Манипуляции в жизни

манипуляции
Идет тренинг. Говорим о манипулятивных техниках влияния.
Я доказываю, что манипуляции – это не плохо и не хорошо, они есть всюду вокруг нас. Это всего лишь инструмент, а уж как мы им пользуемся – это наша ответственность. Скальпелем, к примеру, можно и убить, и жизнь спасти.

Мой клиент, Николай, возражает:
— Что может быть хорошего в манипуляциях? Я не хочу, чтобы мною манипулировали. И сам не хочу манипулировать, это некрасиво.
Я не спорю с ним, я предлагаю ему две ситуации. Первая:
— Представь, что ты – муж, а я жена, и я говорю тебе зло и резко: — Почему ты опять не вынес мусор? Как меня все это достало. Ты его вынесешь или нет?
Вторая: я меняюсь в лице и ласково говорю:
— Дорогой, мне нужна твоя мужская сила. Вынеси, пожалуйста, мусор. Ты всегда мне так помогаешь. Заранее спасибо, мое любимое солнышко.

И я спрашиваю Николая: «Ты какой вариант предпочитаешь?» Он уже не спорит, второй вариант его вполне устраивает. А ведь это манипуляция. В конце тренинга Николай скажет: «Мне нравится, как вы портите людей.»

Есть плохой вариант с использованием манипуляции: «Если бы ты меня любил, ты не забывал бы мусор вынести. Не подходи ко мне больше.» Или «Что это был за секс. Я обиделась. Я даже разговаривать с тобой не хочу.» Тоже манипуляция – только грязная и разрушительная. Вот такой вот скальпель.

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ БЕЗ МАНИПУЛЯЦИЙ?
Мы не можем жить в семье, не используя сознательно или неосознанно какие-либо «техники». Даже слезами можно довести близких до раздражения. Частые слезы с целью повлиять, даже неосозноваемой, воспринимаются манипулятивно. И тогда человека не жалко. Раз жалко, два жалко, а на сто десятый раз – совсем другая реакция. Это же привычная химическая атака. Кто будет жалеть агрессора, который в необъявленной войне применяет запрещенное оружие?

Если вы устраиваете «бурю в пустыне», вернее, в постели, чтобы получить шубку или сапожки, манипулируя мужчиной – это куда ни шло, на таком, относительно безобидном, поле брани мужчина, возможно, готов героически пасть на линии огня. Увы, но секс — или его отсутствие — часто становится шантажным оружием в войне полов. И если вы наказываете мужчину отсутствием секса, то это напоминает тактику «Назло врагам корову продам, чтобы диты молока не пили», в итоге проигрышную для вас.

ВЫБОР БЕЗ ВЫБОРА
Я восемь лет работаю с родителями, и я еще не видела мамы, которая, вырастив ребенка, ни разу не манипулировала бы им, чтобы без слез накормить или одеть на прогулку. До трех лет дети переживают период «нехочухи» и «мистера НЕТ». И если мама не хитрит, не отвлекает ребенка и не применяет «техник» (часто интуитивно), а открыто и честно спорит с ним, то у такого ребенка есть шансы застрять в периоде «поперечности» на всю жизнь. Да, это гимн манипуляциям, если хотите. Хотя есть необходимая техника безопасности и здравый смысл, на который стоит опереться в случае сомнений. Если, например, вы слишком часто используете прием «выбора без выбора»: вы не спрашиваете ребенка, пойдет ли он сегодня гулять, а говорите: «Ты в синих штанишках пойдешь гулять или в красных?», «Мы на площадку пойдем или в парк?» И ребенок, отвлеченный иллюзией выбора, забывает, что лично он гулять и не собирался. Но будьте уверены, через короткое время вы обязательно услышите: «Мама, ты мне синюю машинку купишь или красную?» И спрашивать, хотите ли вы вообще покупать машинку, вас никто не собирается, ребенок манипулирует. «Жертва» овладела вашим оружием. Дети у нас талантливые и учатся быстро. А полигон для творчества – мы с вами. Поскольку трудно избежать этой формы манипуляции, используем ее правильно и эффективно.Если ребенок манипулирует для начала почитайте книги профессора МГУ Юлии Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?» вторую книгу я бы убрала, она мне меньше нравится. Фразы в них есть сказочные. Просто волшебные палочки для построения близости, уважения и любви к родителям, которые, как нам кажется, должны появиться у ребенка сами собой. Но не всегда появляются.

