Кто кому и что должен

Кто кому и что должен
Нам часто приходится слышать фразу, типа: «Мужчина должен обеспечивать семью!» Или такую: «Женщина должна быть хранительницей очага!» И от того, как мы относимся к этим высказываниям, порой зависит вся наша жизнь. Но, по большому счету, никто никому ничего не должен…

Ловушки долженствования
Едва научившись сидеть на горшке, мы уже знаем, что должны. Нам внушили, что девочка должна быть красивой и ласковой, а мальчик сильным и никогда не плакать. Бедный мальчик, я ему искренне сочувствую. Еще больше сочувствую девочке, которая может, конечно, уродиться красавицей. А может и дурнушкой. И всю жизнь положит на то, чтобы стать тем, кем ее запрограммировали.

Мы попадаем в сети долженствования с младенческих лет, и с каждым годом они опутывают нас все крепче, в конце концов, не давая жить спокойно и наслаждаться своим счастьем. Какое тут счастье, я должна еще… перебрать 7 мешков фасоли, посадить 7 розовых кустов, прополоть грядки, вымыть окна, выбелить кухню, натереть полы, намолоть кофе на 7 недель, прибрать в комнатах, в перерывах успеть сходить в офис и поработать там. У каждой свой список. Соответственно, мой прекрасный принц в это время тоже должен сделать массу дел, а вечером…

Впрочем, до вечера доживают не все. То есть, доживают все, а вот пресловутое «должен» и «должна» куда-то безнадежно испаряются. И спускается с цепи громкая лающая собака усталости. И тогда уже точно никто никому ничего не должен. Только подушке и одеялу, ну может еще телевизору или ноутбуку, холодильнику или дивану. Так долги отдаются не тем и не в том количестве, которое планировалось ранее.

Лучше, конечно, ничего не планировать и не составлять длинных списков о том, кто, кому и сколько должен. Неблагодарное это дело. Все равно сполна никогда не получишь по счетам. А вот по самолюбию или по уверенности в себе очень даже можешь схлопотать.

А может, ну их эти «должен»? Попробовать как-то совсем без них. Без обещаний, обязанностей и обязательств? Можно ли так жить? Я не пробовала. Да и не хочу. Когда ты совсем никому ничего не должен, даже самому себе, создается впечатление, что ты вообще уже мертвый, и никто с тебя ничего не спросит, и всем на тебя наплевать. А если и не наплевать, то никто на тебя не надеется. И ничего от тебя не ждет. Тебя вроде и не существует вообще.

Скажите честно, вас устраивает такое? Меня – нет. Я хочу быть кому-то необходимой, полезной. Может быть, кого-то порадовать или даже огорчить. Но быть! Присутствовать на этой земле и в жизни других людей. Ведь я не фонарный столб, мимо которого проходят, не замечая.

Оставьте несколько долгов
Так как же быть? Как выйти из этого закольцованного сюжета. И остаться тут, и не погрязнуть в долгах?

Мне кажется, все довольно просто. Надо прекратить выстраивать ожидания. Разрушить в конце концов все эти песочные замки, которые соорудили в нашем мозгу заботливые родители, учителя, родственники, да и мы сами. Жаль, конечно, они так старались. Но что поделать, если эти бесчисленные долги становятся для нас тюрьмой. Привязывают, ограничивают. «У нас есть паруса, а мы вцепились в якорь», – сказал бы Конфуций. Что же теперь совсем голышом остаться? Без принципов, без ожиданий, без списка долгов и сроков.

Ну, если вы так любите списки, оставьте несколько пунктов. Например, таких:

— Я должна научиться жить в этом несовершенном мире рядом с этими далекими от совершенства чудаками.
— Я должна постараться полюбить их. Хотя бы тех, которые рядом.
— Я должна научиться быть счастливой, несмотря на то, что планы мои рушатся, а рядом со мною совсем не те люди, которых нарисовало мое воображение.
— Я должна перестать беспокоится о том, что я должна. Мне никогда до конца не понять замысел Бога. Зачем он создал меня именно такой, зачем устроил мне именно такую жизнь, заставил встретиться с этими людьми? У него были свои соображения на этот счет. И я могу только догадываться о них и попробовать разгадать.

Разгадать замысел Бога – разве это не великолепная цель жизни? А вдруг мне удастся проникнуть в истину и понять, зачем я тут, в чем мое предназначение, кто из этих озабоченных собою чудаков может стать самым близким и дорогим мне человеком? Может быть это и есть то, чего я должна достигнуть в этой короткой жизни.

Я должна выглядеть на все 100%! Я должна выйти замуж! Быть хорошей женой! Выучить английский! Зарабатывать хорошие деньги! Найти хорошую работу! Поехать в Париж! Посадить дерево! Построить дом! Родить сына! Должна, должна… и так до бесконечности.

Каждый из нас знает о долгах, которые мы ни за что не можем оставить без внимания. И они перевешивают все побочные долженствования, типа закончить квартальный отчет к сроку или сделать себе талию в 75 сантиметров.

Самые крепкие путы долга связаны с теми, кого мы любим.

Мы должны

— своим детям,
— своим родителям,
— своим любимым,
— своей планете,
— Богу.

Должны отдать им часть своего сердца, потому что если мы этого не сделаем, мы умрем. Будем бессмысленны и бесполезны на этом свете. По большому счету, это наш долг самим себе. Это и есть условие нашего выживания. Отдать себя, чтобы получить право на жизнь в этом мире.

А все остальное – это вариации, где ты можешь свободно и легко импровизировать, в том числе и убеждая себя в том, что «ничего никому не должен». А еще мы должны знать, труднее всего отдать долг доброты – она же всё время возвращается!