Как защититься от чужого влияния

001 Завладеть чужим разумом, подчинить себе человека, управлять его мыслями и эмоциями — про это написано множество научно-фантастических книг и снято не меньшее количество фильмов. В 90-е годы миллионы людей замирали у телевизоров, когда там появлялся Кашпировкий, и заряжали по утрам воду взглядами Чумака с голубого экрана.

Сегодня в Интернете можно найти предложения по обучению гипнозу и различным техникам: якобы пройдя краткий курс, вы сможете с легкостью добиться карьерного роста, любви, денег, всевозможных благ… Звучит заманчиво. Но какова реальность?

По сути дела, продвигая и рекламируя подобные сетевые ресурсы и тренинги, их создатели обращаются к нашему подсознанию, где скрыты иногда самые стыдные и неловкие желания, в которых и себе самому не всегда признаешься. Упор делается на то, что, во-первых, научиться этому просто, во-вторых, — и это гораздо серьезней, — все ваши действия будут «тайными и абсолютно безнаказанными».

Гипноз издавна считался чем-то «волшебным»: загипнотизированный человек терял контроль над собой и выполнял любые указания гипнотизера. И только в середине XIX века его начали применять в медицинских целях. Но и тогда отношение к нему было довольно скептическим: французский невропатолог Шарко говорил: «Уберите воображение пациента и авторитет гипнотизера, и у вас ничего не получится».

Вам предлагают стать кукловодом, дергающим за ниточки живых кукол, которые даже не подозревают о том, что ими кто-то управляет. Проблема в том, что все мы так или иначе и есть эти живые куклы. Мы верим рекламе (иначе она не изливалась бы на нас из всех возможных источников), мы часто больше доверяем чужому — пусть и авторитетному — мнению, чем собственному, мы часто соглашаемся с чем-то, потому что «так легче», мы часто не контролируем самих себя — что уж тут говорить о владычестве над другими умами.

Человек очень уязвим не только физически, но и психически. Поэтому сейчас так процветают гадалки, шаманы, целительницы и прочие «врачеватели духа»: они прекрасно знают, в чем наша слабость, что иногда — особенно в трудных жизненных ситуациях — нам проще поверить не в собственные силы, а в нечто сверхъестественное, снять с себя груз ответственности.
Осторожно, вами манипулируют

С помощью так называемого словесного гипноза работают не только уличные мошенники, но и политики, и рекламщики, и даже бизнесмены на переговорах. И вот вы уже отдаете последние деньги или покупаете совершенно ненужный в хозяйстве «подарочный набор», подписываете невыгодный контракт, объясняя потом, что были «как в тумане».

Чтобы не попадаться «на удочку», надо усвоить несколько простых правил:

Не бойтесь сказать «нет», когда вам что-то предлагает незнакомый человек на улице. Лучше всего быстро пройти мимо, но, если вы все-таки остановились, не допускайте тактильных контактов, не смотрите в глаза, старайтесь думать о чем-то постороннем, не вслушивайтесь в его слова.
Будьте по возможности непредсказуемы. Ведите себя так, чтобы вас нельзя было просчитать. Как правило, манипуляторов это сбивает с толку.
Забудьте о хвастовстве и разговорах по душам в офисе. Чем больше вы выплескиваете информации о себе, тем вы более уязвимы.
Манипуляторы пользуются человеческими слабостями и страстями. Легко поймать на удочку человека, желающего мгновенно разбогатеть или иметь успех у противоположного пола. Как правило, на эти трюки попадаются люди нерешительные, неуверенные в своих силах.
На деловых встречах или переговорах твердо помните о своих первоначальных целях и планах. Как только нить разговора «поплыла», а в ваших мыслях невесть откуда появилась неразбериха — знайте, вами манипулируют. Требуйте перерыва, выйдите из переговорной комнаты, выпейте кофе, соберитесь с мыслями и вспомните детально о своих целях. Вернувшись, твердо отстаивайте свою изначальную позицию.
Основные признаки того, что вами манипулируют: вы чувствуете дискомфорт, собеседник вас часто перебивает, нарушая общепринятые правила этикета. Обратите внимание на жестикуляцию: если собеседник излишне жестикулирует, особенно левой рукой, если у него бегают глаза, то вас это должно насторожить. Взывание к вашему чувству ответственности, ссылки на срочность, и особенно попытки спровоцировать появление у вас чувства вины — тоже тревожный сигнал.
Почувствовав неладное, не бойтесь выглядеть невежливо или обидеть собеседника. Не отвечайте на вопрос, если он вам не нравится. Смело идите в контрнаступление, вплоть до отказа от любых компромиссов.

Надо ли учиться?

Как мы уже говорили, сегодня в Сети есть огромное количество предложений по обучению гипнозу: различные аудио- и видеокурсы, реклама всевозможных тренингов (с применением того же гипноза для «лучшего усвоения материала). Большинство обещаний сводятся к тому, что обучение не займет много времени и позволит будущему гипнотизеру «управлять умами» незаметно и для собственной выгоды.

Даже если не затрагивать морально-этические стороны подобных предложений, стоит сказать, что, во-первых, обучение гипнозу — это долгий и трудный процесс. Кроме того, далеко не каждый, как обещает реклама, обладает необходимыми способностями. Изменить личность человека вы вряд ли сумеете, но вот нанести ему психотравму — запросто. Как утверждают психологи, вернуть жертве подобных экспериментов душевное равновесие очень сложно.

Но если тренинги проводят настоящие профессионалы, то в них есть и несомненная польза. Пройдя такой тренинг, вы как минимум уже будете знать, с чем имеете дело, и сможете в случае необходимости распознать атаку и защитить свою психику от постороннего вторжения. И даже если вы не освоите технику в совершенстве, азы этого метода могут пригодиться и в рабочей сфере, и в личной жизни, и в общении.

Несколько советов для желающих обучиться

Для начала необходимо четко понять, чего именно вы хотите добиться, обучаясь такой практике. Правильно сформулированная цель — это уже полдела.
Не бросайтесь на первое попавшееся объявление — внимательно изучите все предложения.
Не стесняйтесь задавать вопросы и быть придирчивой — вы должны доверять специалисту, который будет работать с вашим сознанием и подсознанием. Поговорите с теми, кто уже прошел выбранный вами тренинг, узнайте их мнения, спросите, чувствуют ли они в себе какие-то перемены и довольны ли они ими.
Не ведитесь на красочную рекламу, обещающую все и сразу: как правило, это просто способ вытянуть из вас деньги.
Не ждите мгновенного результата: чтобы добиться успеха, надо действительно много и старательно работать. И в основном, над собой.
Помните, что любая психоманипуляционная практика — это орудие. И как всякое орудие она может быть использована не только во благо, но и во зло. Здесь вполне применим принцип врачей — «не навреди».

В конце концов, все мы немножко гипнотизеры. Когда вы укачиваете на руках плачущего ребенка, монотонно напевая ему песенку, и ребенок успокаивается — это тоже своеобразный гипнотический акт. Или когда утром, глядя в зеркало, вы несколько раз повторяете себе ну хотя бы «я самая обаятельная и привлекательная» — это тоже самогипноз, и очень полезный.

Главное, чтобы вы сами искренне в это верили и никогда не забывали об ответственности за собственные действия по отношению к другим.