Неповторимые моменты или ещё раз о «здесь и сейчас»

001 А вы замечали, как в последнее время, всё больше людей, заканчивая разговор, говорят: «Всё, убегаю!»? Или «Ну всё, мне пора». Или «Ну всё, я уже точно опаздываю!»

Раньше говорили, что время начинает ускоряться с возрастом. Мол, чем старше становишься, тем незаметнее начинают мелькать дни, месяцы, годы. А сегодня? Такое впечатление, что дети затягиваются в карусель гонок прямо с роддома. Ведь едва родив, мамочки начинают торопиться. Скорее бы выписали. Скорей бы ты начал ходить. Говорить. Понимать. Скорее бы отдать тебя в детсад. Дети учатся у родителей, и, подстроившись к этому ритму жизни, начинают торопить уже свои события. Ну когда же каникулы! Скорей бы окончить школу! Скорей бы в институт! Ну когда же мне выдадут диплом? Когда же я завяжу с этим институтом и начну работать? И начав работать: «Когда же отпуск?!».

И что происходит после того, как все эти «ну когда же» сбываются? Маленькие детки начинают ползать, потом ходить, говорить. Открывать для себя целый мир. Но мамочкам некогда получать удовольствие от всех этих неповторимых моментов. Они заняты бытом, интернетом, мыслями о работе и прочими «настоящими, важными» делами. Мыслями они в том своём будущем когда… Раньше с детьми гуляли. Помните? Снежки, горки, сачки, гербарии. Теперь выгуливают – малыш в коляске, мама/папа в планшете с наушниками. Нынче после рождения ребёнка даже модно пребывать в послеродовой депрессии. Мол, мне так стыдно, что я отвлеклась от серьёзных дел на эти пустяки, я осознаю свою вину и бесполезность, оторванность от общества, и очень страдаю от невозможности что-либо изменить в ближайший год. Родные люди обязаны поддерживать женщину в её депрессии и понимать, что ей действительно очень плохо. Посиди-ка целыми днями со своим любимым ребёнком дома. С ума ж сойдёшь! Потом деток сдают в детский сад. С ещё большей радостью в школу. С гордостью в институт.

А потом мамочка приходит на приём к психологу и, рыдая, пытается осознать: «Ну как же так, ведь только вчера мы провожали его на первую линейку! А теперь он женился, и будет жить с женой! Как? Когда? Почему? Теперь у меня что, нет ребёнка? Он вырос, а я ещё столько не сделала, не сказала, не успела почувствовать! И ничего не помню — всё промелькнуло одним кадром! Что мне теперь делать?»

А теперь уже ничего и не сделаешь. Кроме выводов. Если выводы будут правильные, появиться шанс осознанно участвовать хотя бы в жизни будущих внуков. Хотя, конечно, внуки это же не дети. Да и насколько хватит этой осознанности? Ведь работа, дела, надо спешить…

Светлана Рябова