Несправедливая Вселенная


Несправедливая Вселенная, или Чем вы притянули беду

На постсоветском пространстве цветет махровым цветом культура обвинения жертвы. Попробуйте только пожаловаться, что вам нахамили в магазине, вашего ребенка укусила собака, а в мужа въехал пьяный водитель, — непременно услышите: «Сами виноваты!»

Не спешите посыпать голову пеплом и винить себя во всех бедах. Эти упреки — отголоски детского магического мышления, которым страдают 80% русскоязычных граждан. Они все еще путают реальность с волшебными сказками, где Золушка получала принца и трон, а злая мачеха падала на жизненное дно.

Только глупые инфантильные люди верят в то, что, если правильно себя вести, все будет хорошо. Есть масса доказательств обратного. Мы часто видим, как смерть уносит прекрасных людей и профессионалов — доктор Лиза погибла в автокатастрофе, Стив Джобс умер от рака, в парижском тоннеле разбилась принцесса Диана.

Все мы живем в изначально агрессивной среде. Нам угрожают дикие звери и смертельные вирусы, ядовитые насекомые и пьяные водители, авиакатастрофы и пресловутый падающий на голову кирпич. Даже погодные условия в некоторых местах нашей планеты смертельно опасны — летом в пустыне вы умрете от жары, а зимой на севере попросту замерзнете.

Да и сами люди как вид очень агрессивны. С тех пор как неандертальцы сделали первый топор из камня и палки, на планете не прекращаются войны, и это варварство остается нормой нашей жизни. Цивилизованные страны постоянно соревнуются в изобретении новых видов смертельного оружия и продают их не столь цивилизованным — такова реальность. Как править Вселенной, не привлекая внимания санитаров

У вас уже зашевелились волосы от ужаса? Вы заказываете по Интернету годовой запас консервов, соли и спичек и роете подземный бункер?

Не торопитесь.

Да, окружающий мир вам неподконтролен.

Инфантилы боятся это признать и пытаются воздействовать на реальность путем каких-нибудь ритуалов. Например, они искренне верят, что если на Новый год написать желание на бумажке, сжечь во время боя курантов и успеть съесть пепел — оно исполнится. Если ходить по квартире в длинной юбке без нижнего белья, гарантирована любовь мужа. А красные трусы надо для надежности повесить на люстру, чтобы в дом пришел достаток.

Они искренне верят, что насилуют только плохих девочек, а болезни посылаются за грехи. Именно инфантильные и эгоцентричные люди пишут тысячи комментариев «сама виновата» под постами о чужой беде.

Только умный и сильный человек может признать, что он подобен капле воды в океане или песчинке в пустыне. И властью над окружающим миром не обладает.

Чтобы управлять своей жизнью, забудьте о ритуалах. Вы можете повлиять только на то, что зависит от вас, — тело, мозги, психику, финансы и репутацию. Остальное вам неподвластно. Плохая карма или shit happens — в чем причина неприятностей?

Всем очевидно: если курить, пить, не высыпаться, пренебрегать физкультурой, постоянно напрягаться из-за стрессов, жить в загазованной местности и неправильно питаться, даже изначально хорошему здоровью может скоро прийти печальный конец.

Если подавлять свои эмоции, вместо того чтобы научиться с ними работать, если постоянно общаться с токсичными людьми, которые вас пинают и кусают, у вас будет вечно плохое настроение, пониженный иммунитет и сниженная работоспособность.

А если работать спустя рукава, пренебрегать профессиональным ростом и обучением, рано или поздно вас уволят, а новую работу со старыми знаниями найти будет очень и очень сложно.

Да, вас в любой момент может сбить автомобиль, вас могут залить соседи, вы можете сломать ногу или стать жертвой грабителей. Но если у вас будут сбережения на случай форс-мажора, вы сможете повлиять на ситуацию — как говорится, если проблему можно решить деньгами, это не проблема, а расходы. А если у вас оплачена хорошая страховка, это уже будут не ваши расходы, а страховой компании.

Если же вместо накоплений вы будете вкладывать свои финансы в дорогие смартфоны и большие телевизоры, то в случае форс-мажора вас ждет сюрприз. К сломанной ноге не приложишь последний айфон, а телевизором не сможешь питаться в случае увольнения с работы.

