Как жареные семечки на наш стол приходят

подсолнухи
Любимые многими жареные семечки бывают разных видов: длинные тонкие семечки выращивают на Алтае, а короткие, но толстые – в Краснодарском крае. До того, как это лакомство попадет к потребителям, оно проходят длинный путь обработки. Собранный урожай поездами доставляют производителям. Для жарки обычно берут в разных пропорциях семена старого и нового урожая. Пропорциональность зависит от качества сырья, а также от порядочности производителя.

Производство семечек состоит из нескольких этапов: калибровки, жарки, охлаждения и упаковки. Сначала сырье отправляют на калибровку, где с помощью специальных машин с несколькими уровнями сеток семечки сортируют по размеру. От размера семян зависит степень прожарки. Самые крупные семечки жарят дольше других, а самые мелкие отправляют на домашнюю жарку. Из мелких семян производят подсолнечное масло. Калибровочные машины также очищают семечки от пыли и различного мусора. Семечки не моют, поскольку это отрицательно сказывается на вкусовых качествах продукта, да и сделать это трудно.

Чтобы получить соленые семечки, их во время жарки поливают солевым раствором.

С целью повышения производительности труда, готовый продукт охлаждают в специальном аппарате. После того, как семечки пожарят и охладят, их подвергают повторной очистке. Затем при помощи автомата жареные семечки фасуют в пакеты.