Метафора «Дом»


Коррекция детско-родительских отношений: Метафора «Дом»

Для чего мы рожаем детей: проводим анализ ошибок родительских бессознательных программ на основе метафоры «Дом».

Представьте себе, что Вы – это Дом. А что в доме том? Как известно, Дом потихоньку наполняют всякими Сокровищами. А также – Инструментами, Орудиями. В общем, Дом – это гордость и Опора его Владельца. Дом помогает хозяину реализовывать всякие Цели. Но как известно, Дом – не прочен. Любому дому приходит срок… Особенно если Дом построен из не очень крепких материалов. И подвергается всяким природным испытаниям. Но Добро-то надо спасать? Спасать Сокровища, а также – Инструменты. Инструменты для достижения вечных Целей…

Коррекция детско-родительских отношений — использование метафоры «Дом»

И вот тогда Хозяину приходит в голову навязчивая мысль: пора, пора строить новый Дом и перебираться со всем своим Ценным — в свежую постройку… А то ведь в старом Доме уже как-то неприлично гостей принимать и Замыслы строить…

Вы конечно поняли мою метафору. Старый Дом – это человек, у которого вдруг появилась и осозналась – Чёткая Мотивация – зачем ему срочно нужно стать Родителем. Матерью, например…

А Новый Дом – это будущий Ребёнок такой Матери.

Что «не так» с этой Метафорой

Вы, конечно, понимаете, что ребёнок – это не «домик», который можно построить как ты хочешь. Этот Домик получается всегда какой-то «своеобразный». И никогда не угадаешь – какой! И может случиться так (а так часто и случается!), что для хранения твоего драгоценного «Добра» этот Домик непригоден с самого начала!

А если ты попытаешься всё-таки настойчиво и деспотически «впихнуть» в Новый Дом – своё старое барахло, то это – разрушит Новый Дом.

Например, у вас идея, что в Новом Доме должен быть в центре – бассейн. А у него стены для этого непригодны! Бассейн вы впихнёте. Но по стенам пойдёт сырость. Бедный Новый Дом…

Проблема Первая…

«Не такой» Домик!

Вот где причина конфликтов между матерью и ребёнком! Какой Дом получится, никто не знает… И если в этот Дом явно не впихнёшь мамино имущество, налицо – конфликт! Ты – не такой. Ты меня разочаровал. Ты – неудачник. «Я под тебя всю свою жизнь подстелила», а ты…

Права мама, выражаясь таким грустным образом… Она действительно «подстелила свою жизнь». Вот только на что? Не на «Строительство» Дома. (Слава Богу – Дом этот «строит» Природа!). На – Переделку.

Мама тратила силы, деньги и время (с нервами) на то, чтобы ломать именно несущие стены (неизвестного ей строения) и укреплять в нём – фанерные перегородки.

Проблема Вторая

«Кто в домике живёт?»

Выше мы сказали, что в Домике обычно живут:

Сокровища
и Орудия (Инструменты).

Например, библиотека дедушки и швейная машинка бабушки. Чтобы вы имели возможность называть себя «потомственным интеллигентом» (раз) и «творческой портнихой» (два) – одновременно.

Беда случается тогда, когда вы настаиваете на том, чтобы ваш ребёнок унаследовал эти два предмета и нашёл для них место в Своём Доме.

Но это ещё не самая страшная Беда…

Давайте углубим Метафору.

Дом – это наше физическое тело, наш организм. Его же «начинка» – это наши мысли и наши чувства (то, что древние греки называли словом – «психе» – «душа»).

А вот современные психологи и теологи всех времён и народов – назвали бы Начинку Дома-Тела поточнее:

наше Эго,
наше Я,
наши Установки,
наши Предрассудки,
наши интроекты, полученные нами когда-то от наших же мам, пап и бабушек,
незавершённые гештальты – наши и всего нашего Рода,
наши нереализованные желания и страсти,
наша несовершившаяся Месть,
наши грехи и духи злобы, которые мучают не одно поколение нашего Рода,
в общем, всё то, что принято холить, лелеять и называть громким словом «Моя Личность», «Моя индивидуальность».

Буддисты, например, ребята жёсткие. Они прямо и грубо говорят, что Человек – это Пустота. А то, что он называет «собой» (Моё «Я») и с чем носится и чему желает «Вечной Жизни» и сохранности – то сгорит в «огне Будды» за наносекунду и даже пепла не останется.

Ибо у того, что мы называем наше «Я», нет подлинного Бытия и быть не может. (Ну так оно и есть. Буддисты в общем-то правы…)

Вторят им и христиане. Только они объясняют материал по-другому. Они говорят: кто всю жизнь строил только ВОТ ЭТО, тот сгорит и не наследует жизни вечной. Без обид. Просто ВСЁ ЭТО – абсолютно нежизнеспособно.

А кто «собирал нетленные сокровища» (то есть пытался укреплять Душу, а не укреплять ложное и фальшивое Эго), то спасётся, то есть наследует Жизнь Вечную. Потому что это – жизнеспособно.

В принципе, самая короткая притча на эту тему содержится в известной всем русской народной сказке…

— Была у зайца избушка – лубяная, а у лисы – ледяная. Пришла весна, пригрело солнышко – избушка-то лисы и растаяла».

(Или сгорела в огне Будды за наносекунду. Или не наследовала Жизнь Вечную. Как хотите…)

Кто должен жить в Доме?

Что же делают обычно родители? Они заставляют (с угрозами!) наполнять Новый Дом ужасным барахлом: грехами и духами злобы, нереализованными желаниями и страстями…

Понятно, почему дети — противятся… Хуже того. Родители мотивируют себя на такой подвиг как «рождение ребёнка» только с целью наполнить их новенький домик тем мерзостным контентом, что нужно немедленно сжечь в огне. И не в огне будды. А в обычном огне. На помойке за домом.

«И во гресех роди мя мати моя»

Есть такая строчка в одном из главных псалмов царя Давида. Её страшно трудно понять, не прочтя всего вот этого (что вы сейчас прочитали выше).

Многие говорят: «Что это такое! Безобразие!» Моя мать родила меня не «во гресе». А в законном браке, на минуточку. Полегче там!

Ну конечно речь не идёт о том, что кто-то родил кого-то «от соседа»… Не надо быть такими буквальными.

В псалме Давида (всего лишь) идёт речь о том, что вот эта мотивация (о которой мы сейчас и талдычим) свойственна КАЖДОМУ вообще родителю, и без неё детей вообще никто рожать не хочет и не станет!

Все надеются передать своему ребёнку то омерзительное барахло, под названием «Моё Эго», 99% которого нужно сжечь на огне. И если это провернуть с ребёнком не удаётся, родители чувствуют, что «их жизнь
разбита».

Бывают примеры совсем скверные…

Старый Дом (мать) вмещал в себя одну бессознательную (реже – хорошо осознанную) страсть: презирать, ненавидеть и «кидать» мужчин, топча их каблуками в мстительном остервенении.

В какой-то момент Старый Дом понимает, что эту высокую страсть и потребность души – теперь можно реализовывать на 100 % только лишь в Новом Доме. (Ибо Старый Дом для этого уже слишком смешно и жалко выглядит – штукатурка облупилась).

Что ж. Мать поскорее рожает себе на смену – свежую дочь. Как будет вести себя свежая дочь с мужчинами, надеюсь, вы догадались…

А Кто же должен жить в Доме? Посмотрите на вечную картину английского художника Ханта – что об этом говорить долго?!