Шопоголизм – вид психологической зависимости

Шопоголизм – вид психологической зависимости Каждый из нас, делая покупки, замечает, как поднимается настроение, как начинает играть в венах кровь и как постепенно появляется азарт. Конечно, для обычного человека вовремя остановится, не составит труда, но для шопоголиков – это реальная проблема. Как показала практика с каждым годом людей с данной психологической зависимостью становиться все большее и больше.

Если раньше нужно было куда-то идти за покупками, то сегодня все можно приобрести сидя дома в удобном кресле. Ну как, например, не покуситься на прекрасный ассортимент товара, который предлагает интернет магазин LeDolce.ru или не купить наряд на модном и популярном сайте – мода от и до, или ….

Возможностей – огромное количество и главное то, что даже не нужно выходить из дома. Возможно, кто-то скажет, что это не болезнь, а разновидность психологической перезагрузки, возможно, но с огромной разницей – шопоголик скупает абсолютно все, даже совершенно не нужные ему вещи и предметы.

Данной зависимостью страдают не только дамы, но и мужчины попадают под влияние шопинга.

Эксперты установили, что пик данной проблемы приходится на то время, когда активно стали открываться всевозможные бутики и маркеты. Добавить сюда личные страхи и фобии индивида и результат на лицо. Чаще всего шопоголизмом страдают те, кто в детстве был многого лишен, а с возрастом, начиная зарабатывать самостоятельно, человек как бы восполняет пробелы детства.

Однако как это ни странно, но те дети, которым ни в чем не отказывали в детстве, тоже могут страдать этой зависимостью, просто потому, что по привычке, став старше, продолжают покупать все подряд и не всегда эти вещи им так уж необходимы. А главной проблемой в этом случае является кредитка. Человек, расплачивающийся не наличными, не может контролировать визуально количество денег и поэтому круг трат расширяется.

Избавиться от этой вредной привычки можно двумя способами: активировать самоконтроль и силу воли, либо обратиться за помощью к психологу.