Особенности еврейского народа


Воспроизводство новых поколений, по мнению демографов, является основным свойством населения. Основные качества своих предшественников новые люди наследуют. Именно от еврейских родителей когда-то рождалось большинство детей-евреев, так как в этом народе принято было до середины прошлого века заключать браки только со своими.

В данный момент ситуация сильно изменилась. Смешанные браки встречаются чаще всего. Если почитать этот источник, где раскрываются особенности передачи национальности у евреев, можно понять, что именно еврейского населения во всем мире сегодня нигде, кроме Израиля, и нет. Существуют только отдельные представители этой нации. По всему миру живут миллионы представителей еврейского народа. Однако по самосознанию или Галахе (закон, соответственно которому только дети еврейских матерей могут считаться настоящими евреями) к этой нации большинство детей в их семьях уже не относятся.

Многие представители других национальностей считают, что мужья из евреев получаются очень заботливые и нежные. В смешанные браки мужчины-евреи вступают существенно чаще, чем женщины-еврейки. Соотношение в нашей стране составляло примерно два к одному. Получается, что детей еврейских матерей в смешанных браках в два раза меньше, чем потомков отцов-евреев.
Демографическое будущее, соответственно текущей этнополитической реальности, евреи имеют только в Израиле. Число представителей национальности там должно расти. Однако закон о том, что еврейство передается только по материнской линии, существенно усложняет дело. На обращение в иудаизм, чтобы приобщиться к еврейскому народу, соглашаются далеко не все. Гиюр требует длительной подготовки, испытуемые постоянно находятся под контролем.

Еврейский закон о передаче национальности по матери имеет немало оправданий. В частности, мать ребенка всегда остается несомненной, тогда как вопросы об отце возникают достаточно часто. Это проблема есть по всему миру. Интересно, что имущество отцов в Израиле дети наследуют, а вот еврейство от отца получить они не могут. Биологическое отцовство относительно недавно доказать было невозможно. Но при этом для составления родословной евреи используют не материнские линии наследования, а отцовские.

Неизвестно, как дальше история поведет себя относительно этого вопроса. Кем будут считать себя дети смешанных браков, ведь именно они составляют сегодня большую часть евреев. В последние годы в Израиль приезжает все больше людей, которые не могут быть признаны евреями, так как мать их не была представительницей этого народа.