Общение бывает разным: конфликты. Как и зачем просить прощения

0001В ситуации конфликта рано или поздно оказывается каждый. И, всегда возникает вопрос – как выйти из него с минимальными потерями. В ссоре, как правило, всегда замешаны две стороны и, обычно, каждая считает себя пострадавшей, даже если оскорбления были взаимными. Но, редко кто замечает, что в любом конфликте всегда виноваты оба его участника. Ссора, это ситуация, в которой чёрное перемешивается с белым и, если конфликт получил место быть, значит, все стороны допустили это, следственно, виноваты все.

Для взрослого самодостаточного человека попросить прощения всегда непросто. Особенно, если он уверен, что обида была нанесена незаслуженно. Пострадавшая сторона уверена, что гордость никогда не позволит ей первой пойти на контакт с обидчиком, нужно сохранять достоинство и ни в коем случае не делать первых шагов. Но, это обманчивое мнение часто только усугубляет обиду и порождает между людьми целую пропасть. Потому, что под видом такой «гордости» скрывается не что иное, как гордыня, что является, практически, антонимом и антиподом слова «гордость» в положительном понятии этого слова. Гордыня – это завышенная степень гордости, перешедшая в заносчивость и чувство превосходства над другими, непомерного эгоизма.

Следовательно, если человек не считает нужным извиняться первым и идти на контакт, мотивируя это тем, что его незаслуженно обидели, к гордости его желания уже не имеют никакого отношения. Так же, как и отказ простить обидчика.

Самодостаточным и уважающим себя человеком должно руководить прежде всего желание наладить отношения, если конечно от этими отношениями дорожит. А не мысли «не подумает ли обидчик, что я перед ним пресмыкаюсь?». Полноценную личность не волнует, что о ней подумают, если человек стремиться достичь мира и гармонии, как в отношениях, так и себе самом. Миссия Личности – сделать все, для исправления конфликтной ситуации, а «всё» в данном случае – первый шаг с извинениями и просьбой простить. Как воспримет это противоположная сторона – уже не проблемы человека, сделавшего первый шаг. Он очищает свою совесть осознанием того, что первым захотел убрать негативные эмоции и переживания, чем позаботился о чувствах не только своих, но и другого человека. Именно поэтому, возможность первым попросить прощения – великое благо.

И, потом, извиняться ведь можно по-разному. Необходимо убрать гордыню, но сохранить чувство самоуважения и почтения к другому человеку. Просить прощения нужно погасив ярость, успокоившись и полностью осознав, что ситуацию нужно менять. Просите прощения только искренне, выпаленное сквозь зубы «ну извини» ничем не поможет и будет лишь поводом для продолжения конфликта. Скажите человеку, что он сделал вам больно, но вы, уважая его чувства, первым идёте на контакт, понимая, что тоже были не правы. Если человек достоин продолжения отношений, он оценит такой шаг и также извинится. Если нет – то помогать ему уже не ваша задача.