А если вы взяли на эти вожделенные гаджеты потребительские кредиты, то в случае увольнения с работы очень скоро к вам постучатся злые коллекторы. Потому что на огромные проценты начислят пени и штрафы за пропуски платежей. Найти же новую высокооплачиваемую работу тому, кто занимался чем угодно, кроме профессионального роста и самопиара, очень сложно.

Вы не можете контролировать весь мир и обезопасить себя от бед. Но вы можете повлиять на то, что в зоне вашей ответственности, и таким образом «подстелить соломку» на случай возможных неприятностей. Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир

Сложнее всего уберечься от неадекватных граждан. Раньше люди жили в совсем маленьких городках и деревнях, и там каждый ненадежный человек мгновенно становился притчей во языцех. Все знали: с ним связываться не стоит.

Сейчас, когда мы переселились в мегаполисы, невозможно знать все о каждом из миллионов жителей. А ведь от 20 до 40% населения имеют психические заболевания — таковы данные ВОЗ.

Представьте, что вы едете в маршрутке с десятью пассажирами. Минимум двое из них окажутся
психически нездоровы. И совсем не факт, что они наблюдаются у психиатра.

Если же вы общаетесь с человеком через Интернет, заказываете у него товары или услуги, риск нарваться на психа возрастает в разы. Я и сама за последние несколько лет вляпалась в потери от трех явно неадекватных подрядчиков — впоследствии выяснилось, что минимум у двоих из них психиатрические диагнозы.

Я рассказала об этих случаях на своих страницах в соцсетях и предсказуемо получила море комментариев «сама виновата, надо было лучше проверять».

Как правило, такие комментарии пишут неуспешные неудачники, которые никогда не нанимали ни одного фрилансера или подрядчика. Инфобизнесмен — не крупная корпорация, у него нет службы безопасности, нет штатного юриста и банально не хватает личного времени на проверку всех контрагентов. Три подрядчика с диагнозом

В первый раз я наняла маркетолога — бойкую девушку, которая наобещала мне золотые горы, а по факту не умела 80% из того, что должна была выполнить. Вместо обещанных знакомых опытных исполнителей она бестолково нанимала на биржах новичков по самой дешевой цене — в итоге те не смогли отработать даже авансы. Рекламу настроила криво и слила бюджет впустую. Воровала мои деньги с первого дня работы — вместо кошельков подрядчиков давала свои, а на деле платила им в разы меньше. И это при том, что я платила ей зарплату намного выше рынка.

Дама проработала у меня 10 месяцев. Когда поняла, что я очень разочарована, дело пахнет керосином и за некачественную работу придется отвечать, она решила меня обокрасть напоследок — вместо перевода денег исполнителям и подрядчикам вывела их на свой счет в банке, после чего в один день бросила работу и заблокировала меня везде.

Украденная сумма составляла пару зарплат горе-маркетолога. Она агрессивно утверждала, что «забрала свое» — якобы недополученный процент от прибыли, потому что я зря оплачивала рекламу и дорогих копирайтеров. Видимо, я должна была вместо этого положиться на волю Божию, а курсы продадутся сами, без рекламы, рассылок и лендингов.

Я связалась с родственниками дамы и пришла к выводу, что у нее типичная классическая клиническая картина дебюта шизофрении. Таким же психическим недугом страдала ее мать.

Шальные украденные деньги так возбудили даму, что она бросила мужа, двоих детей и ушла в загул. Из жалости к ее семье я не стала обращаться в полицию. Горе-маркетолог до сих пор ищет работу и безуспешно пытается заняться инфобизнесом, ее нанимают, быстро разочаровываются и выгоняют через пару недель или месяцев.

Второй случай произошел несколько месяцев назад — мне срочно понадобилась фотосессия. Я обратилась к известным дорогим фотографам Дубая, но у всех была запись на несколько недель вперед. Пришлось пойти на риск и выбрать в соцсети первую попавшуюся девочку, без рекомендаций, просто взглянув на портфолио, — в надежде на то, что хотя бы пару хороших фото из сотни я получу.

