Может ли леопард сменить свои пятна

111Кто не получал в детстве установку родителей: «Хорошо учись, поступи в институт, получи профессию — это и есть успех!». У кого это сработало? Есть ли среди ваших знакомых бывшие троечники, спокойно преуспевающие в жизни? Есть ли среди ваших знакомых отличники, которые корпят на работе за мизерную зарплату? И наоборот. Те, кто не успевал и в школе, и после нее? И те, кто прекрасно успевал и там и там? Т.е. успевание в школе не гарантирует преуспевания в жизни. Как минимум, нам нужно школьные успехи интерпретировать по принципу: зубрит/действительно знает. Это штрих. Хотя и весьма незначительный. Потому как история знает море отличников, которые не просто зубрили, а действительно знали, из которых получились прекрасные малооплачиваемые инженеры и служащие. Следовательно, школьной успеваемостью мы можем смело пренебречь в исходных данных нашего прогноза.

Дело в том, что совокупность усвоенных фактических знаний, необходимых для функционирования интеллекта, обозначают термином эрудиция. Чем лучше работает память, тем большие объемы информации в ней сохраняются в первозданном виде. Однако ваша личная эффективность в использовании этой информации зависит не от объема, а от усвоения ее в переработанном виде. От классификации и упорядочивания, проведения причинно-следственных взаимосвязей, сочетания изучаемого материала с тем, что уже хранится в памяти. Эрудиция же характеризует весь объем имеющихся данных и не имеет отношения к их обработке. А неусвоенный, необработанный материал намного труднее вспомнить, не говоря уже о том, чтобы хоть как-то воспользоваться на практике. Кроме того, наш интеллектуальный процессор более эффективно работает с той информацией, которая в процессе запоминания прошла через этап упорядочения. Значит ли это, что нужно бросить школу и не поступать в институт? Нет, конечно — свои плюсы есть и в банальной тренировке памяти и в навыках работы и огромными объемами информации. Но они не гарантируют успеха в жизни.

Не верите? Проанализируйте свою жизнь, жизнь своих родителей, дедушек и бабушек… Если вы повторяете их модель поведения — скорее всего вас ожидает то же самое в жизни. Династии встречаются не только у шахтеров, но и у абсолютного большинства людей, так и не сумевших реализовать детские мечты. И только потому, что реализовать их они хотели, используя те же инструменты и установки, которыми не смогли добиться успеха их предки. Помните? Повторение одних и тех же действий с надеждой на другой результат — это признак безумия.

Следовательно, нужно что-то изменить. Вопрос — что? Ответ может быть только один — мысли в вашей голове. И все? Этого достаточно? Ну, не совсем. Иначе вы просто превратитесь в очередного фантазера. Ведь чем отличается мечта от фантазии? Мечта — это фантазия, за реализацию которой вы готовы взять ответственность на себя. Прочтите внимательнейшим образом последнюю фразу (а лучше, проанализируйте ее) — это Секрет преуспевания всех преуспевающих людей.

Тем не менее, начинать в любом случае нужно с головы, потому что именно мысли формируют вашу реальность, потому что вы действуете, руководствуясь ими. Можно громко вопиять о том, что мы самые-рассамые на всей планете, о том во что мы верим или не верим, чего мы хотим, а чего не хотим — наши действия все равно выдадут, чего мы стОим на самом деле. Своими решениями и поступками мы либо утверждаем сделанный выбор, либо ставим его под сомнение. Конечно, наша текущая реальность обладает достаточно большой устойчивостью, она сопротивляется и не отпускает. Это нормально для человека — не верить в то, чего он не видел, не переживал и чего не видели и не переживали его предки. Нужно очень большое желание изменить свою реальность, чтобы на первых порах противостоять своим сомнениям и идти вперед наперекор всем внешним доброжелателям и внутренним страхам. Но это — заявка на лидерство.

Иллюстрация

Наша иллюстрация сегодня слегка необычна и, на первый взгляд, странновата. Речь пойдет об одной из жемчужин мирового кинематографа — фильме «Форрест Гамп» Роберта Земекиса.

И говорить мы будем сегодня не о герое Тома Хенкса, а о тех, кто его окружал. Потому что Гамп… он другой, он не похож на нас, а вот те, кто был рядом с ним — такие же, как мы. Мы все живем по законам и привычкам того круга, к которому мы привыкли, руководствуясь теми же принципами и не позволяем себе просто и без затей посмотреть на вещи под другим углом.

В жизни Форреста есть несколько ключевых для него людей, в частности Дженни — девушка, которую он любит с детства и лейтенант Дэн, под руководством которого он воевал во Вьетнаме.

