку, иду гулять с псом, не приходя в сознание, возвращаюсь, мою собаку, мою руки, кормлю собаку, мою руки снова, вытаскиваю свою миску и ем.

Набор действий может быть любым, главное, чтобы он по привычке выполнялся и не требовал сознательного участия.

Некоторые так французский учат, скажем, тоже не приходят в сознание — просто садятся в одно и то же время на 15 минут за упражнения.

3. Привычки наслаивайте одна на другую. Сначала одну воспитывайте, потом следующую, привязывая ее уже к устоявшейся. Это медленнее, зато есть шанс, что привычки удержатся. В конце концов, обедать, листая фейсбук на телефоне, — вполне себе привычка тоже, рука сама тянется, так что достаточно чуть-чуть что-то изменить.

4. Используйте конвейер так часто, как это возможно. Множество однообразных мелких действий, если их мало в один момент, требуют обдумывания примерно столько же, сколько и много. Думать вам еще о чем-нибудь полезном пригодится, так что лучше спихните всякую мелочь в один умеренного размера блок. Свой блог о гендерных стереотипах PP World я делаю, раз в месяц создавая пачку картинок и заливая их в очередь на публикацию.

Если бы я занималась этим хотя бы раз в неделю, времени бы заняло примерно столько же в пересчете на месяц, но ресурс принятия решений исчерпывался бы гораздо быстрее.

5. Позволяйте себе быть неэффективными. Гулять, валяться, что угодно делать иногда, но не париться тем, что вы непроизводительны. Жизнь — не завод, переживет, а вам надо восстанавливаться.

6. Планируйте и создавайте списки дел. Часто, когда дело сложное, постоянно мысленно скачешь по его разным этапам, пересматриваешь вводные и пытаешься принять решение заново. Обычно это то же самое решение, которое было принято полчаса назад. С одной стороны, успокаивает, потому что вроде бы не надо выбирать между разными решениями, с другой — опять тратится энергия, нужная для принятия решений, совершенно вхолостую.

Гораздо проще составить список нужного (не обязательно в нужной последовательности, просто чтобы был) и регулярно с ним сверяться.

Творческую энергию лучше использовать на что-нибудь полезное, например, выбор, какое сегодня мороженое слопать, чем на бесконечное мысленное пережевывание одних и тех же обстоятельств.

7. Не считайте свои решения окончательными. Это такой страх перфекциониста — сделать что-то неправильно (и, возможно, получить
нагоняй). Очень мало на свете вещей, которые реально невозможно исправить, и при этом они могут оказаться фатальными. Вам предстоит решать, вводить ли войска в Афганистан? Нет? Ну и расслабьтесь. Делайте что надо, не понравится — передумаете.

Как только разрешаешь себе принимать совершенно другое решение, когда посчитаешь нужным, необходимость в нем волшебным образом отваливается.

А каково это — ничего не делать, потому что не можешь принять нужное решение, и при этом чувствовать себя совершенно истощенной еще до начала реальной деятельности, — знают, думаю, очень многие.

В общем, я хочу сказать, что жизнь сложная и постоянно изменяющаяся штука, но постоянно пытаться ее разрулить не имеет смысла, она сама себя прекрасно разрулит, если не дергаться. Тратьте силы, нервы и энергию на что-нибудь действительно для конкретно вашей жизни важное.