Ложь во благо. Ей быть или не быть

Как часто мы слышим в нашей жизни словосочетание «ложь во благо», но которое так до конца и не понимаем. Во многих народах и вероисповеданиях относительно лжи складывается одинаковое представление — это большой грех. Тогда как же быть с благом, ведь благо — оно везде и всюду благо.

Однако независимо от нас и от нашего мнения на этот счет с подобной ложью мы сталкиваемся постоянно. Наши родные, коллеги, друзья часто лгут нам, оправдывая себя тем, что это для нашего же блага. Но как показывает практика жизни ложь, какой бы он не была всегда выходит наружу. Вопрос рано или поздно. Возможно, узнай раньше о сложившейся ситуации или беде мы скорее нашли бы выход и решили бы ее. Время решает много проблем даже когда нам кажется, что выхода нет, и эта боль никогда не пройдет, оно подсказывает выход и излечивает душевные раны. Нет, я не утверждаю, что боль от потерь может со временем «исчезнуть», но она притупляется и не так остро чувствуется. Мораль из вышесказанного только одна: чем раньше человек узнает правду, тем быстрее он сможет избавиться от ее последствий.
С тем, что никакая ложь не может называться благородной, мы разобрались. Но есть другая проблема – это те, кто постоянно о чем-то лжет, прикрываясь при этом благородной целью. Как быть таким людям и почему они лгут? Даже не проводя никакой психодиагностики можно сказать, что таким образом лжецы рассчитывают скрыть свои проступки. Но есть и те, кто просто избегает неприятных ситуаций и не может переносить чужие страдания. Им проще соврать, чем после «жестокой правды» утешать кого-либо.
Но ложь – это вред и с ней нужно бороться. Для начала нужно перестать лгать самому себе, ведь абсолютно все психологические процессы проходят через нас самих. Вместо «красивой лжи» можно преподносить частично недосказанную правду. Иногда стоит и промолчать. Постепенно вы привыкните говорить только правду, пусть не всю, но правду.
Помните, что молекула состоит из атомов и из ваших маленьких, но частых «ложь во благо» в дальнейшем может «сложиться» болезнь — патологическая лживость, от которой не так просто излечиться.