Кто ходит к психологу?

дверь
Кто же ходит к психологу? В этом вопросе чудится некая опаска: а ну как ходят к психологам слабаки всякие, которые не в силах справиться со своими тараканами сами?
Или ходят те, у которых эти тараканы жирные и особо опасные?
Или ходят всякие задроты и неудачники, у которых все запущено и они опять же слабаки с жирными тараканами?
Или, наоборот, ходят люди, у которых все серьезно, а если меня мучает бессонница третью неделю, или с мужчиной поругалась, то что я буду приставать со всякими глупостями?

На самом деле:

Ходят разные люди. Уверенные и неуверенные. Интеллигенты в очках и мастера спорта по самбо. Успешные бизнес-леди и многодетные домохозяйки. Правильнее было бы спросить, в каких ситуациях люди ходят к психологам? Ситуация, если обобщать, только одна: такие люди осознали, что у них что-то не ладится в любом сегменте своей жизни, предприняли много или несколько попыток что-то сделать, или не предприняли, потому что не знают, что именно, и решили обратиться за помощью к специалистам.

А если расписывать, то ситуаций несколько:

Проблемы в личных отношениях или вообще с личной жизнью.

Повторение одного и того же сценария, который ведет к неудовлетворительным результатам (например, стабильно и неизбежно рушится любой деловой проект, рушится уже третий брак, стабильно «теряются» друзья или деньги).

Одиночество.

Проблемы и вопросы в отношениях с родственниками — с детьми или родителями.

Сложные ситуации в семейной системе.

Проблема, которую клиент определяет как хандру и «скучно мне, бессмысленно и ничего не радует».

Состояние, которое сам клиент определяет как депрессивное, подавленное, обессиленное, или раненое, «душа болит».

Ситуация «потолка» в карьере — всего тут достиг, надо двигаться дальше, или поиска направления, но куда — непонятно; профессиональная ориентация.

Проблема сложного выбора между чем-то и чем-то, когда непонятно, какое решение принимать.

Проблемы, которые клиент определяет как «со мной что-то не то» — это что-то может быть чем угодно, от приступов внезапной ярости до панических атак или неконтролируемой слезливости.

То есть это любые ситуации, в которых вы хотите что-то изменить и не знаете, как. А иногда и не знаете, что. Психолог является тем специалистом, который диагностирует ваше состояние и помогает вам проявить запрос. Запрос — это то, что вы ответите на вопрос «Что вы хотите от нашей с вами работы?»

Варианты ответов, как правило, начинаются со слов «Я хочу понять, что со мной происходит», «Я хочу понять, как изменить то или это, и понять, могу ли я вообще что-то изменить, если нет, то понять, смогу ли я изменить отношение к этому», «Я хочу научиться действовать по- другому», «Я хочу понять, что я делаю, что это приводит к таким вот результатам», «Я хочу измениться, научиться, преодолеть, справляться, относиться легче или серьезнее, перейти на другой уровень», «Я хочу понять, что я должен сделать, чтобы…», «Я хочу понять, как меня видят другие люди и в чем проблема в отношениях с ними», «Я хочу понять, куда мне двигаться дальше»

Психолог не может помочь вам выполнить запросы, которые начинаются со слов «Я хочу, чтобы он/она/они вел себя по-другому, любил бы меня, выбрал бы меня, вернулся бы ко мне» и т д, но может вам помочь переформулировать запрос «Я хочу понять, возможно ли мне что-то изменить в этой ситуации и если да, то что».

Ни один профессиональный психолог не предскажет вам, сколько времени может занять терапия. Один из критериев успешности терапии — устойчивые позитивные изменения в жизни клиента, которые он сам оценивает как позитивные и как устойчивые (оба параметра важны!). Терапия также может иметь отсроченный эффект.

И напоследок, на всякий случай, знайте, что психологи сидят в своих кабинетах не страшные и не строгие. А поддерживающие и понимающие. Поэтому первый раз обратиться не страшно в любом случае.

Юлия Рублева