Мы договорились о стоимости фотосессии 140 долларов. После съемок она стала требовать с меня 500 долларов, мол, она имела в виду почасовую оплату по 140 долларов плюс отдельно оплата за сделанный ею крайне непрофессиональный макияж. При этом девочка половину времени меня не фотографировала, а вела пустые разговоры, специально тянула время. За эти деньги она пообещала сделать ретушь 60 фотографий.

Я заплатила, но вместо отретушированных фото получила кучу истеричных сообщений, обвинения, вранье, сорванные сроки, а также необработанные фотографии плохого качества, не в фокусе, с ярко-оранжевым лицом и ярко-белой шеей. Фотограф мне заявила, что она набрала другую работу, поэтому делать оплаченную ретушь у нее нет времени.

После моего поста об этой истории в «Фейсбуке» появились и другие жертвы ее непорядочности. Девушка же устроила настоящий перформанс — утверждала, что она настоящий профессионал, прекрасный фотограф и визажист, а я наняла ее специально, чтобы поиздеваться. Публично обещала, что вернет мне неотработанные деньги.

Я узнала цены и отдала делать ретушь другому фотографу за 150 долларов, что оказалось дешевле. А «моя» девушка отказалась перевести эти неотработанные 150 долларов мне на телефон и пообещала привезти лично, но, как и ранее, просто соврала.

И еще у меня есть подозрения, что она просто психически не совсем здорова, уж очень странно себя ведет, каждое ее следующее сообщение противоречит предыдущим. Вполне вероятно, что при личной встрече она вдруг накинется на меня с ножом. Предсказать действия такого человека невозможно.

Ну и про третий случай с пиарщицей Еленой Торшиной вы, скорее всего, уже читали. Кроме всем известных фактов про украденный миллион, всплыли новые. Оказывается, Елена соврала руководителям агентства, в котором работала, что якобы у меня нет ни денег, ни клиентов, все мои десятки тысяч подписчиков — фейки, и заниматься моей рекламой нет смысла. Переведенный ей миллион рублей она проигнорировала. Бред пиарщицы был так убедителен, что все агентство поверило. В итоге мой проект скинули на девочку-декретницу, а та занималась мной без энтузиазма — как почтальон, просто пересылала посты блогеров мне и обратно с моим редактированием.

Три психиатра независимо друг от друга пришли к выводу, что у Елены целый букет психиатрических диагнозов.

Если бы коллеги Торшиной понимали, что она не просто «слегка истеричная творческая девочка, которая разговаривает матом», а человек с психиатрическими проблемами, они бы постарались без нее разрулить конфликт со мной. Но все сотрудники агентства поверили в ее бред, в результате конфликт вылился в судебные процессы. Как распознать неадеквата

Можно ли распознать психа по переписке?

Бывают такие ситуации, когда человек на момент начала сотрудничества с вами здоров и адекватен, но в процессе общения у него происходит психический срыв. Однако есть несколько признаков, по которым можно определить, что с гражданином связываться не стоит.

1. «Сделаю все и вчера» — непоколебимая закаливающая уверенность в своем профессионализме и умении справиться с любыми задачами. Отсутствие всяких сомнений.

2. «В каждой строчке только точки» — многоточия и обилие скобочек. Они говорят о том, что мышление у человека недостаточно развито, возможны психические
отклонения.

3. Истеричность и ошибки. Излишнее эмоциональное и истеричное общение, странное построение фраз и ошибки могут свидетельствовать о ненадежности исполнителя.

Хорошенько проанализируйте письменную речь вашего собеседника, чтобы понять, стоит нанимать его или нет. Подключите свою интуицию — если она против сотрудничества с этим человеком, работать с ним не стоит.

Но все равно вы не сможете обезопасить себя на 100%. Наступит момент, когда услуга нужна вам будет срочно, проверенного подрядчика не найдется, вы возьмете лучшего из случайных, а он может оказаться непорядочным или неадекватным.

Если вы все же нарвались на психа — не думайте, «чем вы это притянули», и не посыпайте голову пеплом. Сделайте выводы из своих ошибок и идите дальше с новым опытом.

Ольга Юрковская