У каждого из них — свой предначертанный путь, при этом Дженни, которую в детстве насиловал отец-алкоголик, лихорадочно ищет любые возможности, чтобы по не идти по этому пути, предпринимая одну за другой попытки выбраться из замкнутого круга, а лейтенант, чьи предки сражались за Родину и погибали в каждой американской войне, иного пути себе просто не представляет и не желает: «Каждый член его семьи сражался и умирал в войне, в которой участвовала Америка. Наверное, он должен был поддержать традиции».

В результате Дженни, стараясь убежать от прошлого и самой себя, создать некую новую реальность, становится наркоманкой, проституткой и воровкой. Ее мысли просто не могут подняться над той средой, в которой она росла, она не видит иных возможностей, чем те, которые диктует ее воспитание. На каком-то этапе ее действия приводят ее в то же самое болото, из которого она так страстно пытается выбраться.

Судьба лейтенанта им самим просматривалась от начала и до конца. Он знал, что его удел — погибнуть во вьетнамской войне. Но произошло непредвиденное — Форрест вынес его на своих плечах с поля боя. Правда, без ног. Что остается лейтенанту, который не видит для себя других перспектив, кроме службы в армии? Лейтенант Дэн, безногий калека, опустившийся бомж, потерявший всякую веру и вкус к жизни, лишившийся надежды, ненавидит весь мир, себя и Бога. Ну и, разумеется, Форреста — ведь это он, тупица, лишил лейтенанта славы и обрек на эту бесконечно унылую жизнь.

Форрест в общении с этими двумя, как неумелая заботливая нянька, которую ни на грош никто не ценит — он же дурачок, может ли он хоть что-то знать о
жизни, достигнуть чего-то важного, кого-то любить? Но в какой-то момент истины для каждого из них всего одна сказанная фраза меняет их отношение к Форресту, к себе, к жизни, к будущему… Как будто включается лампочка в голове, и у взрослых, умных, ярких, но уже хорошо побитых жизнью людей зарождаются мысли, которые заставляют их посмотреть на жизнь с другой точки зрения, заставляют их совершать иные действия и, в конечном счете, меняют их жизнь. Очень часто такое происходит, когда предлагаемая альтернатива выглядит нелепо и не престижно, непонятно и глупо, нереально и невыполнимо… Не спешите с выводами… Знакомым Форреста тоже казалось, что быть в команде с ним — значит унизить свое достоинство. В действительности все оказалось иначе, чем казалось.

Как леопарду поменять свои пятна?

Чтобы понять, как нам все взять да поменять, давайте посмотрим, как мы устроены. Человек похож на пирамиду, причем находится эта пирамида у него в голове, и состоит она из логических уровней.

1. Первый логический уровень (основание пирамиды) — это наше окружение: семья, знакомые, товарищи по работе, соседи по дому. Они образуют тот ситуативный бульон, в котором мы ежедневно варимся, и формируют второй уровень пирамиды — наше поведение.

2. Второй уровень пирамиды — наши действия и навыки. Согласитесь, юноша, учившийся в школе, где было принято дергать девчонок за косички, относится к слабому полу иначе, чем выпускник кадетского корпуса, которого учили с поклоном приглашать даму на танец. Поведение определяет следующую ступень — способности и возможности.

3. Третий уровень — способности, возможности. Одному важно хорошо стрелять из рогатки, другому — освоить очередную компьютерную программу, третьему — сражать девиц первым же томным взглядом.

4. Четвертый уровень — ценности и убеждения (нужно хорошо лазать по деревьям, продвинуто пользоваться компьютером, не иметь прыщей на лице) и ценности (самый сильный в классе, новое программное обеспечение, уверенность в общении). С этого уровня мы поднимаемся на самый верхний, который отвечает за наше высшее «я», то кем мы себя ощущаем.

5. Пятый уровень — кем мы себя ощущаем. Возьмем для примера человека, который вырос на рабочей окраине и стал, например, банкиром. Про таких часто говорят: зазнался, не помнит старых друзей. Но эти самые друзья и не подозревают, что перед ними находится совсем другой человек. Его окружают люди, связанные с финансами, чтобы общаться с ними, нужно соблюдать определенный этикет, многое знать и уметь. В этом окружении нормально и естественно, если человек разбирается в хороших винах, одевается у известных модельеров, посещает дорогие рестораны.

Постепенно у бывшего паренька с окраины формируются необходимые знания и таланты, он получает новые возможности для развития. В его голове складывается система ценностей, соответствующая его кругу, уровню достатка, профессии. И он начинает думать: «Я удачливый финансист». Это пример, когда пирамида формируется снизу, ведь для начала своей карьеры человеку понадобилось сменить окружение, допустим, поступить в престижный вуз.

