Отношения родителей: когда родители ссорятся

001Нужно различать два компонента ссоры: саму проблему, которую требуется решить, и эмоциональную составляющую ситуации.

Травмируют — как ребенка, так и самого взрослого – деструктивные способы выражения эмоций, которые только мешают решению проблемы.

Поэтому в любом конфликте важно уметь отделить свои эмоции по поводу возникшей ситуации от того, что вы хотите от другого человека. Попробуйте придерживаться следующей схемы разговора.

Расскажите о своих чувствах по поводу ситуации. Например, «Я расстроена (злюсь), потому, что …», (только не кричите громким голосом)
Скажите, чего вы хотите от другого человека. Например, «Будь добр, в следующий раз сделай по-другому»
Предложите свою помощь: «Могу ли я сделать что-то для тебя?»
Если же эмоции все еще обуревают вас, то выражайте их сами и разрешайте выражать их ребенку, используя конструктивные способы: побейте подушку, покричите (но не на кого-то), займитесь спортом, пожалуйтесь кому-то. А ребенок, глядя на вас, научится выражать свои эмоции, не нанося вреда другим людям.

Наш эксперт, семейный психолог Мария Москова:

На самом деле ребенку важно видеть, как отношения родителей выражают (и самому учиться выражать) не только позитивные, но и негативные эмоции, как родители отстаивают свое мнение и проявляют уважение к чувствам другого человека.

Рождение ребенка — это эмоциональное потрясение для всей семьи. Пожалуй, в нашей жизни нет событий, сопоставимых с родами по уровню стресса. Особенно трудны первые три месяца, когда родители адаптируются в новой роли. Всем страшно, все не готовы… Но не увлекайтесь ссорами. Ребенок, растущий в атмосфере конфликтов, напоминает цветочек, попавший в совершенно неподходящую для него среду. Там мало солнышка. А ему так хочется согреться в лучах маминой и папиной радости!..
Отношения родителей: психология… молока

В условиях эмоционального напряжения достаточно маленькой искры, чтобы между взрослыми разгорелся скандал. А что же малыш? Он заплачет, мама возьмет его на руки, покормит грудью… Но в детском психоанализе есть такое понятие, как «хорошая» и «плохая» грудь. Любая жидкость, включая молоко и смесь, способна «запоминать» информацию об эмоциях. И если мама кормит младенца своей тревогой, обидой на папу и злостью на свекровь, то у него… болит животик.

Более того, уже в первый год у малютки формируются представления о норме взаимоотношений между людьми. Что же происходит, если основными мамиными чувствами были тревога и раздражение? Кроха учится защищаться от травмирующих переживаний. Он привыкает… не чувствовать. А уже отсюда появляется неумение наладить отношения со сверстниками.

Но хватит о грустном! В ваших силах привести отношения родителей в норму и подарить ребенку чувство счастья и безопасности.
Отношения родителей: они не должны!

Из-за чего возникают конфликты? Маме кажется, что папа «должен» помогать ей, что бабушка «не должна» вмешиваться… Как все это злит маму! Но ваш малыш состоит из миллионов клеточек. И часть из них принадлежит… свекрови. Мы не всегда принимаем близких? Выходит, на подсознательном уровне не принимаем и самого малыша. Стоит разобраться в мотивах поведения любимых, чтобы не злиться.

Папа: большой ребенок. Сейчас отец сам переходит в статус большого ребенка: он обижен из-за отсутствия вкусного обеда, секса… Его защитная реакция — отстраниться от происходящего. Вот почему муж сидит перед телевизором именно тогда, когда вам необходима его помощь. Он не виноват! Просто мужчины так устроены. Скандалить бесполезно. Лучше оставьте отца на 2 часа с крохой наедине. Папе придется быстро повзрослеть!
Бабушки: любят безмерно. Считается, бабушки стремятся дать внукам то, что не успели дать детям. Вот откуда их желание все контролировать. Посмотрите на их действия под этим углом — и вы поймете, что, в сущности, бабушки не делают ничего плохого. Но как смириться, например, с навязчивыми советами дать сок в три месяца? Призовите на помощь посредника: врача, журналы, книги о детях. Бабушке сложно доверить своего внука матери. Да-да, ведь мама для нее — сама еще ребенок! Зато она охотно примет новую информацию из авторитетного источника.
А что в финале? Сложно жить с мыслью о том, что ребенку передается малейший оттенок нашего настроения. Но суть не в том, сколько мы ссоримся, а в том, как мы завершаем конфликт! Уже поскандалили? Обязательно объясните ребенку, из-за чего это произошло. Скажите ему, что он ни в чем не виноват, и вы любите свое солнышко. Тогда кроха усвоит основное: ссоры не фатальны, мир не разрушен, из любой ситуации есть выход. И иногда для восстановления гармонии достаточно просто извиниться. Как это делают его любимые родители.

Отношения родителей: операция «Антистресс»

В психологии действует правило: то, на что обращаешь внимание, вырастает. Давайте видеть в близких только хорошее! Тогда у нас не будет причин ссориться. В этом поможет психологическая практика.

«Я»-концепция.Чувствуете, что диалог с любимым становится напряженным? Говорите от первого лица. Не «ты вечно все забываешь!», а «я расстроилась из-за несделанной покупки». Такая форма сообщений предохраняет от развития конфликта.
Прощеное воскресенье. Выберите день недели, когда прощаются все обиды. Представьте, что негативные чувства — это бабочки, которые вы отпускаете в свободный полет. Неплохо также завести «мешочек для стресса». Раз в неделю проговаривайте в него свои переживания и выносите из дома.
Немного генеалогии. Нарисуйте импровизированное генеалогическое древо. Вообразите, что на верхушечке находится ребенок. Каждая веточка — это вы сами, муж, бабушка, родственники… Рядом с веточками напишите самое главное положительное качество, которое есть у этого человека. Все это унаследовал ваш ребенок! Разве это не повод любить родных?