О саморазрушении

Обойдемся без лирических вступлений. Я не собираюсь вас ничему учить, а просто хочу поразмышлять. Ну, или побеседовать. О теме сложно догадаться, особенно, если постоянно смотреть на заголовок поста.

Как часто вы смотрите на всю окружающую вас ситуацию в целом. Ну, то есть, не просто плывете по жизни, каждый день, выполняя однообразную деятельность, а смотрите по сторонам и задаетесь вопросами «Почему же так?». В детстве, пожалуй, без этого не мог обойтись каждый из нас, однако, чем старше мы становимся, тем наши мозги становятся ленивее и нам гораздо проще принять взрослые стереотипы и жить как все, нежели думать и размышлять.

Однако хотя бы изредка так делать все же надо. Хотя бы ради того, чтобы убедиться, что ты – это действительно ты, а не сгусток чьих-то представлений о твоей жизни. У меня обычно такие наплывы приводят к полнейшему разочарованию в современной действительности, а их почему-то становится все больше и больше. Вот и теперь захотелось подумать, подумать о саморазрушении.

Если кто-нибудь из вас читал Чака Паланика или хотя бы смотрел «Бойцовский клуб», который написан по мотивам его одноименного произведения, знают, что этот писатель буквально помешан на саморазрушении, эта мысль проскальзывает во всех книгах, которые я успел у него прочитать. И знаете что, этот писатель пользуется огромной популярностью не только у подростков, которые вроде бы должны тиранить, но и большого количества взрослых людей.

Вообще, стоит разделять саморазрушение и противодействие системе. Если второму понятию я еще симпатизирую (если не брать радикальные меры), то вот с первым все-таки разобраться не могу. Знаете, есть такая цитата, опять-таки Паланика: «Самосовершенствование – онанизм, саморазрушение – вот, что нам нужно». И знаете, ведь много людей так думает, но что кроется за этим.

Мол, что наше племя уже настолько привыкло к постоянному развитию, будто мы просто нуждаемся в разрушении. Однако если задуматься, так ли это на самом деле? Да, вот вы хоть раз пробовали саморазрушиться? В смысле, отбросить все привычные для вас вещи, принципы, стиль жизни и просто жить? Это просто невероятно восхитительно и счастливо. Сейчас объясню почему.

Вот встретил как-то преуспевающий торговец нищего и начал расспрашивать у него о ситуации в городе. Но нищий вовремя схватился за ситуацию и попросил сначала дать ему булку хлеба и пару медяков. Получив желаемое он с счастливой мордой стал уплетать хлеб и отвечать на поставленные вопросы. В конце торговец у него спросил: «Пробовал ли ты когда-нибудь изменить свою жизнь и начать жить по-настоящему?». Нищий ответил: «Да, я это уже сделал. Вот тебе может доставить несравненное удовольствие кусок хлеба и две монетки? А мне может».

Однако это одна сторона монеты. Но такое решение свойственно только тем людям, что уже успели полноценно вкусить жизнь и пройти через множество трудностей, целей и обретя несравненную мудрость. Только когда человек полностью сможет осознать свой выбор, он достоин решиться на такой шаг. И шаг этот будет правилен. Однако лично я на пальцах одной руки могу пересчитать людей, которые на такое способны. Что же мы видим в обществе?

А в обществе мы видим очередную модную таблетку, вроде виртуальных спортсменов или ванильных школьниц. Масштаб, конечно же, не тот. Просто интересно наблюдать за людьми, которые подвержены такому влиянию, невольно начинаешь ассоциировать себе и окружающих со стадом. Людям нравиться саморазрушение, потому что это освобождает от ответственности и дарит немало удовольствий и прихоти. Но все же, оно вредно для этих людей, так как это не истинное саморазрушение о котором хотел поведать Паланик, а просто потакание своим желаниям.

И говорю я это не ради защиты интересов саморазвития, которое давно пропагандирую. Я чувствую, что я когда-нибудь откажусь от всех этих мнимых благ. Просто не хочется, чтобы во всем мире становилось больше тупых идиотов, разрушающих собственную судьбу. Э-э-эх, что-то я заумничал, пойду поем.

О саморазрушении: 5 комментариев

  1. Да уж, это точно — чтобы отказаться ото всего, надо сначала это всё обрести — иначе это будет обычным убеганием от трудностей.
    Умиляет, когда нищие, бедные люди говорят важную для их самоуспокоения фразу «деньги — зло». При этом каждый из них хочет побольше зарабатывать, купить вещи получше. Это как один из самых типичных примеров убегания.

    1. Вот именно. Не только нищие, кстати. Любые люди, которые слишком ленивы для каких-либо результатов любят прикрываться красивыми словами, при этом не разделяя их. Пожалуй, я один из таких людей.

  2. У меня диагноз в психушке шизофреноподобное расстройство с аутоагрессией. Кто не понял, аутоагрессия — это и есть саморазрушение. Только вот все не так красиво как у Паланика получается. Я просто ничего не смогла добиться в жизни, у меня плохо строятся отношения с социумом, точней почти отсутствуют. Очень трудно жить, когда не можешь себя прощать, ненавидишь себя, когда у тебя нет мотивации…Чак Паланик выразил утопическую идею, к тому же поменял смысл слова «саморазрушение», да и раздвоение личности героя весьма фантастическое. Так что не ждите, что люди бросятся менять свои жизни. Побеспокойтесь лучше за свою) взрослых мальчиков и девочек уже не исправишь…у них точно есть мотивации, согласно которым они живут. А саморазрушающимся личностям, типа меня, просто не место в обществе, нас просто не принимают. Хотя, пытаться изменить других на свой лад — довольно распространенная черта в этом мире.Отбросить все привычные вещи, принципы, стиль жизни — это не саморазрушение, это волевое решение, которое принимается людьми, в основном тогда, когда жизнь прижмет или человек сделает переоценку себя, своей жизни и поймет, что так больше нельзя. Процесс таких изменений редко бывает внезапным, чаще всего это долгая внутренняя борьба, которая далеко не всегда заканчивается в пользу желающего измениться. Привычки частенько оказываются сильней. Кстати, хочу добавить автору: саморазрушение не имеет ничего общего с удовольствиями, то, о чем вы сказали выше — позерство, мол посмотрите на меня какой я суицидальный и депрессивный, даже наркотики пробовал, имел я вашу систему…Все это удел неудовлетворенных подростков. Здоровый и разумный человек не станет зацикливаться на системе, потому что осознает, что он создан свободным и никакие стены не смогут отнять у него эту свободу. Хотя…не мне об этом говорить, я же шизанутая…)