Осторожно: перфекционизм!

перфекционизм
В нашем обществе это качество воспринимается одобрительно и даже социально поощряется: например, многие работодатели приветствуют перфекционизм своих сотрудников. А вот психотерапевты, наоборот, относятся к перфекционизму более сдержанно, считая его признаком невроза.

Чем же может мешать перфекционизм? Ведь, вроде бы, стремление к совершенству, к идеальному результату – это же здорово? И если вам не свойственен перфекционизм в отношении других людей и мира в целом (т.е. вы не ждете от других, что они будут соответствовать вашим ожиданиям, не настаиваете на том, что в мире всё должно быть правильно, разумно и справедливо), то перфекционизм, направленный на себя, – разве это плохо?

Да, если вы не летчик и не хирург, то перфекционизм – это плохо. В профессиях, сопряженных с высоким риском и непосредственной ответственностью за жизнь других людей, перфекционизм может быть оправдан. Но если ваша работа не связана с тем, что кто-то вверяет вам на время свою жизнь, то перфекционизм будет только вредить вам. Вы будете постоянно недовольны своими результатами, будете терять время на бесконечные доделки и переделки, результатом чего может стать сильное эмоциональное выгорание или депрессия.

Как узнать, перфекционист вы или нет? Конечно, в интернете есть специальные тесты на эту тему, но можно прямо сейчас задать себе несколько простых вопросов. Хотите ли вы получать «самое-самое лучшее»? Важно ли вам доводить до идеала всё, что вы делаете (неважно, что именно – квартальный отчет или порядок в квартире)? Придирчивы ли вы к деталям и мелочам? Ожидаете ли от других, что они будут соответствовать самым высоким стандартам в каких-то своих проявлениях – например, в работе?

Если вы ответили «да» хотя бы на два вопроса, то вы – перфекционист. И, возможно, именно ваш перфекционизм виноват в том, что вас мало ценят, что у вас есть сложности во взаимоотношениях и проблемы с тем, чтобы получать удовольствие от результатов вашей работы, учебы, ваших проектов или бизнеса.

За перфекционизмом всегда стоят две вещи – низкая самооценка и страх. Продолжая шлифовать и оттачивать что-то с упорством, достойным лучшего применения, мы на самом деле просто-напросто отодвигаем время, когда нужно предъявить результат. И делаем это потому, что страшимся критики. Мы изо всех сил откладываем тот момент, когда наш руководитель, или свекровь, или теща (или кто-то другой, чье мнение важно для нас) скажет: «Это прекрасно, но…».

Мы боимся этого «но» и потому продолжаем бесконечно что-то улучшать, доделывать и переделывать – переписываем, пересчитываем, перестирываем и перемываем… Просто посмотрите: что стоит за этим страхом критики? Почему вы боитесь, что вас будут критиковать? Что означает для вас критика вообще? Насколько остро вы ее воспринимаете? И всегда ли критика для вас – это стресс?

Спросите себя также: почему критика для вас болезненна? Вы боитесь, что не будете соответствовать стандартам и ожиданиям других людей? А что в этом самого страшного для вас – в том, что вы не будете соответствовать чьим-то ожиданиям? Что неприятного или страшного произойдет, если кто-то разочаруется в вас – ваш босс, или ваш муж, или ваша свекровь, или ваша подруга?

Часто только одни лишь ответы на эти вопросы могут уже помочь вам: некоторым людям бывает достаточно осознать, что за перфекционизмом кроется страх критики и низкая самооценка, и дальше они просто контролируют проявление перфекционизма и, замечая его, говорят себе: «Стоп, осторожно: это перфекционизм!».

Если вас тянет все время бесконечно улучшать и совершенствовать что-то, подумайте о том, какой результат будет в вашей ситуации приемлемым: не идеальным, а именно приемлемым, то есть наиболее оптимальным.

И помните, что это две большие разницы – идеальный результат и оптимальный результат. Например, вы хотите модельные параметры 90-60-90: это, скорее всего, перфекционизм, и
он заставляет вас продолжать истязать себя в спортзале и соблюдать диету. А параметры 95-65-95 вполне могут быть для вас оптимальными – и вам можно сбавить обороты, позволить себе небольшой десерт и вместо спортзала сходить в кино или встретиться с друзьями. Подумайте, что вы теряете, стремясь к идеальному результату?

Если же вам сложно самостоятельно разобраться со страхом критики, неуверенностью в себе, если перфекционизм все-таки побеждает, я рекомендую вам попробовать тета-хилинг. Эта техника помогает легко выявить первопричину любого страха и низкой самооценки: вы сможете очень быстро найти убеждения – как осознаваемые вами, так и неосознанные, – на которые опираются ваши страхи и неуверенность в себе. И, конечно, вы сможете легко заменить эти убеждения на поддерживающие – такие, которые будут помогать вам легко достигать оптимальных результатов.

Автор — Алексей Коровин