Обычная размолвка или разрыв?

1212
Рано или поздно почти все супружеские пары переживают критический период, на протяжении которого они задаются вопросом: «Может ли продолжаться их история любви?» Пусть они успокоятся: их временный разлад может вызвать к жизни новую любовь, еще более сильную при условии, что пара не замкнулась на взаимном безразличии. Итак, как отличить просто кризис от конца отношений?

Жизнь любящей пары не протекает в одной плоскости. Некоторые события, вроде появления на свет ребенка, смерть родственника, оставление службы одним из супругов могут вызвать кризис. Он, тем не менее, необязательно заканчивается разрывом. В фигуральном смысле простая перестройка может быть достаточной для сохранения союза. К полному разрыву могут подвести неустранимые события вроде неверности. Насилие над супругом (ой), алкоголизм одного из партнеров могут быть вполне достаточны, чтобы поставить точку в общей истории.

Разница между просто трудным переходным положением и разрывом окончательно вскрывается на уровне общения пары. Любой кризис сопровождается криками, ссорами, но, по крайней мере, двое продолжают разговаривать. Разрыв же характеризуется другими признаками: окончанием отношений, безразличием, молчанием. От кого-то может исходить сигнал тревоги, а другой пока не замечает его. Уже слишком поздно: оба не разговаривают на одном языке.

Один из партнеров должен насторожиться, восприняв сигнала тревоги. Опасный признак кроется во все более позднем возвращении мужа (жены) домой после работы, часы, проведенные за компьютером или в клубе по интересам, отклонении всех предложений по разблокированию ситуации. В подобных случаях все свидетельствует о том, что один из супругов настроен на разрыв, но не решается заявить об этом. Психологи уверены, что главный вопрос заключается в каждом: «А счастлив (а) ли я? Хочу ли сделать счастливым близкого человека?»

Если ответ отрицательный, то не стоит откладывать, а обратиться к партнеру с тем, что над их союзом нависла угроза и, пока еще можно, попробовать восстановить отношения. Обращение супругов (даже поодиночке) за помощью, такой как консультация семейного психолога означает, что еще не все потеряно.

Разрыв неизбежен, когда двое поняли причины напасти, но перестроить свой союз не желают.

Случается, что осознание возникших проблем не способствует их решению, и каждый при этом выбирает другой жизненный путь. Супружеская неверность может быть пережита, все зависит от неосознанного устного договора, который связывает семью. Неиссякаемым источником споров может быть переезд жены к мужу, присутствие родственников. Нежелание одного из супругов иметь ребенка также может подписать семье смертный приговор.