Механизмы страха

страх
Для страхов, связанных с реальной опасностью для жизни механизм заложен в нас генетически и проявляется в виде рефлексов, как безусловных, так и условных, выученных за период жизни.

Механизм социальных страхов сложнее. Важную роль в их формировании в настоящее время выполняет телевидение. Каждый день мы смотрим новости по телевизору и видим новые происшествия с человеческими жертвами. Сразу в подсознание закладывается: в мире происходят страшные вещи, от которых нет никакой защиты. Теперь совсем не обязательно иметь трагический опыт в собственной жизни, чтобы заболеть фобией достаточно чужих трагедий по телевизору.

Например, документальный фильм о смерти Сталина, огромные скопления людей и голос за кадром, вещающий о неучтенном количестве жертв, растоптанных рыдающей толпой, чем не причина для агорафобии? А «художественные» фильмы?! «Бухта страха», «Блюстители порока», «Хроники убойного отдела» — кровь стынет в жилах только от чтения названий фильмов на одной странице телевизионной программы. Другой источник страхов — нестабильная экономическая обстановка.

Психологи рекомендуют заняться шопингом для снятия стресса, но если при очередном посещении этого шопа на тех же продуктах видишь удвоенные цены, появляется страх нищеты. Если на работе загрузка выросла раза в 3 при прежней зарплате, а смысл такой активной деятельности не каждому доступен, появляется страх бессмысленности жизни. А страх одиночества? Как же ему не быть, если ещё совсем недавно страх перед расправой заставлял детей отказываться от своих родителей — «врагов народа», если по законам этого «неестественного» отбора выживали стукачи и лицемеры? Пока в нашем обществе будут одержимые маньяки, рвущиеся к власти, пока ценность человека будет определяться его банковским счетом, будут действовать механизмы страха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: