Мы переедаем из за тревожности

тревожностьСтоит тебе оказаться возле еды, как ты теряешь самоконтроль, несмотря на взятые вчера обязательства не переедать. Очень часто причиной переедания становится тревожность.
Сужение сознания

Почему прием пищи из обыденного нормального процесса, приносящего удовольствие и релаксацию, превратился в ежедневный кошмар? Почему желание поесть перестало подчиняться естественному чувству голода?

У специалистов есть термин «суженное сознание». Можно предположить, что человек находится в этом состоянии, если он во время приема пищи:

не управляет своими действиями (отправляет в рот лишние куски, плохо пережевывает, заглатывает в спешке);
не контролирует себя (не может справиться с навязчивыми мыслями о еде, игнорирует собственные же решения);
тревожится по поводу переедания, новое переедание усугубляет переживания еще больше, и пищевое поведение выходит из-под контроля окончательно.
Что такое тревожность

Что приводит человека к такому состоянию? Тревожность. Достигнув определенной интенсивности, она «нагружает» его сознание настолько, что он перестает чувствовать вкус еды, замечать процесс питания и ощущать состояние насыщения. В спокойном, расслабленном состоянии человек съедает ровно столько, сколько хочет. Человек в состоянии тревоги терзается реальными или потенциальными переживаниями. В результате возбуждение приводит к навязчивым мыслям, неуправляемым эмоциям и действиям, следствием которых может стать переедание. Говоря языком определений, тревога (тревожность) – это реакция организма на опасность и страх.

Причины для тревожности есть всегда. Но нередко бывает так, что причины исчезли, а тревожная готовность осталась. В этом случае речь идет о патологической тревожности, которая, не подчиняясь здравому смыслу, грубо вмешивается не только в пищевое поведение, но и в жизнь человека в целом. Когда наше сознание занято тревогой, организм постоянно находится в состоянии «боевой готовности», из-за чего тратит много сил, истощается и перестает реагировать адекватно. В ответ психика начинает сооружать защитный барьер, пытаясь хоть чем-нибудь нейтрализовать тревогу, погасить, снять напряжение. В результате возникают немотивированные действия, в том числе и переедание. Осложняется ситуация тем, что тревожное состояние является для организма в целом и для ЖКТ в частности стрессом, и находясь в нем, организм не усваивает питательные вещества, а складирует про запас.
Симптомы тревожности

Тревога бывает постоянной и приступообразной. Когда она становится настолько выраженной, что мешает жизнедеятельности человека, ставится диагноз «тревожное расстройство». Поэтому очень важно распознать у себя тревожность до того, как она перейдет в это болезненное состояние. Нормальная (физиологическая, защитная, адекватная) тревожность связана с реально угрожающей ситуацией, усиливается при недостатке информации, нехватке времени, необходимости ускоренного принятия решений, может контролироваться и произвольно подавляться.

Патологическая (болезненная) тревожность обусловлена внутренними, а не внешними причинами. Она существует без угрожающей ситуации, блокирует принятие решений, рассеивает внимание, сопровождается психическими и вегетативными расстройствами.

На практике это означает, что человек испытывает:

беспричинное беспокойство и раздражительность,
внутреннее напряжение;
ожидание неприятностей, катастрофы;
подозрительность;
физическое возбуждение (неусидчивость, покусывание губ и другие навязчивые движения и действия);
рассеянность, кажущееся снижение памяти;
отсутствие чувства отдыха после сна, наплыв неприятных сновидений;
быструю утомляемость;
пониженное настроение, чаще всего уже с утра;
утрату многих жизненных интересов.

Кроме психических проявлений у тревожности есть и физиологические:

сердцебиение,
приступы жара, озноб,
потливость, холодные влажные ладони и ступни,
сухость во рту,
«ком в горле», ощущение нехватки воздуха,
расстройства пищеварительной системы,
дрожание рук и ног,
головокружение.

Когда психические и физиологические симптомы длятся несколько недель, это становится основанием для постановки диагноза «тревожное расстройство».
Как бороться с тревожностью самостоятельно

При обнаружении явных признаков тревоги обратитесь к терапевту, неврологу, психотерапевту. Сейчас существуют доступные адекватные фармакологические средства без побочных эффектов, они устранят тревожность и нормализуют пищевое поведение.

Но кое-что вы можете сделать для себя и сами. Во-первых, высыпаться. Во-вторых, пить успокаивающие сборы с валерианой, мятой, пустырником. Слушать приятную музыку.
Как отучиться переедать

Вовремя выявить тревожность – значит пройти полпути к избавлению от нее. Когда прием пищи станет осознаваемым действием, а каждый завтрак, обед и ужин – временем получения удовольствия от еды, переедание прекратится.

Чтобы отучиться переедать:

старайтесь питаться теплой, жидкой пищей. Она насыщает быстрее,
первую порцию жуйте особенно тщательно, как раз первая порция и начинает создавать чувство насыщения,
во время еды отвлекитесь на 5–10 минут – подойдите к зеркалу, позвоните по телефону, затем вернитесь к тарелке. Желудок уже успеет подать мозгу сигнал о том, что он не пустой, и чувство насыщения появится быстрее.