О причинах и следствиях

Человек так устроен, что, столкнувшись с любой трудностью или сложностью, винит в этом прежде всего обстоятельства, но никак не себя. Со времен библейского Адама мы ищем оправдания каждому своему поступку и действию, не говоря уже о жизненных коллизиях. И движет нами одно — нежелание брать ответственность за свою жизнь на себя.

Вас выгнала из дома жена? Разумеется, причина кроется исключительно в ее стервозности. Подумаешь, изменяли напропалую, так сама виновата: характер у нее далеко не ангельский, на бедрах целлюлит, а вместо того, чтобы красноречиво рассуждать о разнице в творчестве раннего и позднего Бунина, она готовит Вам обед и воспитывает Ваших детей. Кто бы выдержал такое мучение? Впрочем, делай она прямо противоположное, эффект несомненно был бы таким же. Просто потому, что в какой-то момент времени Вам захотелось другую женщину, и Вы не стали себе в этом отказывать. Захотелось Вам, а виновата жена. Удобно, правда?

На работе не дают повышения? Разумеется, это начальник дурак, а Вы — прекрасный сотрудник, пусть и работаете, спустя рукава. А без повышения чего они хотели? Вот повысят, тогда Вы и поработаете. Может быть.

Женщины, к слову, ничуть не лучше. Выходят, например, замуж за нелюбимых мужчин, а потом пилят их всю жизнь, обвиняя в своем личном несчастье. Спрашивается, кто заставлял нашу умницу и красавицу идти под венец с таким жутким ним? И если все так плохо, то что мешает пойти и развестись?

Но может еще есть шанс и нужно бороться? «Присядете, расслабьтесь, мебель для персонала очень удобная», — просит их психолог. Дизайн его кабинета действительно действует умиротворяюще, диван выглядит удивительно комфортным и отлично вписывается в интерьер помещения – и вот бывшие влюбленные присаживаются и начинают историю о том, как они не смогли сохранить свою любовь.

001

Выслушав их, психолог мягко улыбается – он слышал похожую историю уже столько раз – и объясняет им, что трудности и проблемы, напротив сплачивают семью и делают счастливее… Похоже на сказку, правда? Но, тем не менее, это именно так.

Или вот еще одна любимая тема нашего недовольства — дети. Дети, которым с младенчества родители подавали собственный дурной пример, а в некоторых случаях напрямую учили их нехорошему, например, сказать звонившему, что папы с мамой нет дома, потом искренне удивляются, что ребенок вырос лжецом. Действительно, откуда в нем это?

И вывод тут прост: мы сами и никто другой являемся причиной всего того, что происходит с нами в жизни, ибо что посеешь, то и пожнешь. А посему сеять нужно, как завещал классик, разумное, доброе и вечное. Если хотите соответствующих плодов, разумеется.

Анна Глух