6. Шестой уровень — мечта, вИдение. Это наш локомотив, двигатель нашей жизни. Его хорошо знают дети и про него совершенно забывают взрослые.

Пирамида может формироваться как снизу, так и сверху. Отсюда и спор между мировоззрениями: «Бытие определяет сознание» и «Сознание определяет бытие». Т.е. на традиционном пути развития ваше окружение формирует вас, ваши действия, которые приводят к укреплению ваших привычек, которые, в свою очередь, формируют ваши навыки, из которых складываются ваши ценности и убеждения, которые в конечном итоге и формируют вас, как личность. Но есть и другой путь. Его выбирают не все, вернее даже, далеко не все. Путь, на котором сознание определяет бытие. И начинается он с самой верхней точки пирамиды — с мечты или вИдения.

Как это происходит? Мечты, которые вы решили реализовать, высвобождают огромную энергию, которая включает ваш мозг на поиски решения, формирует ваши ценности и убеждения, на пути реализации этой мечты приходят навыки, которые подстегивают вас на иные действия. А то, что вы делаете, сформирует вашу новую реальность.

Во времена перестройки был случай, когда скромный трудяга-инженер узнал, что у него рак, но есть возможность выжить, если сделать операцию. Правда, за границей и очень дорогую. У инженера было трое детей, и он решил, что должен выжить или обеспечить семью деньгами на случай своей смерти. И занялся бизнесом, в котором раньше ничего не понимал. Через три года, когда необходимая сумма набралась, врачи с удивлением обнаружили, что рак у него исчез.

А что в вашей голове? Очень часто человек не может достичь в жизни каких-то высот, потому что его пирамида заканчивается определением того места, которое он занимает под солнцем: «Я хронический неудачник», «Я бездарный бизнесмен». И кажется, что жизнь каждый день это подтверждает. Загляните выше на ступеньку. Это то, к чему вы стремитесь? Это то, чего вы хотите от жизни?

В нашей сегодняшней иллюстрации толчком к перемене мышления лейтенанта послужил мимолетный, но очень важный диалог:

— Ты уже нашел Иисуса, Гамп?

— Я не знал, что Его нужно искать!

Прозрел лейтенант сразу? О, нет! Слишком сильна была его обида на Бога, слишком долго он хотел «разобраться с Ним один на один». После одной из таких разборок он стал совсем другим человеком — он обрел душевный покой и его бытие стало определяться сознанием. Когда вам кажется, что путь, который вам предлагают, слишком прост, слишком банален, слишком непонятем, слишком не престижен и много чего еще слишком, остановитесь и подумайте: чем вы руководствуетесь — сознанием и мечтой или своей социальной средой?

Но… вернемся к нашим…э.. ступенькам. Как же это нам использовать практически?

Как всегда — легко и со вкусом. Возьмите лист бумаги, нарисуйте на нем либо таблицу из шести строк, либо пирамиду, либо ступеньки — кому как нагляднее…

Выберите какую-то ситуацию, что произошла достаточно недавно и результатами которой вы не совсем довольны. Опишите ее вкратце в самой нижней ячейке (ступеньке)

Во второй ячейке попунктно опишите свои действия в этой ситуации.

В третьей — какие при этом вы проявили навыки и способности.

В четвертой — какими при этом руководствовались ценностями и убеждениями.

В пятой — кем вы себя в тот момент ощущали — кем была ваша сущность?

Если вы все делали внимательно и вдумчиво — самое время перевести дух и понять — а к чему же вы все таки стремитесь, чего хотите и о чем мечтаете для себя и для людей. Запишите это в самой верхней ячейке. Отдышитесь. Потому что дальше будет еще
интереснее.

Поехали назад по ступенькам: исходя из вашей мечты — кто вы теперь? Допишите во второй ячейке сверху.

Если вы — это теперь ВЫ, то каковы ваши теперешние ценности и убеждения? Они могут совпадать с теми, что уже были, но в любом случае — допишите еще парочку.

Если ваши нынешние ценности таковы, то какими должны быть навыки и способности? Допишите еще несколько.

Исходя из ваших способностей и навыков — какими станут ваши действия? Допишите, что еще вы теперь можете использовать.

Как вы повели бы себя в похожей ситуации, используя все те качества и навыки, которые теперь появились у вас? А, возможно, изменилась ситуация? И вы себя уже в такой ситуации не представляете? Ну, так найдите себе иной путь и идите по нему. Только не стойте на месте, а двигайтесь: движение — это жизнь!