КАК СВАРИТЬ СУП БЕЗ КАСТРЮЛИ
А сколько гнусных приемчиков мы сами бессознательно тащим из своего детства. Нет, если что-то использовать, то осознанно. Кто-то скажет: это, мол, все искусственно, надо просто жить, как живется. Печально, но такое убеждение приводит к росту количества разводов. Люди уверены, что можно заключить брак и расслабиться, не надо никаких усилий, одной любви достаточно для счастья. А проблемы, якобы, появляются потому, что любовь прошла… Если бы все было так просто, то мы бегали бы по лесу, укрывались хвостами и спали на траве, причем с кем попало. Надеяться, что «само срастется» — варить суп без кастрюли. Семья – большой труд по чистке старых, родительских способов общения и по приобретению новых, более эффективных. Это можно назвать техниками, работой над собой, стервологией или как-то еще. Главное, чтобы мы что-то делали, строили бы свой «храм отношений». Если его не строить, в лучшем случае будешь жить как родители, в худшем — усилишь все их проблемы. Нелегкий, но очень интересный труд по созданию любви собственноручно, в домашних условиях. Я не про тупое повторение приемов влияния с целью личной выгоды.

НАУЧИТЬСЯ «БРАТЬ» КРАСИВО
Тот факт, что близкие испытывают на вас какой-то прием, можно заметить по изменению своих чувств и состояния. Как манипулируют людьми? Если вам вдруг резко стало плохо или безосновательно очень хорошо – оглядитесь, рядом манипулятор. Правда, не от всякой манипуляции надо защищаться. Я люблю говорить клиенткам: «Красивый мужчина хочет вас соблазнить, подарив вам дорогую шубу, а вам нравится и мужчина, и шуба, зачем отказываться?»

Если вы сами стали на тернистый путь манипулятора, то соблюдайте технику безопасности. Первое – не манипулируйте все время только себе не пользу. Это приведет к нарушению баланса «брать – давать». Такие отношения не будут долгими и прочными. Надо знать, как манипулировать разумно. Иногда стоит поощрять мужчину «вкладывать» в вас духовные и материальные ресурсы: чем больше он вложит, тем вы ему дороже. Но. Умейте ценить и замечать его вклад. Возвращайте энергию мужчине искренней благодарностью и уважением. Тогда баланс не нарушится, а мужчина почувствует себя состоявшимся именно рядом с вами. Не зря мужчины так любят «стерв» и блондинок, — они умеют брать красиво.

ГДЕ, КОГДА И С КЕМ
С целью техники безопасности стоит различать, какие приемы и где можно применять и как манипулировать. Обозначим три сферы общения. Близкие люди, профессиональная среда и случайное окружение: магазины, транспорт, сфера обслуживания, всякие организации, где мы общаемся по необходимости. Широкий социум, состоящий из случайных людей – то место, где можно довольно жестко защищать свои границы, и применять практически все известные методы.

В рабочем коллективе уже не всегда можно использовать эти же приемы: у коллег останется осадок, ощущение, что их использовали, победили. С подчиненными иногда можно: как бы вы себя не вели, все равно хорошими для них не останетесь. А вот с равными и с начальством не стоит.

Самая деликатная сфера – близкие и друзья. Здесь работают очень тонкие душевные и искренние методы. Сейчас открою вам большой секрет. Можно разговаривать с близкими на уровне желаний:
— Милый, я хочу в театр.
— Капризный ребенок, — подумает муж.

Можно опуститься на уровень чувств:
— Милый, я так буду рада сходить с тобою завтра в театр. Так обидно, что мы редко там бываем.
— Я ей нужен, — подумает мужчина.

Можно пойти еще глубже, на уровень мотивов:
— Как я буду рада, если мы завтра сходим в театр. Я ощущаю себя любимой, когда мы ходим вместе куда-то. Мне это важно, без этого мне плохо, я ощущаю себя не нужной тебе.

Это даже не скальпель. Ядерное оружие, я вам скажу. Кто выдержит?. Только не забудьте дату назначать, мужчины очень конкретные существа:
— Милый, тебе завтра удобно или в выходные? Конечно, ты решаешь, солнышко.
Вот и все. Нет, не все. Слово «мы» стоит употреблять гораздо чаще, чем «ты», а слово «ты» никогда не используем для прямых обвинений.

В завершение – изящный вариант, в котором сначала принимаем чувства любимого, а уж потом уже высказываем свои:
— Солнышко, я знаю, тебе очень обидно, что у нас полгода секса не было (или что-то другое по обстоятельствам). Я тебя понимаю, тебе это важно. Я готова подумать об этом завтра, после того, как вернемся с премьеры…»
Я шучу, конечно. Но в каждой шутке, есть доля шутки, однако. Остальное — правда.

Автор Ященко Светлана Александровна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: