Кухонные ножи – виды и их особенности


Без ножей не получится обойтись даже на самой современной кухне, где есть множество бытовой техники. Подходить к выбору ножей нужно внимательно, так как только в этом случае они прослужат долго. Стоит учитывать, что одним ножом обойтись не получится. Это в походных условиях может быть достаточно и одного перочинного ножика, а вот дома нужно подготовить свой вид для каждого действия.

Типы ножей можно опознать по определенным параметрам. Просматривая варианты на http://posuda-super.ru/nozhi-arcos-ispanija.html и выбирая нужный нож, стоит это учитывать. В частности, для батонов и хлеба предназначаются изделия с большой рукояткой, равной шириной по всей длине лезвия. Такие ножи имеют волнистое или зубчатое лезвие. Имеющие крепкую структуру ножи нарезают с помощью длинных ножей с закругленной режущей поверхностью и острым кончиком.

Взаимозаменяемыми ножи из металла и керамики не являются. Они имеют существенные различия, несмотря на то, что назначение у них общее. Керамические лезвия делают из твердого диоксида циркония. Примерно на месяц обычно хватает заточки металлического ножа. На десять и более можно умножать этот срок для керамики. Совсем не потребуется точить керамический нож в том случае, если эксплуатировать его правильно.

Пор в керамике нет. Благодаря этой особенности обмен вкусами между разными нарезаемыми продуктами не происходит. Достаточно будет ополоснуть лезвие после резки чеснока или острого перца, использовать моющие средства не обязательно. Ухаживать за керамическими ножами проще, так как это более гигиеничный материал. Кроме того, они отлично противостоят царапинам, не намагничиваются, не окисляются и не ржавеют.

Но при этом для нарезки замороженного мяса или костей использовать нужно металлические ножи, так как керамика для этой цели не подходит. Кроме того, кончик керамического изделия может отломиться, если нож упадет на пол. Максимум, что может случиться с металлическим – он слегка погнется. Стоят изделия из керамики дороже, самостоятельно проводить их заточку не рекомендуется.

При выборе ножа на posuda-super.ru внимание стоит обратить на несколько моментов. Прежде всего, это, конечно, качество лезвия. Для изготовления лучших ножей используют нержавеющую сталь, которую делают более твердой с помощью добавления хрома. Также для снижения хрупкости может использоваться сплавленный с молибденом и ванадием хром. Наиболее долговечными и качественными являются кованые лезвия.