Как выглядит тот, кто не любит


Если кто-то, от кого вы ждете любви, вам ее вдруг перестал давать, то попробуйте допустить: а может, это выгорание? Вдруг жена вас не разлюбила, а у нее просто дичайшая усталость — она измотана детьми, домом, работой. Кстати, для выгорания и детей-то не обязательно иметь. Можно просто набрать на себя побольше обязательств (пусть даже из желания сделать кому-то хорошо) — и готово!

Подруга моя вчера поделилась со мной текстом про то, как выглядит человек, который вас не любит. Речь в нем шла о равнодушии: вот, мол, он от вас отмахивается, не обращает внимания на ваши страдания или радости. Или подарков не дарит. Я совершенно согласна, что человек, не любящий вас, может выглядеть равнодушным. Но он может выглядеть и, наоборот, очень внимательным и заботливым. И дарить подарки. А потом спрашивать вкрадчиво: «Почему ты не носишь вон ту брошку, которую я тебе подарил? Тебе она не нравится?» Нелюбовь или выгорание?

Когда такой вопрос задается уже не в первый раз, ты понимаешь, что подарки он не тебе, а себе дарит — чтобы ты носила и нахваливала. Хочется вернуть. Но ведь обидится, скажет: «Я тебе от чистого сердца… А ты не оценила». И даже не подумает, что это взаимоисключающие понятия.

Еще есть отличные актеры — которые домой носят продукты, играют с детьми, внимательно выслушивают, утешают, в отпуск всегда вместе. В общем, выглядят как всамделишные любящие, никак не равнодушные. А на стороне имеют роман уже много лет. В отпуск-то вместе, а вот в командировки… Или много маленьких даже не романчиков, а так — «это только для тела, ничего личного». Можно ли это счесть любовью, если выглядит человек как любящий?

Но важнее даже другое. Бог с ними, с этими прикидывающимися. Как родитель и как человек, общающийся с родителями непростых детей, я точно знаю, что часто на нелюбовь становится похоже выгорание.

Далеко не всегда выгорание — это злость, раздражение. Очень часто это просто равнодушие, и равнодушие, как правило, внешнее: любовь не исчезла, но она спряталась за истощенностью и сделала человека бесчувственным. Человек вас вовсе не ненавидит, у него просто нет сил на проявления любви.

Помню читала в школе про блокаду Ленинграда: девочка описывала, как они жарили лепешки из горчицы — сначала очень долго выпаривали горечь. Делать это было сложно и долго, но нужно. Так есть было нельзя, желудок тут же сожжешь. И вот младший брат не смог, не выдержал, схватил недовыпаренное и съел. И упал на кровать, начал мучиться, выть, умирать. В этот момент пришла домой с завода мама, кинула взгляд на сына, легла на кровать, отвернулась лицом к стенке и лежала. А брат плакал и умирал. Не любила та мать своего ребенка? Любила, я больше чем уверена. Просто она уже настолько была истощена физически и морально, что на сочувствие, сопереживание, помощь сил не осталось.

Поэтому если кто-то, от кого вы ждете любви, вам ее вдруг перестал давать, то попробуйте допустить: а может, это выгорание? Вдруг жена вас не разлюбила, а у нее просто дичайшая усталость — она измотана детьми, домом, работой. Кстати, для выгорания и детей-то не обязательно иметь. Можно просто набрать на себя побольше обязательств (пусть даже из желания сделать кому-то хорошо) — и
готово!

Можно эти признаки и у друзей увидеть: если ваша подруга всегда была бодра, весела и легко вписывалась во всякие безумства, могла часами с вами болтать и интересовалась вашей жизнью, и вдруг ей стало все равно, что у вас происходит, то, возможно, это не ее новый кавалер или увлечение спортом, а просто она выгорела. Устала. А спорт — это была ее попытка как-то вылезти из этого состояния.

И ей нужна не ваша обида, а поддержка и сочувствие. И помощь. Это может быть что угодно, вплоть до самого простого — помочь ей сделать уборку в квартире и избавиться от старых вещей. Ну и послать ее хорошо бы к специалисту, к хорошему психологу.

И про себя, конечно, не забывайте. Потеря интереса к жизни, «как-то вот ничего не хочется» — это тоже может быть симптомом выгорания, его громким звоночком.

Светлана Строганова