Контролировать не мысли, а поступки


«Я плохо подумал о ком-то», «я испытываю гнев», «это меня бесит», «я в нем разочарован», «мне очень-очень грустно», — так мысленно говорит человек и старается исправить, изменить свои мысли. Ведь всюду написано: надо контролировать мысли и чувства! С этого начинается самоконтроль. И огромные усилия прилагает человек, чтобы «не думать о белом медведе», — это игра такая, она описана у Толстого. Чем больше стараешься не думать о белом медведе, тем сильнее мысли о нем лезут в голову. И в конце концов страшно устаешь от этой глупой игры. От борьбы с собственными мыслями.

Мы не можем контролировать свои мысли и ощущения. Тревогу, страх, уныние и боль; чем больше мы стремимся их контролировать, тем более беспомощными себя ощущаем. Никто не может гарантировать нам полную безопасность и безоблачное настроение — гарантий нет. В любую секунду может произойти что угодно. Такова жизнь. Но мы можем контролировать свои слова и поступки. Это полностью в нашей власти. Психически здоровый человек обладает властью над своими поступками и словами. Этим от ненормального и отличается.

Нужно принимать меры. Что-то заболело — идти к врачу. Сломалось — починить. Сильно похолодало — тепло одеться. Дождь полил — раскрыть зонт. Нужен ответ — спросить знающего человека. Колесо спустило — накачать. Не оскорблять чувства других унылым видом, жалобами или агрессией — вот это вполне в нашей власти. Как только перестанешь пытаться контролировать мысли и чувства, уверять себя, что бояться постыдно, тревожиться — глупо, обижаться — грешно, как только начнёшь контролировать слова и поступки — наступит облегчение.

Это древний японский метод. Когда-то там, — да и не только там, — жизнь человека зависела полностью от отношений с социумом, с другими. И тот, кто
жаловался, гневался, раздражался истерики устраивал, — тот вызывал неприязнь и отторжение. Этот человек нарушал законы социального взаимодействия, этику общения. Его избегали и с ним старались не общаться, его не считали уважаемым и ценным. В трудную минуту такой человек помощи не получал; он оставался изгоем.

Выстраивать отношения, сдерживать себя, контролировать свое поведение и свои слова — это было жизненно важно. Иначе — гибель. Никто не может полностью контролировать чувства и мысли. Все нормальные воспитанные люди способны контролировать слова и поступки. И этот контроль целителен; он лечит, укрепляет отношения, возвращает спокойствие души и самоуважение. Поэтому надо перестать стараться контролировать свои естественные чувства и мысли — на это уходит огромный ресурс. А нужно перенести контроль на слова и поступки. Это гораздо легче и проще. И приносит немедленные результаты.

Анна Кирьянова