Мужчины и женщины: чья психика устойчивее?

111Чтобы разобраться в этом, исследователи взяли предельный случай: изучили поведение военнослужащих в горячих точках. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – тяжелое психическое нарушение, которое, в частности, может случиться у военнослужащих, участвующих в боевых действиях. Как оно проявляется? У пострадавшего человека постоянно невольно всплывают тяжелые воспоминания о травмирующем событии, при этом многие подробности, напротив, вытесняются из памяти. Больные страдают от бессонницы, тревоги, имеют проблемы с концентрацией внимания, нередко начинают злоупотреблять алкоголем или наркотиками.

В последние годы министерство обороны США активно продвигает политику гендерного равенства: все больше женщин служат в вооруженных силах страны, а в 2013 году было отменено положение, которое запрещало отправлять их в боевые части.

Комитет по делам ветеранов США организовал исследование, в рамках которого были изучены истории 4800 военнослужащих (поровну мужчин и женщин), причем исследователи подбирали для сравнения «пары» людей разного пола, максимально походивших друг на друга по различным параметрам. В среднем женщины-военнослужащие реже мужчин участвуют непосредственно в боях, однако в данном случае исследователи отобрали именно тех, кто имел практически одинаковый опыт. При подборе пар учитывались такие параметры, как возраст, расовая принадлежность, уровень образования, брачный статус, вид вооруженных сил, военная специальность и звание.

В начале исследования никто из этих мужчин и женщин не страдал ПТСР. С ними беседовали три раза, в периоды с 2001 по 2003 год, с 2004 по 2006-й и с 2007 по 2008 год. Они хотя бы раз были в командировках в Ираке или Афганистане.

За время исследования ПТСР получили 6,1% мужчин и 6,7% женщин. По словам исследователей, эта разница не является статистически значимой. Степень тяжести расстройства не различалась у мужчин и женщин. Что, разумеется, позволяет говорит о том, что женская психика не уступает мужской в устойчивости или, наоборот, восприимчивости. Делаем выводы!