Насколько трудно быть родителем

детиРодителем быть ужасно трудно, особенно хорошим и особенно в начале этого пути. Совершенно не понятно, как себя вести с этим подарком жизни. А когда он начинает проявлять характер, все усложняется еще больше. Вот вроде только разобрались, когда есть, когда спать, когда ходить в туалет. Так тут вдруг начинается: это буду, это не буду, туда пойду, сюда не пойду.

Можно конечно встать в позицию «я родитель, как сказал, так и будет!», но тогда придется разбираться не только с проявлением характера и капризами, но и с возмущением, истериками и в общем негативным фоном отношений. Ребенок может еще не начал говорить (некоторые детки начинают говорить только к 3 годам), а уже точно понимает, что ему нравится, что нет, как и когда он хочет, есть, гулять, играть. А самое интересное, что зачастую спорить с ними даже не нужно, их вариант в том или ином случае, может быть ничем не хуже родительского. Например, в какую сторону пойти во время прогулки. Сколько мам кричат на улицах, пытаясь развернуть свое дите в нужное им направление. А ведь гулять то они вышли в первую очередь для него, так почему бы нам не дать возможность своему ребенку выбрать в какую сторону идти. Или когда во время похода по маминым делам ребенок отвлекается на что-то, тут же подхватывается подмышки и с криками негодования уносится от интересующего его предмета. Но что бы решили 5-10 минут, разве ваши дела настолько важнее собственного ребенка?

Часто это совсем не критично и мама руководствуется не тем, что ей действительно очень срочно надо что-то сделать и счет пошел на секунды, а позицией «я главная». А ведь если сменить тактику жизнь становиться намного интересней. Во-первых, можно много нового открыть для себя, дав во время прогулки бразды правления ребенку. Ведь он познает мир и что-то новое на каждом шагу. А как все станет проще, если не навязывать ему какой-то непонятный режим. Вдруг окажется, что он у него есть, просто чуть отличается от родительского. И вдруг ребенок станет сам засыпать, потому что спать захотел, а не мама захотела его уложить или станет с удовольствием есть, потому что хочется, а не пора.

Сколько откроется приятных сюрпризов и сколько будет сэкономлено нервов, если просто прислушиваться к своему чаду и делать все по взаимному согласию, а не по принуждению.

автор Ирина Новак