Как жить ребенку со странным именем

странное имя
Не так давно СМИ облетела новость: в Воронеже родился мальчик, которого родители назвали Сталиным. Теперь он сможет дружить с Крымом, Люцифером, Золушкой, Солнышком и другими своими ровесниками, чьи имена шокировали работников ЗАГСа. Зачем же родители дают детям подобные имена и как потом ребенку жить с этим? Давайте разбираться вместе.

По статистике ЗАГСов, самые популярные в России имена – Александр, Артем, Максим, Даниил и Дмитрий, у девочек – София, Мария, Анна, Анастасия и Виктория.

С одной стороны, можно понять стремление родителей дать ребенку необычное звучное имя, которое бы подчеркивало его уникальность., Но если одни мамы и папы, желая выделиться, довольствуются тем, что дают ребенку международное имя (например, Мишель) или вспоминают хорошо забытое старое (Платон, Мирон, Захар), то другие вообще ни в чем не ограничивают свои фантазии, и на свет появляются Джазы, Радости, Меркурии.

Несколько лет тому назад один из московских ЗАГСов зарегистрировал мальчика с именем Севастополь и девочек с именами Алена-Цветочек и Алиса-Нефертити. А теперь представьте, как будет чувствовать себя Цветочек, если станет каким-нибудь солидным начальником или врачом-хирургом?

Психологи утверждают: ребенку со странным именем сложнее адаптироваться в обществе, чем «обыкновенным» детям. Он становится объектом насмешек в детском саду и в младших классах школы, причем даже взрослые нет-нет да и усмехнутся, встретив в коллективе какого-нибудь Драздрамыка.

Ребенок может подсознательно думать, что смеются не только над его именем, а над ним самим, что это он плохой, недостойный. Отношение к своему имени будет влиять на отношение ребенка к себе в целом.

Малыш может стать замкнутым, закомплексованным. Одним словом, он столкнется в коллективе с теми же проблемами, с какими сталкиваются, например, дети с физическими недостатками. Хотите ли вы такого для своего ребенка?

Конечно, при получении паспорта уже повзрослевший ребенок сможет изменить свои ФИО, вот только детские травмы останутся с человеком на всю жизнь. Нередко носители редких имен вырастают либо людьми замкнутыми и чересчур стеснительными, либо, наоборот, агрессивными и жесткими.

Отношения с родителями у таких людей складываются не лучшим образом: подсознательно они винят в своих неудачах родителей, и на протяжении жизни не могут избавиться от этого чувства.

Родители тоже, как правило, начинают жалеть о том, что дали ребенку странное имя. Психологи уверены: мамам и папам, стремящимся назвать чадо Ауди или Баунти, необходима помощь специалистов. Часто это закомплексованные люди, которые пытаются самоутвердиться за счет своего ребенка. Выделяя его из общей массы странным именем, они как будто выделяются сами. Такие люди любят быть на виду, любят эпатировать, идти вразрез с обществом, но часто это говорит о том, что родители неудовлетворены тем, как сложилась их жизнь, и эта внутренняя неудовлетворенность делает их похожими на подростков. Возможно, им не хватает свободы или они занимаются по жизни не тем, чем хотели бы.

В любом случае дать ребенку странное имя – это форма бунта, по этой же причине тинейджеры красят волосы в синий цвет и надевают несуразную одежду.

Родителям, желающим выделить своего ребенка, стоит уметь находить компромиссы: среди традиционных имен можно встретить немало редких или вышедших из обихода – вот на них и стоит обратить внимание, если очень не хочется, чтобы на оклик вашего малыша оборачивалась половина детей в песочнице. Сейчас, например, вновь возрождается имя Тихон, которое до 2006 года было практически забыто. Пока Тихонов немного, но при этом это имя вряд ли у кого-то вызовет удивление – так что креативные родители могут взять его себе на заметку.

Если же так вышло, что рядом с вами живет маленький Люцифер (либо вы сами так назвали сына), то помогите ему справиться с трудностями, которые ждут малыша во дворе. Научите его не реагировать на насмешки и обзывательства. Обидчику будет просто неинтересно дразнить того, кто ему не отвечает. Такой прием называется «открытая дверь»: какой смысл ломиться в дверь и стучать по ней кулаками, если она открыта? И, конечно, как можно чаще хвалите Люцифера, чтобы он помнил: объект насмешек ни он сам, а всего лишь его странное имя.

Дорогие будущие родители, перед тем, как зарегистрировать ребенка в ЗАГСе, помните, что имя должны произносить с уважением, а не насмешкой.

Юлия Шершакова